продолжение
В чём суть современного «перепроизводства» как ни странно в том, же самом, в грабеже участников расширенного капиталистического воспроизводства.
Современная производственная база в купе с современной производительностью труда, способна насытить современный рынок и предметами потребления и продуктами питания. Однако система осталась прежней, производственные отношения остались прежними, и их составная часть распределение осталось прежним. Понимая эту простую истину «изобретатели спроса» изобрели «инструмент» - низкопроцентный кредит. Логика очень проста, так как работники не могут потребить то, что сами и создали, в виду нарушения закона стоимости (зарплата занижена у абсолютного большинства плюс инфляция), решили дать работникам их, не дополученные эквиваленты в виде кредитов под не большой процент. Естественно чтобы эти деньги, не попали в «кубышки» с помощью рекламы, и целевых программ их тут же изымали у заёмщиков и пускали в оборот, стимулируя автопром, жилищное строительство, как следствие страхование, и брокерские услуги. Казалось бы, как всё просто, нет у человека денег, дай ему в займы, он эти средства принесёт на рынок, стимулируя спрос, а затем, работая на тебя всю оставшуюся жизнь, вернёт тебе долг с торицей.
Но великий К. Маркс доказал, что в экономике как и в физике существуют объективные законы их нельзя игнорировать, с помощью даже самого совершенного инструмента, их можно преодолевать на каком-то отрезке, на каком-то этапе, в каком-то отдельном месте, но не изменив систему, полностью подавить их нельзя.
Как только капитал запустил в оборот эти вновь созданные имитаторы стоимости, т.н. деривативы «новые деньги», то через некоторое время («цикл обращения») возникла проблема с обналичиванием этих «новых денег».
В результате те компании, которые не смогли вовремя обналичить эти «виртуальные деньги», (не угадали, пожадничали, либо изначально представляли пирамиды), оказались банкротами. Цикл замкнулся, подтвердив правоту К.Маркса: «…стоимости, произведённые и стоимости потреблённые, есть величины равные».
Не возможно потребить больше чем произведено. Продажа и покупка, а затем страхование, и перестрахование залогов (долгов) не приводит к производству новой стоимости, а значит и прибавочной стоимости (прибыли) оно лишь может изменять потребительную стоимость (цену) долгов, которая субъективна. Вздувая потребительную стоимость долгов, используя дешевый кредит, построили гигантскую пирамиду на маленьком основании реальной стоимости залога, такая конструкция не может существовать долго. Думаю, отцы основатели этой большой игры покинули её заблаговременно, остальные выбираются из неё, как кто сумеет.
Всё это напоминает игру, когда в центр ставятся стулья числом меньшим, чем количество игроков. Игроки ходят по кругу вокруг стульев, в какой-то момент даётся команда и каждый игрок садится на ближайший стул, тем, кому стульев не хватило, выбывают из игры.
Постоянно в выигрыше лишь те кто даёт команду.
В капиталистической системе выбывают не игроки, а конкретные люди и не из игры, а из жизни. Так на саммите WEF в феврале 2008 г. эксперты оценили будущие потери (установили правила игры) от голода свыше 1 мл. человек им не хватит стульев в 2009г.. Вот итог применения «нового инструмента», хотя нет, мы не знаем реальных результатов, они могут оказаться, ещё более циничны и бесчеловечны.
Очевидно, следующий цикл будет ещё короче, а количество выбывших «игроков» ещё больше. Кто может это просчитать!? Буржуазная наука, астрологи, новоиспеченные пророки.
Могу предположить, что при определённых условиях система войдёт в автоколебания, т.е. во время кризиса будет разрушаться, а во время функционирования восстанавливаться, при этом жертвуя, скорее всего, всё большим количеством людей. Но есть проблема, кто создаст эти определённые условия, и в чём они будут заключаться.
Пять триллионов долларов, которые напечатает ФРС США (сколько на самом деле «никто» не знает) по мнению учёных ведущих государств мира должны реанимировать монополистический рынок.
Если рассматривать капиталистическую систему как саморегулирующую, а обращение капитала как чисто механическую монетаристскую, то вброс денег должен стимулировать спрос, а спрос в свою очередь предложение таким образом восстановиться обращение и всё опять заработает.
Но в таком случае эти пять триллионов должны дойти до потребителей, которые и возобновят спрос. Стоимости, не востребованные по причине ограбления подавляющего большинства производителей, которые в тоже время являются и потребителями, станут востребованными. Остаётся маленькая проблема как эти пять триллионов передать будущим потребителям, тем, кого обобрали. Может быть просто, вернуть награбленное?! Но ведь это страшно подумать «революция».
продолжение следует