Трансгумани́зм (трансхьюманизм, transhumanism) — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.
Это рациональное и культурное движение, утверждающее, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть, значительно повысить умственные и физические возможности человека.
Это изучение достижений, перспектив и потенциальных опасностей использования науки, технологии, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей.
История
Термин "Трансгуманизм" впервые применил биолог Джулиан Хаксли (Julian Huxley) в 1957 году. Он назвал трансгуманистом человека, который самосовершенствуется, чтобы овладеть новыми умениями и способностями, но при этом остается человеком. В то время этот термин не нашел распространения и с 1980-х годов используется в ином, современном значении, имеющим фактически противоположный смысл: трансгуманисты хотят не "остаться людьми", а наоборот - перестать ими быть, став более совершенными существами. Некоторые подчеркивают это текстуально, называя себя не трансгуманистами, а трансхьюманами (transhuman, во избежание ассоциаций с гуманистами), или же нелюдями.
В 1966 году ирано-американский футурист ФМ-2030 (FM-2030, бывший F.M.Esfandiary), назвал трансгуманистами людей, имевших особое мировоззрение, стиль жизни, направленный на самосовершенствование. Это те люди, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к постчеловеку — то есть существу, обладающему принципиально новыми способностями. Трансгуманист — это переходной этап от обычного человека к постчеловеку.
Однако современное определение трансгуманизма, данное в начале статьи, ввел философ Макс Мор (Max More).
править Основные цели и задачи трансгуманизма
Бесконечное совершенствование человека, используя все возможные для этого способы
Всячески поддерживать технический прогресс и не дать ему остановиться
Как можно более отдалить, а в идеале отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще
Изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений
Расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения
Противостоять учениям и организациям, имеющих цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм (отказ от технического развития и самосовершенствования, «возвращение к природе»), национализм, этатизм и фашизм
править Трансгуманизм и технология
Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий. Особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, загрузку сознания в память компьютера, крионику.
Поскольку многие трансгуманисты считают, что технический прогресс непрерывно ускоряется, они думают, что уже к 2030-2050 году технологии разовьются настолько, что позволят создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут такие технологии как генная инженерия, молекулярная нанотехнология, нейрофармацевтика, создание протезов и прямых интерфейсов "машина-мозг".
Многие трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время. Такое состояние они называют технологической сингулярностью.
http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC