22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Контролировать, возглавить или "просветить"?  (Прочитано 1632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
05 января 2010, 16:10    
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Контролировать, возглавить или "просветить"? Почему введение книжно-газетной цензуры в РПЦ МП ни на что не повлияет
--------------------------------------------------------------------------------
 
Как истинный "антикризисный менеджер" нынешний Патриарх РПЦ МП должен иметь план. Лучше, конечно, было бы сказать "мечту", но слово такое не для менеджера. Поэтому мы говорим "план". План того, что он в результате желает получить. И, будем надеяться, план такой у него есть. Разумеется, менеджер до поры до времени многого не разглашает, держа свои "ноу-хау" в секрете, но все же кое-что нам открыто. Причем было открыто еще до восшествия Кирилла на высший церковный престол.

В сравнительно далеком 2002 году тогда еще митрополит Кирилл довольно емко сформулировал идеал того православного общества, которое он желал бы видеть под своим омофором. Поводом для формулирования была всероссийская перепись населения. В опросном листе, как считал митрополит Кирилл, отсутствовала одна важная, с его точки зрения, графа. "Иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать графу переписи "вероисповедание", - говорил Кирилл. - А я считаю, что надо было бы включить. И раз и навсегда положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5 % мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, - это меньшинство. Если у нас меньше 1 % людей неправославных христиан - это меньшинство…Потому что только нужно разъяснить людям, что каждый крещеный человек - если он не является атеистом, потому что, к сожалению, бывает и так, - он должен поставить в графе "вероисповедание" - "православный". Вот и всё. И у нас с вами 82 % крещеных людей. Больше, чем любая статистика показывает… Поэтому у нас нет никаких опасений. Другой разговор - что нужно разъяснить людям, потому что не всякий ещё и поймет: в какую графу ставить, и что ставить, и как ставить. Но опасений у Православной Церкви нет. По всей вероятности, к следующей переписи населения мы уже должны были бы готовиться к тому, чтобы действительно отстаивать эту позицию. Чтобы наше общество точно знало, сколько православных людей в России находится".

Вот такой поистине массовый и всеохватывающий "миссионерский подход". Вам разъяснили, вы записались и более, как говорится, "ваше присутствие не обязательно". Удобно всем. Не потому ли так вдруг популярна стала в РПЦ МП "миссия", которая часто сводится именно к этому "разъяснению". Приходит, допустим, протодиакон Андрей Кураев на рок-концерт и со сцены разогревает публику примерно таким образом:

- Мы православные!

- Йезз! – откликается "балдеющая" толпа тинейджеров.

Ну, вот примерно таким образом. Глядишь, рефлекс сработает, и где-нигде запишут себя "православными". Вот и растет Церковь, возрождается, диктует власти свои условия…

Не потому ли новомодная "миссия" как-то не очень дружит с катехизацией? Ведь катехизация - это не для масс, не желающих обременяться знаниями о своей вере, а тем более отягощать себя соответствующим образом жизни. Глядишь, еще только и распугаешь народ. Так что катехизация и религиозное просвещение в каком-то смысле даже враги "миссии". Ну, по крайней мере, антиподы. Только вот совсем же без просвещения тоже нельзя. Тихой сапой пробирается оно к народу. И книги издаются, и периодические издания. И даже в Интернете что-то на форумах и в блогах обсуждается. Как ни прискорбно, так или иначе влияет это на формирование мировоззрения. Порой даже критического по отношению к руководящей церковной элите. Так что последней есть чего опасаться. Не пристало ей, как представляющей "государствообразующую религию", терпеть неподконтрольную "стихийность".

Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Неслучайно поэтому почти одновременно спохватились вдруг в патриархии и по поводу издательской деятельности, и по поводу Интернета. Правда, о цензуре в Интернете, в отличие от конкретного постановления в отношении книгоизданий и СМИ, пока впрямую не говорится. Пожалуй, только лишь из-за нереальности технического осуществления. Хотя, надо сказать, цензура на книжном рынке тоже выглядит мало осуществимой на практике. Даже приближенный к патриаршим кругам Кирилл Фролов посетовал, что принынешних темпах, когда на рецензирование Издательским советом РПЦ МП одной книги уходит 1,5 – 2 месяца, на утверждение плана только одного издательства уйдет не одна сотня месяцев. Если же мощности соответствующих патриарших структур планируется значительно увеличить, то не разумнее ли было бы вводить обязательную цензуру тогда, когда для этого будет реальная техническая возможность?

Думается, что и нет никаких планов столь грандиозных расширений. Просто надо "попугать", напомнить о своем существовании. Не зря же говорится, что если не можешь совладать со стихией, то надо ее возглавить. Во всяком случае, народ будет благодарен уже за само свое существование. Что-то вроде "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".


Кстати, о детстве. Ведущаяся сейчас борьба за введение ОПК в российских школах, казалось бы, несколько противоречит сказанному выше – нельзя сказать, чтобы это совсем уж не отягощало общество. Но на самом-то деле, все опять же отдает немалым прожектерством. Да, теперь есть, по крайней мере, довольно многообещающий учебник. Но это уже "цветы из сора". Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Собственно же уроков православия церковные верхи добивались и тогда, когда не только приличного учебника не было, но даже толком никто не представлял, что это за уроки, чему там учить – то ли основам религии, то ли искусству, то ли традициям. По всей видимости, для руководства РПЦ МП важно просто иметь какую-то опорную точку, чтобы люди с детства покрепче запомнили, к какой религии и Церкви "приписаны".

