Автор Тема: Татаро-монгольское иго в науке.  (Прочитано 1050 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Татаро-монгольское иго в науке.
« : 09 Январь 2010, 14:19:18 »
И какому же сухому остатку мы приходим, прочитав работу http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf . А остаток действительно очень сухой и заключается он в том, что вся электродинамика помещается теперь в одну единственную формулу (21,1), которая определяет запаздывающий потенциал движущегося заряда. В этой формуле заключены все законы электродинамики, начиная от силового взаимодействия токонесуших систем и заканчивая законами излучения.
Как же случилось так, что почти двести лет электродинамика блуждала среди метафизических понятий, таких как магнитное поле и вихревые электрические поля. Ведь на самой заре её развития Вебер категорически возражал против введения такого понятия, как магнитное поле и указывал на то, что силовое взаимодействие токонесущих систем связано не с каким-то мифическим магнитным полем, а с тем, что сам заряд меняет свои свойства в процессе ускорения. Веберу не поверили и, как очень часто бывает, победила бездумная математическая схоластика. Слишком заворожили тогда всю научную элиту металлические опилки вокруг полюсов магнита.
Но все-таки давайте попытаемся представить, что бы могло быть, если бы поверили Веберу. Ведь не нужно было бы тогда ждать постулата о силе Лоренца и  уравнений Максвелла, а все законы,  которые лежат в основе работы электродвигатели и радиосвязи были бы известны уже тогда. Не понадобилась бы и теория относительности. Т.е. у человечества имелась совершенно реальная возможность обогнать время почти на столетие. Но не случилось. А жаль!
Что же творится с физикой сейчас? Положение ещё хуже, чем это было двести лет назад. Физика в полном тупике, нет новых рациональных идей, нет новых подходов. Власть в физике захватили математические схоласты, которые к физике никакого отношения не имеют. За примерами ходить далеко не нужно. Ландау нечаянно перепутал производную и интеграл гармонической функции, и вся физика дружно начала внедрять в жизнь идеи частотной дисперсии таких материальных параметров, как диэлектрическая и магнитная проницаемость. Вот пример того безумия, которое творят в физике математические схоласты. У них и электроны в атоме с уровня на уровень прыгают, и время, если очень хочется, растягивается. А сама математика при этом начала изобретать даже новые  законы физики.
Но научное сообщество уже со всей отчётливость ощутило пагубность схоластических математических подходов, которое как татаро-монгольское иго поработило науку. И недалёк тот час, когда найдутся Донские и Невские и сбросят  это позорное иго, и буде ещё и Казань и проломная стена.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,73.0.html
« Последнее редактирование: 09 Январь 2010, 17:13:05 от FedorM »

Большой Форум

Татаро-монгольское иго в науке.
« : 09 Январь 2010, 14:19:18 »
Загрузка...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Re: Татаро-монгольское иго в науке.
« Ответ #1 : 09 Январь 2010, 14:55:04 »
Фёдор Фёдорович, вы бы хоть в историю-то не забредали. Невский никакого ига не сбрасывал - напротив, заводил связи в Орде. А после Казани и Астрахани были ещё опричнина, поражение в Ливонии, Смутное время... Если уж ссылаетесь, ссылайтесь на Екатерину Великую и Потёмкина.

Это, конечно, не считая того факта, что нет никакого математического ига, а есть великолепный и мощный аппарат и есть люди, которые не умеют им пользоваться. А вам дай волю, вы ж не только запретите дисперсию диэелектрической проницаемости, (аксиальный) вектор угловой скорости и отмените теорему Эйлера о вращении, у вас могут и другие идеи возникнуть.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 09 Январь 2010, 15:10:26 »
Фёдор Фёдорович, вы бы хоть в историю-то не забредали. Невский никакого ига не сбрасывал - напротив, заводил связи в Орде. А после Казани и Астрахани были ещё опричнина, поражение в Ливонии, Смутное время... Если уж ссылаетесь, ссылайтесь на Екатерину Великую и Потёмкина.

Это, конечно, не считая того факта, что нет никакого математического ига, а есть великолепный и мощный аппарат и есть люди, которые не умеют им пользоваться. А вам дай волю, вы ж не только запретите дисперсию диэелектрической проницаемости, (аксиальный) вектор угловой скорости и отмените теорему Эйлера о вращении, у вас могут и другие идеи возникнуть.

То ли ещё буде ОЙ-Ё-ЁЙ!

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #3 : 09 Январь 2010, 16:06:13 »
То ли ещё буде ОЙ-Ё-ЁЙ!
О йес! Предлагаю в качестве следующих объектов для критики, отмены и запрещения: комплексный анализ, гамильтонову и лагранжеву динамику, теорию групп, теорию эволюции, векторную алгебру и иноземную, арабо-индийскую, десятичную систему счисления. И таблицу умножения туда же, для ровного счёта.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 09 Январь 2010, 16:15:34 »
О йес! Предлагаю в качестве следующих объектов для критики, отмены и запрещения: комплексный анализ, гамильтонову и лагранжеву динамику, теорию групп, теорию эволюции, векторную алгебру и иноземную, арабо-индийскую, десятичную систему счисления. И таблицу умножения туда же, для ровного счёта.

И до них очередь дойдёт! Особенно до лагранжева формализма. Один товарищ Хомо мне на форуме физфака МГУ всё доказывал, что из этого формализма можно получить силу Лоренца, только вот никак мне не мог ответить, откуда лагранжиан он взял. Может вы знаете?
« Последнее редактирование: 09 Январь 2010, 16:17:57 от FedorM »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #5 : 10 Январь 2010, 01:09:41 »
И до них очередь дойдёт! Особенно до лагранжева формализма. Один товарищ Хомо мне на форуме физфака МГУ всё доказывал, что из этого формализма можно получить силу Лоренца, только вот никак мне не мог ответить, откуда лагранжиан он взял. Может вы знаете?
Не получится вам объяснить, не привлекая теорию групп... ну и таблицу умножения тоже.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #6 : 10 Январь 2010, 01:19:33 »
Не получится вам объяснить, не привлекая теорию групп... ну и таблицу умножения тоже.

Да какая к чёрту теория груп, скажите что не знаете, вот и вся терия групп!
Посмотрите там ещё простенькие задачки для ВЕТРА, КАСТРО и ХОМО имеются, может попытаетесь?

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #7 : 10 Январь 2010, 01:27:16 »
Да какая к чёрту теория груп, скажите что не знаете, вот и вся терия групп!
Посмотрите там ещё простенькие задачки для ВЕТРА, КАСТРО и ХОМО имеются, может попытаетесь?
(Со вздохом) Лагранжиан должен удовлетворять определённым симметриям, например, быть Пуанкаре-инвариантным... Впрочем, вы мне не студент, чтобы я вас учил элементарным вещам - и не профессор, чтобы задавать мне задачки.  :#*

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #8 : 10 Январь 2010, 01:41:20 »
А что. Я тут недавно победил Ньютона - у него не было аксиомы связи и еще пары штук, которые ПО ТИХОМУ придумали позже. Кстати,введение аксиомы связи в неявном виде вводит в ньютонову механику понятие "вырожденного поля" создавая третью сущность помимо пространства и мат. точки. Доказал неактуальность (не неверность, а именно неактуальность, возможность иного разрешения, причем по факту уже существующего)разрешения парадокса "я лгу" через множество Заде и других подобных парадоксов. Вот хочу похерить все множества кроме счетных. Потенциальной бесконечности - да. Актуальной только на жестких условиях области существования. Чудеса не пройдут!!!Банзай!!!
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #9 : 10 Январь 2010, 09:48:14 »
А что. Я тут недавно победил Ньютона - у него не было аксиомы связи и еще пары штук, которые ПО ТИХОМУ придумали позже. Кстати,введение аксиомы связи в неявном виде вводит в ньютонову механику понятие "вырожденного поля" создавая третью сущность помимо пространства и мат. точки. Доказал неактуальность (не неверность, а именно неактуальность, возможность иного разрешения, причем по факту уже существующего)разрешения парадокса "я лгу" через множество Заде и других подобных парадоксов. Вот хочу похерить все множества кроме счетных. Потенциальной бесконечности - да. Актуальной только на жестких условиях области существования. Чудеса не пройдут!!!Банзай!!!

