Обсудим статью Виктора Сударикова с сайта Православие и Мир. На этом сайте жесткая цензура. На его форуме отвчать мне невозможно, там я диссидент.
Мы привыкли к тому, что каждый год приносит в жизни Церкви нечто новое – в нач. 1990х годов таким новым было немыслимое ранее открытие монастырей и храмов, вскоре затем – открытие духовных учебных заведений – от приходских воскресных школ до больших ВУЗов. Постепенно инициативы Церкви стали охватывать многие стороны жизни общества. В 1996 году появилось такое понятие, как русский православный Интернет. Уже через год был открыт официальный сайт Московской Патриархии, а еще через год проведено первое собрание православных, постоянно занимающихся развитием сетевых православных ресурсов и видящих в новом техническом достижении средство проповеди и христианского влияния на жизнь общества (напомню, эти встречи организовал нынешний ответственный редактор ЖМП и МЦВ Сергей Чапнин в содружестве с первыми православными Web-мастерами России и Украины). С 1999 года такое собрание стало ежегодно проводиться в рамках Рождественских образовательных чтений. Секция проходила при храме Благовещения в Петровском парке, а в последние годы – в помещении Подворья Троице-Сергиевой лавры, там была сделана даже прямая Интернет-трансляция выступлений.
Однако, жизнь не стоит на месте и даже казалось бы интересные и прогрессивные дела рано или поздно заканчиваются. И вот, на новых Рождественских чтениях 2010 года места для Интернет-секции уже не нашлось (есть единственный доклад священника-миссионера из Южно-Сахалинска на секции «Музей, Церковь, общество – формы диалога»). Мне как участнику и первых, и последних собраний, конечно, немного грустно. Все же, это была единственная возможность «вживую» пообщаться с теми, кто порой немало лет был занят одним и тем же непростым и часто не особенно ценящимся делом – не секрет, что многие христиане до сих пор считают Интернет чем-то несерьезным, третьестепенным, а то и подозрительным, даже пагубным.
Да, я слышал отзывы, что на Чтениях были секции и интересней. Вполне верю. На интернет-секции порой бывали проблемы – например, из-за смешения тем технического обеспечения и собственно смысловых тем о православии в сети и о наполнении православных сайтов. Однако, было и самое важное – осознание сети как миссионерского поля и такого средства связи и просвещения, которое не требует больших затрат и одновременно с этим – не знает расстояний, а при умелой организации и профессиональном подходе может оказать реальную помощь и в миссии, и в организации добрых дел. Было и в последние годы немало того, о чем будет вполне уместно вспомнить.
Полностьью текст см. по ссылке:
http://www.pravmir.ru/svetloj-pamyati-internet-sekcii-rozhdestvenskix-obrazovatelnyx-chtenij/Мой комментарий:
Ничего удивительного в том, что такая важная тема, как православный интернет закрыта. Все идет в русле "партии и правительства". Все живое, незаформализованное в нашей стране, особенно в нынешнюю эпоху политических заморозков, прикрывается и выкорчевывается на корню. Еще немного и нас будут сажать и расстреливать за участие в православных форумах со своими, якобы еретическими идеями. На самом деле простыми человеческими заблуждениями. Там, где любовь подменена диктаторством диалог не нужен. Монолог, учительство, мнение в собственной непогрешимости. И, как результат, замена Бога собственной персоной.