Вдохновленный просмотром мультфильма «Первый Отряд» Исраэль Шамир увидел в нем прогноз светлого будущего России. В своей новой критической статье
http://www.israelshamir.net/ru/ruart183.htm он с оптимизмом пишет:
«Если могут появляться такие фильмы, как «Первый Отряд» – значит, наши идеи живут и побеждают, они выживут и победят так же непреложно, как с концом старого года начинается новый год».
– Я не хочу занимать сторону пессимиста и даже «недоинформированного», дай Бог всем вам здоровья, но мне просто порой любопытно наблюдать и на нашем форуме, и не только, баталии «убежденных оптимистов» – все уверены в своей неминуемой победе: «антисемиты», конечно, победят «евреев», «евреи» – антисемитов; Запад, конечно, победит «всех остальных», ибо он сильный и цивилизованный, но и «все остальные» также убеждены, что Западу вот-вот придет каюк (Бергсон здесь непременно укажет на главную страницу Большого форума, где постоянно растет астрономическая цифра Национального долга США, ему в голову не может прийти мысль: а вдруг его оптимизм окажется немножечко недоинформированным, и что тогда?) Короче, мы живем в мире полных оптимистов, не-оптимиста или хотя бы сомневающегося в своем оптимизме я просто еще нигде не встречал, может, вы где встречали, – покажите мне. Но вот при чем тут искусство, я не пойму, тем более, что и на той, и на другой стороне создаются по-своему талантливые произведения (Сорокин – Проханов). Ведь с тем же «оптимизмом» можно сказать и так:
«Если могут появляться такие романы, как «Голубое сало» – значит, наши антиавтохтонные) идеи живут и побеждают, они выживут и победят так же непреложно, как с концом старого года начинается новый год» – а почему нет? Интересно, что в самом фильме оптимизмом одержимы лишь отрицательные герои: фон Вольф и его последователи, те же, кто им противостояли, вовсе не были уверены в своей победе!
Да, фильм хороший, но только я каких-либо идей там что-то не обнаружил. Есть просто «наши» (без идей) и «не наши» (также без определенных идей). «Злые» напали на «добрых», потому что первым хочется кушать, а вторые кое-чем прощелкали – вот и вся, если позволительно так сказать, «идея» (кто здесь «лучше», кто «хуже» – это еще вопрос спорный, в пользу «злых» тоже есть свои аргументы). Впрочем, явное отсутствие идеологической тенденциозности, кроме, разве что, противопоставления абстрактного «Добра» абстрактному «Злу», как основы драматургии, для произведения искусства – это только достоинство. Вот, к примеру, «тема судьбы» из 5-й симфонии Бетховена (соль, соль, соль, ми-бемоль) – она чью идею олицетворяет, «нашу», «не нашу»? – Глупый вопрос, но без конфликта нет драматургии, нет развития. Фильм «Первый отряд» тоже своего рода симфония, и искать в его образах-темах какие-то политические прототипы, я думаю, подход не совсем правильный. Тем не менее Шамир видит в образе Вольфа олицетворение некоего ненавистного ему «модернизма», за которым стоят США, а в образе политрука «пре-модернистское автохтонное восточное подсознательное» – подсознание всех тех, кто одержим обсессивной хрущевской идеей показать Штатам «кузькину мать».
Впрочем, есть и другая диалектика развития: тезис – антитезис – синтез, или в искусстве: конфликт – катарсис. Иными словами, может не стоит зацикливаться лишь на одной борьбе, но потихоньку переходить к взаимопониманию, диалогу, конвергенции, синтезу?