Ну молодец эдя псковский, сколько в зубы смотреть этим "гениям", которые в науке столько натворили. Посмотришь на молитвенник Ландау, по которому все "физики" обучаются, а там в каждой молитве по десять ошибок. Сегодня открою тему, в которой эти молитвы прокоментирую. эдя псковский , павильно ты по поводу третьего закона Ньютона говоришь, там ведь не только те огрехи, о которых ты говоришь, все дружно не заметили, что он только наполовину сформулирован. Скоро моя монография выйдет, там это будет сказано.
Кстати у слова Банзай , есть русский синоним. В 1905 г на русско-японский фронт приехал кореспондент газеты Юнайтед пресс и посылает телеграмму "Японские войска с криками Банзай , что означает "за императора" оттеснили русских на два километра". Не прошло и двух дней, как он посылает следующую телеграмму: "Русские с криками "Е..и его мать" , что означает "За веру, царя и отечество" , оттеснили японцев на 40 километров.
Так постоимже и мы в науке За веру, царя и отечество!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 14 Май 2011, 00:08:24 »

Да, форум убедительно показал, что таких идей, и очень даже продуктивных, очень много, и не только у меня.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 22 Май 2011, 19:52:31 »
Вы совершенно правы: Кому нужны такие ИДОЛЫ и такая наука???
Но оказывается такая наука с её живыми идолами кое-кому очень даже нужна. Я  всю жизнь варюсь в насквозь коррумпированной академической кухне и тамошние повадки хорошо знаю. Наука там  и нахер никому не нужна, там нужны деньги, награды, регалии. И вот такая наука нужна тем кланам и общакам, которые и организовали различные проходимцы в физике. Большинство из этих кланов и объединений с сильным националистическим душком. Ещё Гинзбург говорил, что на работу  берёт только евреев. А что эти кланы с русскими учёными делали. Почитайте воспоминания Л. К. Фионовой http://fmnauka.narod.ru/Gr.pdf   . Почитайте как они травили в будущем всемирно известного русского учёного А. А. Власова http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/334/71.html . Почитайте, что пишет о Ландау его собственная жена http://mirknig.com/knigi/raznoe/1181172037-akademik-landau-kak-my-zhili.html . Почитайте, как Сахаров, Гинзбург и Тамм обворовали русского учёного О. А. Власова http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=19211
http://www.zn.ua/3000/3760/41432/ 
http://www.liveinternet.ru/users/sokol_14/post77980536/page1.html#BlCom556117732
Вот нутро советской, а теперь и российской науки!!!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #12 : 22 Май 2011, 23:01:12 »
Это хорошо, что мы понимаем друг друга!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 22 Май 2011, 23:33:39 »
Согласен!

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
« Ответ #14 : 23 Май 2011, 08:59:24 »
КРИЗИС современной Физики - это рецидив птолемеевщины и средневековой инквизиции в 20-м веке. История повторилась на новом витке.
Нравственное уродство человеков со жгучим желанием мирового господства ведет все человечество к катастрофе.
Вопрос лишь в том: неминуема ли такая катастрофа или ее можно предотвратить?
« Последнее редактирование: 23 Май 2011, 09:08:59 от Михаил Гонца »

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
« Ответ #15 : 26 Май 2011, 20:16:18 »
Какое уродство? Всё тривиально до поросячьего визга.
Фундаментальные животные инстинкты.
К какой катастрофе? Ну будут гои под евреями пахать.
К этому всё эволюционно идёт. Что здесь катастрофического?

А Вы лично кем бы хотели быть: "пахарем", или "господом"?    :)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #16 : 26 Май 2011, 21:02:18 »
Об иге позитивизма, формализма и математизации.

ПОСЧИТАЕМ СКОРОСТЬ ГРАВИТАЦИИ
Федулаев Леонид Ефимович
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8913.html

Сейчас, - надо уделить этому хоть пару слов, - накопилось много материала позволяющего говорить, что “Путаница между математическим и физическим аспектами доказательства была произведена не Ньютоном, а его последователями в XViii в.: признав гравитацию в качестве безусловной фактической данности, они, по словам А. Койре, “смирились с непонятым”, - Н.Громыко [6, 69].