Такого же рода нынешние заботы о "православной блогосфере", выразившиеся в создании на портале "Православие и мир" особого"рейтинга православных блогов". Хотя, конечно, инициатива здесь и вовсе неофициальная, и речь пока совсем не идет о каком-то контроле или цензуре. Стихия Интернета будет продолжать жить по своим стихийным законам. Но зато теперь "в случае чего" можно напомнить, благодаря кому сформировалась, как выразился в связи с этим начинанием главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда, "достойная культура общения в блогах, способная сделать их важным элементом гражданского общества".


Пожалуй, блоги и без того давно стали таким "важным элементом", поскольку если у нас где и есть гражданское общество, так это в Интернете. Думается, что в Интернете же формируется, вопреки всем стараниям Московской патриархии, неподконтрольное самосознание православия. Именно с развитием гражданского общества вера и соответствующая религиозная идентичность будут все менее зависеть от цензуры, фильтрации СМИ и других властных рычагов, а все более - от собственно авторитета Церкви, от того, в какой степени она в лице своих членов, в том числе и иерархов, подает реальный пример соответствующего образа жизни, является светильником истинной веры.

Людмила Суходольская,
для "Портала-Credo.Ru"

 
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=75393&cf=
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Ну не идиотизм ли? КПСС такое и не снилось - совместить приём в партию с переписью. А у попов эта дурь укладывается в их планах. Выходит, чтобы стать "православным" достаточно только галочку при переписи поставить.  -_> В той же КПСС было гораздо серьёзней.

Ну и что мне теперь, крещенному в православие ратовать за это самое православие? Да навряд ли нужна, кому такая религия. Вот у нас тут Рождество православное, а в Суздале РПЦ МП решает какой еще храм отцапать у православных из РПАЦ. Три уже под самый Новый Год отхапали, суд по остальным намечен на 11 января.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский

Ну и что мне теперь, крещенному в православие ратовать за это самое православие? Да навряд ли нужна, кому такая религия. Вот у нас тут Рождество православное, а в Суздале РПЦ МП решает какой еще храм отцапать у православных из РПАЦ. Три уже под самый Новый Год отхапали, суд по остальным намечен на 11 января.
Сергей, Ты хочешь, чтобы православие помалкивало, а  население окучивали баптисты, адвентисты, иеговисты на американские "денюжки"? Уж я тут насмотрелась и начиталась(у каждого своя работа) на оббаптистенных, уж лучше наши, свои,  родные батюшки(есть порядочные), чем падре, пасторы, надзиратели(брррр...) и проч ... Уж коли без РЕЛИГИЙ нельзя. Храмы   стояли на нашей земле и будут стоять на нашей земле. Они - часть нашей культуры. 
 :) 

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Сергей, Ты хочешь, чтобы православие помалкивало, а  население окучивали баптисты, адвентисты, иеговисты на американские "денюжки"? Уж я тут насмотрелась и начиталась(у каждого своя работа) на оббаптистенных, уж лучше наши, свои,  родные батюшки(есть порядочные), чем падре, пасторы, надзиратели(брррр...) и проч ... Уж коли без РЕЛИГИЙ нельзя. Храмы   стояли на нашей земле и будут стоять на нашей земле. Они - часть нашей культуры. 
 :) 

Однако что вы хотели сказать по теме? Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу разборки одного типа православия (РПЦ МП) против другого типа православия (РПАЦ)? Лишать людей их приходов через суды и рейдерство это не метод борьбы за паству. Записывать людей в православие с помощью переписи населения тоже весьма глупый план. Да и кроме того, с каких это пор вы стали верующих во Христа делить на православных, баптистов, адвентистов и прочих?  У каждого своя правда, каждый верит по-своему. И в данном конкретном случае православное бррр ни чем не лучше какого-нибудь  оббаптистенного бррр. Поэтому

Уж коли без РЕЛИГИЙ нельзя.

Без подобных религих думаю вполне можно.

Храмы   стояли на нашей земле и будут стоять на нашей земле. Они - часть нашей культуры. 
 :) 

Храмы это часть нашей музейной культуры, от которой пахнет нафталином. И души в этих храмах не лечаться, а заражаются неведомой болезнью.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский
Black
Цитировать
Однако что вы хотели сказать по теме? Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу разборки одного типа православия (РПЦ МП) против другого типа православия (РПАЦ)?
Никакого  "камента" у меня   п о к а  нет. Инетским подборкам я не верю(тенденциозность, заказанность), а залезать вовнутрь нет ни сил, ни возможности. Инфа закрытая, как правило.
Цитировать
Да и кроме того, с каких это пор вы стали верующих во Христа делить на православных, баптистов, адвентистов и прочих?  У каждого своя правда, каждый верит по-своему.
Верующих во Христа никак не делю. А разобравшихся по садкам - делю. Но не сужу. Каждый избирает сам себе "докуку".

