Пока Гром не грянет, Мужик не перекрестится!
Русская народная пословица.
Предупрежден, - значит вооружен! Небесные Раскаты Грома для Золотой Орды
Индустриально-техническая, или техногенная цивилизация уже окончательно пришла к самоисчерпанию.
Для этого имеются веские основания. Не кто иной, как вице-президент США А. Гор бьет тревогу: "Хотим мы это понять или нет, нам грозит упорная борьба за равновесие на нашей Земле. По военным меркам, мы стоим поистине перед стратегической угрозой. Мы должны действовать смело и решительно. В этой стратегической войне за окружающую среду мы можем одержать победу лишь в том случае, если непосредственно надвигающиеся опасности настоль¬ко сильно встряхнут человечество, что оно решится на активные действия..."
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, которая приняла "Повестку дня на XXI век". В этом важном документе намечена обширная программа и стратегия мирового сообщества на весь вступающий в свои права XXI век.
С точки зрения экологии век тревожный и, как ожидается, переломный. Индустриально-техническая, или, как говорят ученые, техногенная цивилизация, основанная еще со времен Ренессанса на "покорении природы", кажется, уже окончательно пришла к самоисчерпанию. Опустошенные земные недра и обезображенные природные ландшафты, отравленные моря, реки и озера и невыносимый для здоровья воздух — таков далеко не полный перечень "трофеев" человечества от усердного "покорения природы". С таким печальным наследием неистовый XX век передает эстафету своему младшему собрату — веку XXI. Дальше, как говорится, некуда! Мир поставлен на грань глобальной экологической катастрофы.
Павлов С. Е. Экология: будет ли страшный суд? Стр. 4.
Но что мы можем предложить взамен? Где спасительная альтернатива? На наш взгляд, речь должна идти прежде всего о коренном изменении самого понимания природы и места, которое занимает в ней человек. Древние греки природу называли термином "фюсис", что означало: произвожу, рождаю, создаю. Теперь далеко не все так воспринимают и понимают природу. Ее понимают как среду, место обитания. Емкое и звучное слово "природа" заменено бесцветным казенным выражением "окружающая среда". Она все меньше производит, рождает, создает и все больше отравляет, разрушает, убивает.
Корень зла в том, что человек с неких пор посягнул на ее Величество Природу, став заменять, под-менять ее, творить за нее. Вот Природа и возмутилась. Единственное спасение теперь для человека: привести в гармонию свои отношения с Природой, жить с ней в согласии. Павлов С. Е. Экология: будет ли страшный суд? Стр. 4
Комментарий СК:
Вопрос ставится четко:
Человек рожден в Природе.
И Человек стал творить за Природу.
Человек рожден в Природе Естественным Отбором = безжалостным Законом Мора по Нострадамусу, отбирающего сильнейшего и умнейшего для Жизни и уничтожающего всякие Уродства, непригодные для Жизни. Закон Мора пришел в упадок для Человека в наше Время. Как выживать далее рожденному Природой Человеку? Какие Выживательные Мероприятия производить, кому и как?