…Шеа приводит письмо Ньютона к Бентелею (1693): “Вы иногда говорите о гравитации как о чем-то сущностном, неотъемлемом. Молю, не приписывайте данного понятия мне: по поводу гравитации не осмеливаюсь судить” [6, 69].

Будучи не в состоянии, - пишет Т.Кун, - ни объяснить тяготение на основании теории Ньютона, “ни заниматься практикой научной работы без “Начал”, …ученые постепенно приходили к воззрению, что тяготение является действительно некой внутренней силой (выделено мною – Л.Ф.) природы. К середине XViii века такое истолкование было распространено почти повсеместно” [8, 144].

Тема приоритетов в истории формирования теории и интересна и очень важна, тем более, когда речь идет о незаслуженных обвинениях, но она выходит за рамки нашей статьи. Мы разбираем противоречия теории, и способы их разрешения, а здесь вывод Гегеля по поводу развития теории Ньютона становится, по-моему, общей формулой развития естествознания.

И в первую очередь физики, - кризисные моменты в ней заявляют во всевозможных областях (о кризисе физики Ленин пишет уже в 1908-м!) [9].

Вывод этот следующий, - при всех кризисных или тупиковых ситуациях отбрасывать безжалостно математическую составляющую теории и разбираться с истинностью физической формы.

Считайте, это очень важно, но разберитесь сначала с тем, что считаете.

Не могу удержаться, чтобы еще раз не процитировать Гегеля:

“Очень важно осознать, что физическая механика затопляется неслыханной метафизикой* (выделено Гегелем, - Л.Ф.), противоречащей опыту и понятию и имеющей своим источником единственно лишь… математические определения” [5, 94].

Гегель.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #17 : 27 Май 2011, 16:23:14 »
Федор, я уже не раз говорил, что согласен с тем, что предлагаемый Вами формализм описания электродинамических процессов считаю более прогрессивным, и, главное, более практичным, чем принятый со времен Максвелла. Но вот ваш довод:
... получено полное совпадение с уравнениями запаздывающего векторного потенциала в классической электродинамики, но векторный потенциал введён здесь не эвристическим феноменологическим способом, а с использованием понятия запаздывающего скалярно-векторного потенциала.
Можно ли говорить при этом, что прежняя теория "подобрала формулы", а новая наконец все "объясняет", если, насколько понимаю я, понятие "запаздывающего скалярно-векторно-
го потенциала" введно Вами точно так же "эвристическим феноменологическим спосо-
бом"?
 Не имеет ли смысл просто говорить о более удобном формализме описания реальности?
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 28 Май 2011, 12:55:41 »
Федор, я уже не раз говорил, что согласен с тем, что предлагаемый Вами формализм описания электродинамических процессов считаю более прогрессивным, и, главное, более практичным, чем принятый со времен Максвелла. Но вот ваш довод: Можно ли говорить при этом, что прежняя теория "подобрала формулы", а новая наконец все "объясняет", если, насколько понимаю я, понятие "запаздывающего скалярно-векторно-
го потенциала" введно Вами точно так же "эвристическим феноменологическим спосо-
бом"?
 Не имеет ли смысл просто говорить о более удобном формализме описания реальности?

Все законы электродинамики являются обобщением экспериментальных фактов. Но если магнитное поле и сила Лоренца вводились как постулаты, а уже потом подбирался соответствующий матаппарат, то скалярно-векторный потенциал был получен непосредственно из законов индукции.

Оффлайн Evalmer

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +236/-2
« Ответ #19 : 16 Январь 2025, 09:29:52 »
вся электродинамика помещается теперь в одну единственную формулу (21,1), которая определяет запаздывающий потенциал движущегося заряда. В этой формуле заключены все законы электродинамики, начиная от силового взаимодействия токонесуших систем и заканчивая законами излучения.
Сбылась голубая мечта (свести все на свете к потенциалу движущегося заряда) демагога Менде.

Большой Форум

« Ответ #19 : 16 Январь 2025, 09:29:52 »
Loading...