В. Ильин. Социал-капитализм:
«Любое реальное общество состоит как из индивидуалистов с Я-менталитетом, так и из коллективистов с МЫ-менталитетом, поэтому оно имеет смешанный менталитет Я-МЫ или МЫ-Я, в зависимости от преобладания той или другой компоненты. Русская цивилизация, безусловно, имеет левый менталитет типа МЫ-Я.
В современной истории развитых стран можно выделить четыре типа общественно-экономического строя: капиталистический, капитал-социалистический, социал-капиталистический и социалистический. Они перечислены здесь в порядке перехода от полной частной собственности к полной государственной. Капиталистический строй полностью подавляет слой общества с МЫ-менталитетом, так же как социалистический – слой с Я-менталитетом.
Наукой доказано, что наибольшие шансы на существование имеет то, что требует для этого существования наименьших затрат энергии. Поскольку подавление какого-либо общественного слоя связано с дополнительными затратами энергии, наибольшие шансы на существование имеет тот общественно-экономический строй, который соответствует менталитету всех слоёв общества. Поэтому и капиталистический, и социалистический строй, как показала история, оказались нежизнеспособными.
Остаётся выбор или капитал-социалистического строя, соответствующего обществу с менталитетом Я-МЫ, или социал-капиталистического строя, соответствующего обществу с менталитетом МЫ-Я.
Первый строй характерен для западной цивилизации с её приоритетом материальных ценностей перед духовными, второй – для русской цивилизации с обратным приоритетом. Различие этих двух типов строя состоит в том, что капитал-социализм ориентирован только на извлечение прибыли для умножения материальных ценностей в ущерб духовным, имеющим социалистическое происхождение. Локомотивом общества капитал-социализма, обеспечивающим извлечение прибыли, является его Я-менталитетный слой. Капитал-социалистическая экономика характеризуется господствующей ролью частной собственности. В то же время эта экономика переняла у социализма необходимость создания достаточно сильного государственного сектора, планирования и государственного регулирования рыночной экономики. До тех пор пока основная часть экономики находится в частных руках, капитал-социализм можно рассматривать как госкапитализм.
Общественный социалистический интерес капитал-социализм учитывает лишь в той мере, в которой это необходимо для его сохранения путём поддержания социального мира между общественными слоями с Я- и МЫ-менталитетом. Политическим выразителем этой сути капитал-социализма служат правые социал-демократические партии, особенно сильные в Европе. На этот путь толкают Россию нынешняя власть, президент и партия "

", не учитывающие, что русский менталитет МЫ-Я антагонистичен европейскому Я-МЫ. Эта ошибка, если она будет совершена, приведёт к тому, что общественный строй России окажется нементалитетным и поэтому недолговечным.
Единственным менталитетным строем для России является социал-капитализм. Социал-капитализм характеризуется сочетанием госсобственности, централизованного планирования и управления ею в малодинамичных и капиталоёмких областях экономики, имеющих стратегическое значение для государства, и коллективистской МЫ-менталитетной части общества, с элементами рыночной экономики – частной собственностью и стихийным ценообразованием в высокодинамичных и малозатратных областях экономики – среднем и малом бизнесе, которые требуют достаточно свободной деловой инициативы и удовлетворяют устремления эгоистической Я-менталитетной части общества. Этот путь развития впервые был успешно апробирован в России 20-х годов под именем новой экономической политики (НЭП).
В отличие от советского социализма при социал-капитализме индивидуалистический Я-слой не подавляется, а получает возможность самовыражения своей сущности путём предпринимательской деятельности на основе мелкой и средней частной собственности, размеры которой ограничены социалистическими интересами общества. Крупная собственность и общенародные национальные богатства остаются в руках государства. Политическим выразителем этой сути социал-капитализма должна стать левая социал-демократическая партия или партия социал-капитализма. По существу, на этих позициях стоит нынешняя КПРФ.
Социал-капиталистический строй в России будет иметь менталитетный, максимально приближенный к природе характер и потребует поэтому минимальных затрат энергии на своё существование. Следовательно, он будет самым стабильным из всех возможных вариантов...».
* * *
Коммунисты заблудились в двух соснах, путая общенародное достояние с госсобственностью.
Социал-капитализм – это Всероссийская многоотраслевая негосударственная мегасуперкорпорация
«Russia-INC», акционерами которой станут ВСЕ без исключения граждане РФ.
http://kvitsinski.livejournal.com/1208.html