Что-то тут националистической падалью запахло.
Националистической падалью запахло гораздо раньше и не здесь: когда начали стравливать народы Союза с целью его разделения для удобств примененеия принципа - разделяй и властвуй. Для прикрытия и маскировки колониально-капиталистической корысти и выбран, как наиболее удобный и дающий хорошую отдачу в манипулировании, национальный аспект. Какими духами вы здесь надушились, что удивляетесь запаху националистической падали, уже давно вокруг распространяемой?
Из русских уже однажды сделали православных против их воли, и 1000 лет удерживали в этом ярме полудобровольно.
Ну да, когда крестоносцы там, или ещё какие христиане, хоть и православные, начинают поступать не по-христиански и пользоваться насилием в достижении каких-то целй, это хорошо не кончается, для самих же христиан. Приходится платить большой кровью революций и войн.
Если же Вы имеете в виду под ярмом, или игом вообще христианское мировоззрение, в сравнении с атеизмом, или какм нибудь язычеством, то тут могу цитатой ответить.
Матф.11:29 возьмите иго Мое на
себя и научитесь от Меня, ибо Я
кроток и смирен сердцем, и найдете
покой душам вашим;
Матф.11:30 ибо иго Мое благо, и
бремя Мое легко.Был период, когда Россия отряхнулась от этого религиозного ярма, да недолго, да что-то мало впрок пошло. Полчища людей в черных халатах с 90-ых годов прошлого столетия оккупировали сызнова Русь-матушку.
Имеет ввиду каких-нибудь эма, или сатанистов в чёрных одеяниях, которым ничего не стоит отнять чужую жизнь, или чужие блага? Или монахов, которые сидят в своих монастырях и никого не трогают? Да и от чёрных кожанок, в том числе, длиннополых, от чёрных пальто до пят новых бизнесменов не была свободна Россия. Просто свято место пусто не бывает, и выбирать приходится из всех зол меньшее, если не предоставлено иного выбора.
Зачем же ориентироваться на несовершенный мир?
А зачем вы констататцию перегибов интрепретируете, как ориентацию на них?
Если имеются перегибы, то о каком вообще милосердном учении Христа идет речь?!
Да, о каком милосердии Христа могла идти речь при перегибе побивания камнями женщин, замеченных в прелюбодеянии? Чего ради он её спас от этого перегиба и дажде простил, коль прововедовал своё христианское учение? А к тому же ещё и в Евангелии оставил:
Мар.2:17 Услышав [сие], Иисус
говорит им: не здоровые имеют
нужду во враче, но больные; Я
пришел призвать не праведников,
но грешников к покаянию.Так что, Христос, проконстатировав болезни, не призывал на них ориентироваться, а предложил воспользоваться Собой, как Врачём. Зачем христианство идеальному здоровому человечесту без перегибов, которому уже просто не на что больше ориентироваться и больше не от чего лечиться?
Порой суть идеи затмевается этими самыми перегибами, никак не вычленяясь по ходу времени и жизни. Перегибам дай только волю и извращения не остановишь.
Есть в этом правда. Вот наша жизнь и состоит в сверке с Евангелием на предмет перегибов. Если имеет ввиду, что у Православия слишком значима форма, так что толстыми стенками её сосуда порой до незметности заслоняется содерждание этого сосуда, то спорить не буду. Такой перегиб может быть. Но на то ижизнь дана, чтобы было время на достижение большего совершенства. Думаю, вполне нормально критиковать такие моменты, где за форма начинает мешать содрежанию. Только мирно, без революций и требования моментальных ломок.
Какой там на равных? Атеизм сегодня не лезет в армии, школы, бизнес. Да и когда лез, ничего хорошего из этого не вышло. Вы как близорукие наступаете на те же грабли.
Атеизм - это мировоззрение. Вера в Бога - это тоже мировоззрение. Материализм - это мировоззрение, Идеализм - тоже. Изнутри мировоззрения только и можно целостно видеть мир и явления, о которых речь идёт и в школе, и в армии, и в бизнесе. Вы предлагаете вообще жить без мировоззрения, чтоб оно никуда не лезло, в эклектике, в безумии? Или всё же равный доступ людям ко всем мировоззрениям в конкуренции на равных? Чтоб в школу, армию и бизнес лезли все мировоззрения, честно конкурировали и завоёвывали сердца людей, наполняя жизнь смыслом?