«Речники» абсолютно спокойно существовали вплоть до 2006 года, когда правительство Москвы издало постановление о включении поселка в территорию особо охраняемой природной территории (ООПТ) парка «Москворецкий». Решение выглядит как минимум странно, потому что «Речник» построен на рукотворной насыпной дамбе, и вся местная растительность также рукотворна — жители сажали.
В том же 2006 году был принят Закон «О дачной амнистии», в соответствии с которым граждане России получили возможность официально зарегистрировать постройки, находящиеся на землях в собственности или на правах бессрочного пользования. «Речники» решили воспользоваться этой возможностью.
В августе 2008 года 25 человек подали документы в местное управление Федеральной регистрационной службы. Им, после долгого раздумья, отказали без объяснения причин, а потом вообще не стали принимать документы. Тем временем префектура ЗАО Москвы подала иски в районный суд о признании зданий самостроем — и суд чиновникам не отказал. (При этом пять других садоводческих товариществ, созданных на землях Канала им. Москвы, но на территории Московской области, успешно оформили свои права.) Большинство жителей подали апелляции, особенно по тем решениям, что были приняты заочно. Апелляции — внимание, это очень важно — до сих пор находятся на рассмотрении судов разных инстанций. Иски некоторых жителей приняты Страсбургом, а по некоторым строениям вообще никаких решений судов еще в принципе не было. То есть начинать исполнительное производство — сносить дома и выкидывать жильцов, — мягко говоря, рановато.
Здесь напрашиваются определенные параллели, ведь подобная практика — любимая технология рейдеров: получить (не важно, каким способом) решение любого районного суда в свою пользу и на его основании при поддержке неопознанных силовых подразделений войти на «объект», а дальше — судитесь, сколько хотите, все равно уже все уничтожено.
Отсутствие должного юридического, да и человеческого обеспечения акции по сносу «Речника» стало очевидно уже в первый день открытой фазы конфликта. «Ангелина Абрамова узнала, что ее дом будут сносить в шесть утра 21 января, узнала, что по ее поводу вынесено заочное решение суда, причем ошибочно, — говорит депутат Госдумы Антон Беляков. — Несколько месяцев назад участковый милиционер получил поручение пройтись по «Речнику» и идентифицировать хозяев домов. На территории дома Ангелины Абрамовой нашли некоего работника, переписали его паспортные данные и на его имя подали иск, хотя человек не является правообладателем. Более того, еще и ошиблись в адресе дома — документы были на дом 1а, а не на дом 1. Получается, что это юридический бред реализован при помощи дубинок ОМОНа».
«На вопрос, каким образом было установлено право владения данным помещением, представитель префектуры ЗАО мне ответил, что была создана комиссия, которая определяла, кто является собственником, — продолжает Андрей Клычков, депутат Мосгордумы. — Вы меня извините, каким образом «комиссия» может решать, кто является правообладателем?»
Кстати, площадь дома 1 составляет около 200 квадратных метров, а не 1000, как заявил префект Западного округа Юрий Алпатов. В категорию дворцов такая постройка попасть не может.
В субботу я встретилась с Линой Абрамовой, она все в той же одежде, что и в то утро, когда ее штурмовали, только вся в синяках (у нее есть справка о побоях). Она не просто в депрессии, она — в психологической коме. Когда я по просьбе членов Общественной палаты пыталась объяснить ей, какие документы необходимо предоставить, она сказала: «У меня кроме садовой книжки на руках ничего нет, все под завалами дома. Как искать, я не знаю». Там же, под завалами, и одежда, и мебель, и прочий скарб.
Тем временем рабочие некой «подрядной организации», которая производит снос, активно вывозят остатки дома. Все, что под руинами, для них — мусор.