 
Цитировать
И в данном конкретном случае православное бррр ни чем не лучше какого-нибудь  оббаптистенного бррр. Без подобных религих думаю вполне можно.
Вполне. Но так уже устроен наш мир. "Сидит блудница на водах многих".
У меня сложилось иное мнение в результате наблюдений, исследований и личного опыта, отличное от вашего. Есть люди Веры, есть люди религии. Люди Веры есть и вовне и внутри  религий.  Вот ведь вы тоже человек Веры, но отнести вас к какой-то определенной религии нельзя(судя по вашим материалам, особенно начало вашего пребывания на БФ). Как впрочем и меня.  Меня интересуют только люди ВЕРЫ, не внешней, а внутренней.      

Цитировать
Храмы это часть нашей музейной культуры, от которой пахнет нафталином. И души в этих храмах не лечаться, а заражаются неведомой болезнью.
Мне пахнет другим. У меня обострённое обоняние. Я чувствую не только грубые запахи. Мне доступны и тонкие. И специфические.Души лечатся или нет, зависит от самой ДУШИ. Чего хочет эта Душа. Земная церковь - поле, где растут и пшеница, и сорные травы.И даже ядовитые. Видимо, вот эта ядовитость и  провоцирует "неведомые болезни". Хотя вполне вЕдомые и ведОмые.
 :)

 
« Последнее редактирование: 09 Январь 2010, 02:17:44 от Al-la »

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Black Никакого  "камента" у меня   п о к а  нет. Инетским подборкам я не верю(тенденциозность, заказанность), а залезать вовнутрь нет ни сил, ни возможности.

а вот в инете говорят, что сок "Нони" добывают из фрукта, который не растёт в Европе. Тоже не верите, по причине того, что для проверки нет сил и возможности? Материя состоит из атомов - вы и этому не должны верить, т.к. нет у вас возможности проверить.
А в Суздаль съездить и убедится в том, что у одной православной конфесси отобрали храмы в пользу другой православной конфессии это ли трудно, это ли невозможно? Вы ж журналист вот вам и статья в руки сама спешит.

Верующих во Христа никак не делю. А разобравшихся по садкам - делю. Но не сужу. Каждый избирает сам себе "докуку".

как это не судите?вы же сами сказали, что не хотите по каким-то неведомым причинам иметь дело с обаптистинными и их брр. значит уже осудили. а непорядочность наших батюшек даже не хотите или не смеете обсуждать, как-будто они априори по-вашему порядочны.

Вполне. Но так уже устроен наш мир. "Сидит блудница на водах многих".
У меня сложилось иное мнение в результате наблюдений, исследований и личного опыта, отличное от вашего. Есть люди Веры, есть люди религии. Люди Веры есть и вовне и внутри  религий.  Вот ведь вы тоже человек Веры, но отнести вас к какой-то определенной религии нельзя(судя по вашим материалам, особенно начало вашего пребывания на БФ). Как впрочем и меня.  Меня интересуют только люди ВЕРЫ, не внешней, а внутренней.      

уже лучше. уже как-то честно. Люди Веры крайне редко встречаются среди представителей религий. И православие не исключение. Мало там людей веры. Как и в любой иной ортодоксальной конфессии. Каждый тянет одеяло на себя. Каждый утверждает, что спасение возможно исключительно в стенах их храмов.

Мне пахнет другим. У меня обострённое обоняние. Я чувствую не только грубые запахи. Мне доступны и тонкие. И специфические.Души лечатся или нет, зависит от самой ДУШИ. Чего хочет эта Душа. Земная церковь - поле, где растут и пшеница, и сорные травы.И даже ядовитые. Видимо, вот эта ядовитость и  провоцирует "неведомые болезни". Хотя вполне вЕдомые и ведОмые.
 :)

ну вот об этом же я сказал чуть ранее. Поймал священник бога за бороду, и как джина его в бутыль. А потом утверждает, что спасение души возможно исключительно в стенах его храма. :)


 

 
« Последнее редактирование: 09 Январь 2010, 21:37:11 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский
Black
Цитировать
а вот в инете говорят, что сок "Нони" добывают из фрукта, который не растёт в Европе. Тоже не верите, по причине того, что для проверки нет сил и возможности?

Эту проблему я решаю проще. Никогда не пью консервированные соки. Пью свежевыжатый. Чего и вам желаю.

Цитировать
Материя состоит из атомов - вы и этому не должны верить, т.к. нет у вас возможности проверить.
То, что материя - из атомов, это уже не дилемма.

Цитировать
А в Суздаль съездить и убедится в том, что у одной православной конфесси отобрали храмы в пользу другой православной конфессии это ли трудно, это ли невозможно? Вы ж журналист вот вам и статья в руки сама спешит.
Вы Сережа несколько странный человек. вы же осуждаете журналистов, которые правдами и неправдами "проникают" за завесы. Однако, хочу вам напомнить, что сначала идут "журналюги",  а за ними только пооооототтттоооом правоохранительные органы. В суздале работали, кстати, журналисты. Потому и материалы вы здесь коппсте, благодаря им.
Цитировать
как это не судите?вы же сами сказали, что не хотите по каким-то неведомым причинам иметь дело с обаптистинными и их брр. значит уже осудили.

