Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Связь времен: уроки советского прошлого.  (Прочитано 478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн saberux

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-2
При осмыслении советского прошлого, и, прежде всего, сталинского периода истории нашей страны у нас в обществе до настоящего времени преобладают эмоциональные оценки. Причем, как положительные, так и негативные.
Безусловно, без осмысления исторического опыта, без усвоения уроков нельзя наметить пути движения общества и государства вперед к будущему.
Наша главная ошибка состоит в том, что мы сегодня этот опыт рассматриваем только через призму морали и нравственности. Бесспорным фактом является та большая цена, которую мы заплатили за сталинский вариант модернизации. Она исчисляется десятками миллионов человеческих жизней наших соотечественников. Но какой смысл сегодня торговаться и спекулировать на эту тему, если цена уже заплачена много лет тому назад?
Кто-то чувствует себя сегодня неловко по этому поводу, хочет  выглядеть в чужих и собственных глазах получше, чем есть на самом деле. Но такое положение было естественным в эпоху перестройки и первые годы после развала СССР. Пора уже остановиться и прекратить эти истерики. Хватит воевать с умершими тиранами, предавая их субъективному суду истории. Мы будем иметь на это право только тогда, когда предложим и реализуем более справедливый проект государства и общества.
Нам не следует зацикливаться на моральных и нравственных оценках нашего исторического прошлого, в противном случае мы дойдем до признания необходимости остановить историческое развитие нашего государства. В конце концов, ведь все, что оно делало и делает сегодня безнравственно и аморально.
Важно понять, что Россия нередко оказывалась перед выбором: либо встать в строй ведущих держав мира, а для этого мобилизовать все свои ресурсы и население для проведения модернизации страны, либо потерять независимость, национальные территории и быть преданным историческому забвению. В таких условиях, сознавая всю полноту ответственности, лидеры страны меньше всего думали о морали и нравственности. Запаздывая с модернизацией, Россия всякий расплачивалась по полной. Вот о чем мы должны задумываться сейчас.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн saberux

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-2
Re: Связь времен: уроки советского прошлого.
« Ответ #1 : 27 Январь 2010, 18:54:15 »
Вопрос о современной модернизации страны снова стал актуальным. И время опять работает против нас, а это значит, что завтра цена нашей модернизации окажется гораздо выше. В этом контексте вся капиталистьная болтовня о преступлениях Сталина сегодня выглядит, как повод ничего не делать.
Они сегодня такие моралисты, нравственно чистые, а их политические приемники, спустя несколько десятилетий, будут снова твердить, что цена новой модернизации оказалась слишком высокой. Вот только вопрос о степени их исторической ответственности будет определить достаточно сложно, этим они всегда пользовались, а их политические наследники этим обстоятельством будут пользоваться и в будущем. Но не они одни оттягивают модернизацию страны.
Говоря о морально-нравственных оценках нынешних капиталистов, нельзя не отметить и вред той апологетики, которую несут сегодня левые политические силы. Они не сумели осмыслить исторический опыт советского периода, воспринимая сделанное в прошлом, как высокий образец, достойный для подражания. Они и сегодня пытаются строить свою доктрину развития страны исходя из теории марксизма-ленинизма, которая к современной модернизации не имеет никакого отношения. Здесь оговорюсь, я не отрицаю достигнутых результатов Советским Союзом, нам есть чем гордиться: Великая Победа над фашизмом, советский космос, наука, балет, СССР – мощная супердержава, но мы не должны жить только воспоминаниями утраченного могущества. Перед нами новые задачи.
И мы должны отчетливо понимать: чем дальше мы будем откладывать модернизацию, тем большую цену мы заплатим в будущем.
Поэтому все разговоры о преступности сталинского режима в этом контексте уже сегодня выглядят глупыми и бессмысленными. В будущем такие дискуссии станут беспочвенны.

Оффлайн saberux

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-2
Re: Связь времен: уроки советского прошлого.
« Ответ #2 : 27 Январь 2010, 18:55:26 »
Мы более 70 лет отрицали дореволюционную историю России и в результате потеряли то, что так тщетно пытались восстановить после развала СССР. Сегодня мы осуждаем историю советского периода, и тоже теряем, то, о чем спохватимся в будущем. Скептики спросят, а что же мы собственно приобрели? А приобрели мы исторический опыт, тот самый опыт, за который заплатили миллионами человеческих жизней. Осуждать советскую историю значит признать жизнь старших поколений прожитыми зря, это означает еще раз расстрелять уже расстрелянных, репрессировать уже репрессированных. Это, кстати, об уместности морали и нравственности.
Только идиоты осуждают историю, они не делают из нее никаких выводов. Неужели мы, продолжающие ненужную дискуссию, затягивающую время, которого у нас осталось, и так мало, являемся идиотами?
Мы либо начнем решать поставленные задачи, либо будем продолжать ненужные дискуссии. Такое ощущение есть не только у нас, но и у Запада. Именно поэтому сегодня нам пытаются навязать комплекс исторической вины за развязывание второй мировой войны, за то, что СССР сделал после ее окончания, за те страхи, которые Запад испытал когда возникла социалистическая система (сегодня это называют оккупацией Восточной Европы), когда развернувшееся после второй мировой войны освободительное движение привело к краху колониализма,  когда они сдерживали коммунизм везде, где только это было возможным, за наши имперские амбиции прошлого, за то, что сегодня мы заявляем о своих национальных интересах в мире и  отстаиваем их.
Запад сегодня делает все, чтобы посеять неуверенность в нашей политической элите, расколоть ее, вбив клин в тандем Медведев – Путин, заставить их бороться друг против друга, противопоставляя их там где это возможно. Сделать все для того, чтобы модернизация страны, как минимум, была отложена на более отдаленное будущее, и как максимум, сделать ее невозможной.
Именно для этого сегодня нас пытаются соблазнить разговорами о всеобщем покаянии за грехи сталинизма. Настоятельно призывают, даже требуют политическую власть России покаяться перед всем миром, ибо те, кто кается, не способны на созидание.
Для нас сегодня важно не только выучить исторические уроки, но и хорошо их усвоить, сделать правильные выводы.   

Автор статьи Валерий Перов  (данная статья размещена на большом форуме с его согласия).


Большой Форум

Re: Связь времен: уроки советского прошлого.
« Ответ #2 : 27 Январь 2010, 18:55:26 »
Loading...