С чем порздравили? На поздравление с 70 летием Великой Октябрьской Социалистической революции.
То, что эта была "ВЕЛИКАЯ", - правда, потому, ч о ОНА изменила ход исторического развития цивилизации 20 века. К сожалению, в худшую сторону. Насчет термина СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ возникают большие сомнения. В соответствии с теорией Маркса-Энгельса, большевики, на первых порах после захвата власти, пытались заставить огромную, в основном, крестьянскую страну, жить по пролетариатским законам, то есть -лишиться собственности, пусть хоть небольшого клочка земли, но на котором крестьянинн был ХОЗЯИНОМ, и если трудился он на нём в поте лица, то мог обеспечить сносную жизнь, не только своей семье, но и нескольким наемным рабочим. По марксисткой терминологии это называлась эксплуатация, хотя они работали ДОБРОВОЛЬНО, как рабочие на заводах. Как известно, Ленин в своем знаменитом труде "Государство и революция", полемизировал с оппортуниставми, (Каутским и др.), которые утверждали, что, если, после революциии, и завоевания пролетариатам власти, и будет создано "НАРОДНОЕ" правительство, защищающее права народа, то в нем снова возникнет чиновничество, ограничивиющее эти права в свою пользу. В опроверждение Ленин привел следующие доводы, которые по его мнению, исключат злоупотребление властью:
"У Каутского выходит так: раз останутся выборные должностные лица, значит останутся и чиновники при социализме, останется бюрократия. Довод Каутского "что мы и в профессиональных и в партийных рядах не обходимся без чиновников" неверен. Именно, на примере коммуны, Маркс показал, что при социализме должностные лица перестают быть бюрократами, быть чиновниками, перестают, по мере введения, кроме выборности, еще сменяемости в любое время, да еще сведения платы к среднему рабочему уровню, да еще замены парламнских учреждний "работающими",т.-е. издющими законы и проводящими их в жизнь".
История зло насмеялась над этими наивными мечтаниями великого идеолога коммунизма. Все потуги его и его сторонников, "приструнить" новых чиновников, на практике, с первых же лет Великой Октябрьской Социалистической революции, потерпели полный крах. В подтверждение приводим письмо ВИЛ А.А. Цурюпе 24 января 1922г.( Сочинения,т.27 стр. 157-161. 3-е издание).
"О новой постановке работы С.Н.К. и С.Т.О. 24.01 1922г
Тов. Цурюпа!. Самый коренной недостаток СНК(совнаркома) и СТО(совет труда и обороны)- отсутствие проверки исполнения. Нас затягивает поганное бюрократическое болото в писание бумажек, говорение о декретах, писание декретов, и в этом бумажном море тонет живая работа. Умные саботажники умышленно нас затягивают в это бумажное болото. Большинство наркомов и прочих сановников "лезет в петлю" бессознательно... Центром тяжести Вашей работы должна быть переделка нашей отвратительно - бюрократической работы, борьба с бюрократизмом и волокитой, проверка исполнения.....
Я знаю, чтоэто чрезвычайно трудно. Но именно потому, что трудно, Вам надо целиком отдать себя этому. Посему: минимум заседаний. Норма 1 раз в неделю С.Н.К + 1раз С.Т.О. по 2 часа.
Высшая Экономическая Комиссия. Закрыть поскорее все её подкомиссии, заменить их требованием от наркомов, чтобы у них ( у каждого) ответственные лица писали проекты, их утверждал нарком, проводил сам в кратчайший срок через согласование со всеми заинтересованными лмцами и затем в С.Н.К, или С.Т.О.... Бороться с безобразным обилием комиссий, заменяя их формальным требованием письменного отзыва в кратчайшие сроки".
Продолжатель дела Ленина, - ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, Тов. СТАЛИН, не только не выполнил заветы своего учителя, но создал государство, в котором чиновничество превратилось в многочисленный правящий класс, который, бессовестно эксплуатировал трудящихся , используя значительную часть прибавочной стоимости на благо себе: на полное удоволетворение своих материальных и культурных лотребностей, а также имперских великодержавных амбиций, переросших в манию величия. Уровень жизни народа (зарплата, пенсии, жилье, ассортимент товаров и пр.) был существенно ниже уровня развитых стран капитала. Да! Великие достижения были: в космосе, ВПК, спорте, балете, и пр., но это мало меняло уровень жизни трудящихся, а темпы роста ВВП, промышленного производства, С/Х. катастрофически падали. При этом рос товарный дефицит, что и явилось одной из основных причин развала СССР. Таков плачевный итог ВОСР. Так что поздравлять не с чем, а ,учитывая жертвы, затраченные на этот эксперимент, 7 ноября следует объявить днем скорби.