Не извращайте мои слова. Вполне вЕдомым. Есть мои посты, где я УЖЕ писала по поводу, кого я называю "попами", кого "батюшками". Отношение тоже неоднозначное. Повторяться не буду. 
Цитировать
а непорядочность наших батюшек даже не хотите или не смеете обсуждать, как-будто они априори по-вашему порядочны.
Я написала довольно много. Просто вы не в курсе. Смею. Я не трусливая. Вы должны были это заметить. Если я не отвечаю на грязь - то это не слабость. Это моя сила. Могли бы и похвалить. Улыбаюсь( ::)


Цитировать
уже лучше. уже как-то честно. Люди Веры крайне редко встречаются среди представителей религий. И православие не исключение. Мало там людей веры. Как и в любой иной ортодоксальной конфессии.
Их никто не считал. Да они и не выставляются. не выщелкиваются. Живут, верят, надеются и даже не знают, что  такое РПЦ. Уж поверьте, особенно в отдалённых от мегаполисов скитах, монастырях... Живут ВЕРОЙ. И совсем не религиозны.
Цитировать
Каждый тянет одеяло на себя. Каждый утверждает, что спасение возможно исключительно в стенах их храмов.
Просто верующие, удаленные от кормушек, и даже не приближающиеся к ним - это совсем другие люди. Это Духовные Личности.Потаённые, скрытые от глаз и толпы и иерархов. Собственно, кем и подпитывается и живет ВЕРА.

Цитировать
ну вот об этом же я сказал чуть ранее. Поймал священник бога за бороду, и как джина его в бутыль. А потом утверждает, что спасение души возможно исключительно в стенах его храма
.
 Каждому - своё. Строй себя. ЧО сотрясать воздух. Бесполезно. Обличителей полно - толпы. Делателей мало.
Мы с Феодором просматривали в апреле вашу БФную ленту(искали, собирали материал по Свободе). Нашли ваши высказывания о СВОБОДЕ ВЫБОРА. Кстати, я согласна в какой-то мере с вашей точкой зрения. Как у вас там подпись : растем-с! У религиозного человека нет никакой свободы выбора. Можно было бы на эту тему поговорить. Я "накопала" (сгруппировала)  материал высказываний. Получается интересная картина, о которой сами высказывающие даже не подозревают. Азарт губит души.
 :)



Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Black  
Эту проблему я решаю проще. Никогда не пью консервированные соки. Пью свежевыжатый. Чего и вам желаю.

а это-то тут при чем? сок, что консервированный, что свежевыжатый по вкусу не силно различим. ну вот если бы у вас не было возможности пить сок свежевыжатого апельсина, так выходит вы б и померли не узнав его вкуса, лишь бы не пить консервированного? Плохие вы советы даете, не жизненные.

То, что материя - из атомов, это уже не дилемма.
почему? вы же сказали у вас нет возможности проверить самой.

Вы Сережа несколько странный человек. вы же осуждаете журналистов, которые правдами и неправдами "проникают" за завесы. Однако, хочу вам напомнить, что сначала идут "журналюги",  а за ними только пооооототтттоооом правоохранительные органы. В суздале работали, кстати, журналисты. Потому и материалы вы здесь коппсте, благодаря им.

Вы, Алла, тоже интересная женщина. Почему вы считаете, что все журналисты поступают недобросовестно? по себе мерите? Нельзя так самокритично. Хочу напомнить, что иногда бывает, что "журналюги" приходят после правоохранительных органов. И как бы мы узнали инфу о том, что творится в Суздале, если бы не журналисты? Неужели за них это сделали бы правоохранительные органы?

Не извращайте мои слова. Вполне вЕдомым. Есть мои посты, где я УЖЕ писала по поводу, кого я называю "попами", кого "батюшками". Отношение тоже неоднозначное. Повторяться не буду. 

это ваше чисто субъективное суждение о "попах" и "батюшках". Вы же не можете не ошибаться. Значит по неведомым.

Я написала довольно много. Просто вы не в курсе. Смею. Я не трусливая. Вы должны были это заметить. Если я не отвечаю на грязь - то это не слабость. Это моя сила. Могли бы и похвалить. Улыбаюсь( ::)

не могу я вас похвалить, потому что одних хаите, а другие вам милее, хотя они ничем не лучше. так как же вы делаете выбор, почему "уж лучше наши"? Улыбаюсь.  O0

Их никто не считал. Да они и не выставляются. не выщелкиваются. Живут, верят, надеются и даже не знают, что  такое РПЦ. Уж поверьте, особенно в отдалённых от мегаполисов скитах, монастырях... Живут ВЕРОЙ. И совсем не религиозны.

да полноте, а заговори с православным в далеком ските о реинкарнации так он на вас всенепременно, как на душевнобольного взглянет, и наоборот, заговори с риши о христианском догмате "страшного суда" он именно вам улыбнется, как человеку крайне недалекому и мягко выражаясь заблуждающемуся. Так что очень они даже религиозны. И каждый гнет свою религиозную позицию, НЕ ЗАБОТЯСЬ О ВЕРЕ.

Просто верующие, удаленные от кормушек, и даже не приближающиеся к ним - это совсем другие люди. Это Духовные Личности.Потаённые, скрытые от глаз и толпы и иерархов. Собственно, кем и подпитывается и живет ВЕРА.

согласен и приближение к храмам возможно для них будет отходом от жизни в ВЕРЕ.

Каждому - своё. Строй себя. ЧО сотрясать воздух. Бесполезно. Обличителей полно - толпы. Делателей мало.

Так и строим себя. И по-возможности строим вместе. А если видим разрушителей, а если видим, как спасти мир, то лучше "не сотрясать воздух, лучше не обличать"? Так что дела тоже разные бывают.

Мы с Феодором просматривали в апреле вашу БФную ленту(искали, собирали материал по Свободе). Нашли ваши высказывания о СВОБОДЕ ВЫБОРА. Кстати, я согласна в какой-то мере с вашей точкой зрения. Как у вас там подпись : растем-с! У религиозного человека нет никакой свободы выбора. Можно было бы на эту тему поговорить. Я "накопала" (сгруппировала)  материал высказываний. Получается интересная картина, о которой сами высказывающие даже не подозревают. Азарт губит души.
 :)

ааааа! Узнаю журналюгу.  O0 снова за старое?!!  >.
Вот понравилось из вашего: Азарт губит души. Можете себе в подпись поставить.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн filosa

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8764
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +851/-612
А что за картина получилась? Поделитесь выводами. Очень интересно. Может, отдельную тему здесь открыть?Мне тоже приходилось о свободе высказываться.

И да, очень интересно посмотреть со стороны психологию азарта, как он губит душу. Это очень важно.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 02:18:16 от Кузьма »

Оффлайн filosa

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8764
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +851/-612
Потому что только нужно разъяснить людям, что каждый крещеный человек - если он не является атеистом, потому что, к сожалению, бывает и так, - он должен поставить в графе "вероисповедание" - "православный".
Ну, это похоже на не очень чистый приём. Православные крестят младенцев без их сознательного желания, а баптисты, например, только по сознательному желанию. Потому и понятно, что формальное число православных будет наибольшим, ибо даже неверующим по сути, но имеющим факт младенческого крещения, не остаётся ничего, как формально называть себя православным. Эта формальность может погубить содержательное нутро христианской веры и поставить форму выше содержания. На мой взгляд, лучше Православию не использовать имеющиеся у него формальные преимущества для определения содрежательной стороны православного населения, чтобы вообще не потерять его для искренней веры. Потом труднее будет выправлять последствия.

Но, на мой взгляд, Православие, действительно, исторически сложившаяся культурная действительность, и сносить её революционно, как "пахнущую нафталином", - это тоже не луший ход. Вообще ничего сносить не надо, ибо это революционная кровь. В нафталине иногда хранятся ценные антикварные вещи. Баптисты, например, своим устремлением имеют быть ближе к первохристианским традициям. А они тогда уж какая антикварность? Современные безбожники вообще считатют и Христа нафталиновой ветошью. Так что нельзя радикально решать вопрос культурных наслоений, ломая через колено радикально. Надо эфолюционировать, честно дискутировать и побеждать примером праведности и любви, чтобы этим выбирать лучшие формы человеческой организации для выражения христианской сущности. А формальные методы, такие как использование детокрещения для повышения формальной численности какой-то конфессии, так и ломки через колено культурных форм, вовсе не во всём бессмысленных, - это не лучшие выходы из положения.

При отдаче высшей ценности содрежанию, а не формам, нет никакой разницы, какая конфессия многочисленнее, нет ничего страшного, если большинство в России за Православием. Дело за качеством духовного соответствия христинским ценностям, они  в конечном результате позволяют одерживать духовную победу. Первохристиан когда-то тоже было меньшинство. Важно, чтобы большинством не душилось меньшинство только по признаку численности. Толко содержательно-нравственна  сторона должна становиться критерием приятия, или неприятия хоть большинства, хоть меньшинства. Большинство тоже может оказаться не приемлемым по нравственному содержанию, которым может оказаться и атеизм, и сатанизм.

Думаю, если есть в Православии перегибы самоутверждения, то это естественная самозащитная реакция на предшествующее подвление и унижение. Поскольку в революции 90-х западом запредельно подавлялось и унижалось всё русское, культуру чего особо хранит Православие, то и понтяно, что самооборона может начать превышать свои пределы. Как только прекратится унижение друг друга с корыстными целями, то и прекратятся превышения самообороны.

Мне нравятся такие слова:
В главном - единство, во второстепенном - свобода, и во всём любовь. Любовью побеждать, а не хитростью или насилием, - самое верное средство для христиан любых конфессий, если  действительно у них в сердцевине общечеловеческая христианская суть.


 
« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 03:12:03 от Кузьма »

Оффлайн filosa

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8764
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +851/-612
а это-то тут при чем? сок, что консервированный, что свежевыжатый по вкусу не силно различим. ну вот если бы у вас не было возможности пить сок свежевыжатого апельсина, так выходит вы б и померли не узнав его вкуса, лишь бы не пить консервированного? Плохие вы советы даете, не жизненные.
Как это свежевыжатый сок не сильно отличается от консервированного? Да одна только вкусовая добавка консервантов и красителей чего стоит в различении вкусов? Лично мне предпочтительнее простая вода, чем перебарывать отвращение вкуса консервантов и красителей.

А может быть, различие по такой чувствтительности, только не вкусов, а в какой-то ещё культурной сфере, и служит в какой-то мере критерим деления христианства на конфессии?

Действтельно, если, не имея различения, всё время пить сок с вредными консервантами и красителями, накапливая этот вред в организме, то можно заболеть раком и умереть, так и не поняв, почему.

Более того, имение такого различения позволяет судить о нравственности и отношении к ближнему производителей сока. 

так как же вы делаете выбор, почему "уж лучше наши"? Улыбаюсь.  O0
А чего здесь для улыбки? При прочих равных преимуществах  и недостатках - для  разума любого человека естественно что-то найти в качестве перевешивающего довеска, и "своё, привычное, понятное, от предков доставшееся" вполне нормальный и логичный довесок. А вот чтобы перевесило "чужое, не знакомое, что предки на себе не проверяли", оно должно, действтительно, иметь полноценный перевес, данный в реальном опыте выбирающему. Значит, или ценности выбирающего должны быть чувствительны к "чужому" предложению, или предложение должно быть очень нравственно веским и доказанным на живом примере.
да полноте, а заговори с православным в далеком ските о реинкарнации так он на вас всенепременно, как на душевнобольного взглянет, и наоборот, заговори с риши о христианском догмате "страшного суда" он именно вам улыбнется, как человеку крайне недалекому и мягко выражаясь заблуждающемуся. Так что очень они даже религиозны. И каждый гнет свою религиозную позицию, НЕ ЗАБОТЯСЬ О ВЕРЕ.
А как можно позаботиться о чужой ВЕРЕ, если ВЕРА не бывает иной, кроме как личной?

И чем уж так отличется взгляд православного от улыбки риши, если у первого в немягком выскзывании он, как на умалишённого, а у второго в мягком высказывании, как на заблуждающегося? Это больше свидетельствует о мягсти или немягкости субъективного взгляда на одного и другого. К тому же, у первого есть Евангелское наставление никого не называть дураком (и даже так на него не смотреть)? Значит, вы ведёте речь о неверующем, или нарушающем Евнгелские наставления человеке. Без разницы, шкуркой православного христианства он прикрывается, или буддистской. 
согласен и приближение к храмам возможно для них будет отходом от жизни в ВЕРЕ.
Так значит, всё же признаёте, что бывают и такие у Православных, у кого есть жизнь в ВЕРЕ, если какие-то условия могут послужить отходом от неё? То есть, не обязательно взгляд окажется, как на умалишённого.
А как же какие-нибудь христианские протестатны? Вообще не имеют жизни в вере, если у них и вовсе нет монашества и они всё время ходят на собрания в церкви (храмы)?
Так и строим себя. И по-возможности строим вместе. А если видим разрушителей, а если видим, как спасти мир, то лучше "не сотрясать воздух, лучше не обличать"? Так что дела тоже разные бывают.
Вряд ли мы можем видеть, как спасти мир? Это только Богу в реале видно. И обличать нам дано только с позиций Божьего взгляда, прописанного в Евангелии. А если мы лично видим, как спасти мир, при чём каждый по своему личному видению, то тогда, действтительно, лучше не сотрясать воздух, чтобы не получилось раделений и войн, от слов обличения перешедших к делу.

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский
А что за картина получилась? Поделитесь выводами. Очень интересно. Может, отдельную тему здесь открыть?Мне тоже приходилось о свободе высказываться.

И да, очень интересно посмотреть со стороны психологию азарта, как он губит душу. Это очень важно.
Привет! какой вы интересный собеседник! Очень рада. нужно посмотреть, кажется тема была о СВОБОДЕ ВЫБОРА. Возможно её реанимировать. Но у меня очень мало времени. Нужно попросить Сергея. У него память не только на плохое. Иногда помнит толковое. Ну а если нет, давайте откроем.
 
Цитировать
Вы, Алла, тоже интересная женщина. Почему вы считаете, что все журналисты поступают недобросовестно? по себе мерите? Нельзя так самокритично. Хочу напомнить, что иногда бывает, что "журналюги" приходят после правоохранительных органов. И как бы мы узнали инфу о том, что творится в Суздале, если бы не журналисты? Неужели за них это сделали бы правоохранительные органы?
Ну хватит, Сергей, надоело.  А     женщина - я интересная - это не только вы заметили. Спасибо! И вам!
Нет, меряю по жизни. Я НИКОГДА не поступаю недобросовестно. ВСЕ мои материалы добыты легально,  завизированы, получены в дар, или достались по наследству. И прекратите таскать "княжий" мусор.  Или укажите конкретно.   Вы ведь перепеваете с чужих слов. Я так же "недобросовестно" пишу, как и то, что я - ИУДЕЙКА!!! Хотя я и не мучилась бы, если бы была таковой. "Нет    ни эллина, ни иудея....".
А теперь по существу. будьте любезны, скажите, была ли на "христианстве" тема о СВОБОДЕ ВЫБОРА?
Спасибо.
Ал           

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский
Кузьма
Цитировать
Как это свежевыжатый сок не сильно отличается от консервированного? Да одна только вкусовая добавка консервантов и красителей чего стоит в различении вкусов? Лично мне предпочтительнее простая вода, чем перебарывать отвращение вкуса консервантов и красителей.

А может быть, различие по такой чувствтительности, только не вкусов, а в какой-то ещё культурной сфере, и служит в какой-то мере критерим деления христианства на конфессии?
Мой     реверанс..
 
Цитировать
Более того, имение такого различения позволяет судить о нравственности и отношении к ближнему производителей сока. 

 O0


Цитировать
и "своё, привычное, понятное, от предков доставшееся" вполне нормальный и логичный довесок. А вот чтобы перевесило "чужое, не знакомое, что предки на себе не проверяли", оно должно, действтительно, иметь полноценный перевес
а полноценного перевеса нет. Протестантизм - упрощенный(хотя апокатастасный (др.-греч. ἀποκατάστασις ) вариант ортодоксии. Так ЧО менять шило на мыло?
Цитировать
А как можно позаботиться о чужой ВЕРЕ, если ВЕРА не бывает иной, кроме как личной?
Есть такие "озабоченные".
У меня такое впечатление, что я родилась в век "великой озабоченности".  Каждый метит  залезть если  не под юбку/в штаны, так........ в душу.
Не-а...не свою, нет! чужую.
Цитировать
К тому же, у первого есть Евангелское наставление никого не называть дураком (и даже так на него не смотреть)? Значит, вы ведёте речь о неверующем, или нарушающем Евнгелские наставления человеке. буддистской.
Абсолютно правильный взгляд. С моей точки зрения. Я встречалась с разными людьми ВЕРЫ. Они не агрессивны. Подмечено  вами точно. А вот когда человек   натягивает на себя шкурку...Забыв ЧТО натянул. Тогда из-за плеча тут же выглядывает коса. Или становится продолжением руки.

Цитировать
Вряд ли мы можем видеть, как спасти мир? Это только Богу в реале видно. И обличать нам дано только с позиций Божьего взгляда, прописанного в Евангелии.
СпАААсатели....Их легион. Забыв о СПАСИТЕЛЕ. Косят...косят...косятттт, как в понедельник, будто их мама родила.

Цитировать
А если мы лично видим, как спасти мир,

Только добавлю ещё, превратив Св.Писание в цитатник.
 :)



Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Но, на мой взгляд, Православие, действительно, исторически сложившаяся культурная действительность, и сносить её революционно, как "пахнущую нафталином", - это тоже не луший ход.

А кто вам сказал, что Православие хотят революционно сносить? Сказано же музейная ценность и обращение соответствующее - весьма бережное. А нафталин понятно для чего - чтобы всякие паразиты не поели, чтобы лучше хранилось для потомков в назидание.

Думаю, если есть в Православии перегибы самоутверждения, то это естественная самозащитная реакция на предшествующее подвление и унижение. Поскольку в революции 90-х западом запредельно подавлялось и унижалось всё русское, культуру чего особо хранит Православие, то и понтяно, что самооборона может начать превышать свои пределы. Как только прекратится унижение друг друга с корыстными целями, то и прекратятся превышения самообороны.

В Православии как вообщем-то и в протестантизме или католицизме всегда были перегибы. Волос дыбом всегда стоял на инославие или атеизм, как некое "защитная реакция". А вообще удобный вы термин придумали "религиозные перегибы - защитная реакция, средство обороны". Вера не может исчезнуть, а религии вполне, вот её-то вы и защищаете, обороняетесь от неизбежного процесса - сдачи ваших форм в музей.

Мне нравятся такие слова:
В главном - единство, во второстепенном - свобода, и во всём любовь. Любовью побеждать, а не хитростью или насилием, - самое верное средство для христиан любых конфессий, если  действительно у них в сердцевине общечеловеческая христианская суть.


Красиво сказано. Вы в курсе, что в России вводится "православная инквизиция"? Создают православные тройки, которые будут решать, что есть христианство, а что нет. Кому можно осуществлять свои миссионерскую деятельность, а кому нет.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Как это свежевыжатый сок не сильно отличается от консервированного?

Я же сказал отличается, но не силно. Вы невнимательны. Почему объясню чуть ниже.

Цитировать
А может быть, различие по такой чувствтительности, только не вкусов, а в какой-то ещё культурной сфере, и служит в какой-то мере критерим деления христианства на конфессии?


Может и не может. С какой стороны подойти.  С моей не может, ибо нет никакого особого критерия в деления. Всё одно - музейная ценность.

Цитировать
Действтельно, если, не имея различения, всё время пить сок с вредными консервантами и красителями, накапливая этот вред в организме, то можно заболеть раком и умереть, так и не поняв, почему.

Скзал же есть различия. А вот если нет возможности пить свежевыжатый сок (ну не растет фрукт в нашем полушарии), то консервант это не средство, чтобы заболеть раком и умереть.

Цитировать
Более того, имение такого различения позволяет судить о нравственности и отношении к ближнему производителей сока.

Несущественное различие не позволяет судить о нравственности. А вот фанатизм - буду пить воду, поотму что нет возможности пить свежевыжатый сок - как раз и говорит о нравственности, пьющего только воду и хающего тех, кто пьет консервированный диковинный сок.

Цитировать
А чего здесь для улыбки? При прочих равных преимуществах  и недостатках - для  разума любого человека естественно что-то найти в качестве перевешивающего довеска, и "своё, привычное, понятное, от предков доставшееся" вполне нормальный и логичный довесок. А вот чтобы перевесило "чужое, не знакомое, что предки на себе не проверяли", оно должно, действтительно, иметь полноценный перевес, данный в реальном опыте выбирающему. Значит, или ценности выбирающего должны быть чувствительны к "чужому" предложению, или предложение должно быть очень нравственно веским и доказанным на живом примере.


НУ тут Алла верно за мной повторила:  а полноценного перевеса нет. Я же сказал ей ранее: они ничем не лучше (друг друга).

Цитировать
А как можно позаботиться о чужой ВЕРЕ, если ВЕРА не бывает иной, кроме как личной?

ВЕРА, как и ИСТИНА не бывает своей или чужой, она одна. Поэтому "личная ВЕРА"это нонсенс.

Цитировать
Это больше свидетельствует о мягсти или немягкости субъективного взгляда на одного и другого.

так и мы о том же: они ничем не лучше друг друга. :)

Цитировать
К тому же, у первого есть Евангелское наставление никого не называть дураком (и даже так на него не смотреть)?


а у риши есть Мокшадхарма.  :)

Цитировать
Значит, вы ведёте речь о неверующем, или нарушающем Евнгелские наставления человеке. Без разницы, шкуркой православного христианства он прикрывается, или буддистской.
 

и тут мы уже пришли к выоду, что есть люди ВЕРЫ, а есть люди религии.

Цитировать
Так значит, всё же признаёте, что бывают и такие у Православных, у кого есть жизнь в ВЕРЕ, если какие-то условия могут послужить отходом от неё? То есть, не обязательно взгляд окажется, как на умалишённого.
А как же какие-нибудь христианские протестатны? Вообще не имеют жизни в вере, если у них и вовсе нет монашества и они всё время ходят на собрания в церкви (храмы)?

Признаю, что тут такого. см. выше на один пост.

Цитировать
Вряд ли мы можем видеть, как спасти мир? Это только Богу в реале видно.

гы. Какому Богу? Кецалькоатлю, Ганеше, Перуну? Никто, кроме нас с вами не в состояни решить наши же человеческие проблемы. Только мы сами: своими руками и ногами. Ну вот хотя бы в деле защиты Родины от агрессора. Не будете же вы утверждать, что у агрессора личное видение, а мы не хотим войны, поэтому не будем сотрясть воздух и спасать мир.  >.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 15:53:13 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Шляпник

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8986
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
Цитировать
Автор: Black
Цитировать
ВЕРА, как и ИСТИНА не бывает своей или чужой, она одна. Поэтому "личная ВЕРА"это нонсенс.
Реплика.Труба дело,когда самопально-винегретномыслящие "мудрецы",коим ты без сомнения и являешься,делают подобные заявления с претензией на кого-то поучить собственной самопально-винегретной же точке зрения. }"] Твой ответ меня не интересует,можешь не утруждаться.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Реплика.Труба дело,когда самопально-винегретномыслящие "мудрецы",коим ты без сомнения и являешься,делают подобные заявления с претензией на кого-то поучить собственной самопально-винегретной же точке зрения. }"] Твой ответ меня не интересует,можешь не утруждаться.

Как в воду пукнул. Я и не надеялся, что именно этого типа - самопально-винегретномыслящего "мудреца", коим он без сомнения и является, - могут устроить мои размышления.

Твой ответ меня не интересует,можешь не утруждаться.

А ответ естественно предназначался не ему.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Ну хватит, Сергей, надоело.  А     женщина - я интересная - это не только вы заметили. Спасибо! И вам!

В моем контексте выражение "интересная" носило ироничный характер. Так что спасибо не за что.  :#*

Цитировать
Нет, меряю по жизни. Я НИКОГДА не поступаю недобросовестно. ВСЕ мои материалы добыты легально,  завизированы, получены в дар, или достались по наследству.   
     

А разве к этому есть претензии?

Цитировать
И прекратите таскать "княжий" мусор.  Или укажите конкретно.   Вы ведь перепеваете с чужих слов.
   

мне что опять на всеобщее обозрение ваше письмецо выложить? где вы в монастырь более не ногой, хотя у меня сложилось впечатление, что вы можете любого порвать в защиту монашества. Волк совершенно легально нарядился в овечьи шкуры и добыл то, что ему было нужно. Насытившись уже конечно более не ногой.

Цитировать

А теперь по существу. будьте любезны, скажите, была ли на "христианстве" тема о СВОБОДЕ ВЫБОРА?
Спасибо.
Ал     
 

Нет не было.  Сейчас прошелся по темам. Хотя может углядел чего. "=?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский
Black
 
Цитировать
В моем контексте выражение "интересная" носило ироничный характер. Так что спасибо не за что.  :#*
 
Ирония лучше, чем диарея.    

Цитировать
мне что опять на всеобщее обозрение ваше письмецо выложить? где вы в монастырь более не ногой, хотя у меня сложилось впечатление, что вы можете любого порвать в защиту монашества. Волк совершенно легально нарядился в овечьи шкуры и добыл то, что ему было нужно. Насытившись уже конечно более не ногой.
 
Да вы его уж кому-то только не высватывали, чтобы ну хоть кто-нибудь КЛЮНУЛ!  Оно такое же моё, как и ваше. А "ни ногой" - объяснение совсем другое. Автор схватил там воспаление лёгких. Очень холодно. И никто ни в кого не рядился. Когда человек едет "работать" в монастырь - всё оговаривается с игуменьей.  Там каждый твой шаг просчитывается. А письмо было составлено не мной, а психологом, и даже не мной отправлено. Это деза - чистой воды. Вы ведь меня никогда не спрашивали, а только осуждали. А я скорее пострадавшая, чем... Ну ладно. Это дела уже давно минувших дней. И меня уже это совсем не волнует. Но хочу сказать вам. Расчет был совершенно точный. Оно открыло человека мне совсем с другой стороны, как и было  рассчитано. ПОКАЗАТЬ МНЕ.  Я молчала, ну что скажешь?  Взяла всё на себя. Так что выставляйте в музей.
Цитировать
Нет не было.  Сейчас прошелся по темам. Хотя может углядел чего. "=?
Спасибо. Значит, можно тему обдумать.

Большой Форум

Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).