Заканчиваю…
Но что есть Гребенщиков? Совершенно нагло содранный – и внешне, и музыкально – сценический образ молодого Яна Андерссона, вокалиста, флейтиста и акустика группы Jethro Tull.
Что есть Макаревич? Это еврейская копия еврейского же рок-барда Роберта Циммермана (Боба Дилана). Здесь – вплоть до курчавой прически и гнусавости – всё на своих местах. Люди, прехорошо знающие историю рок-музыки, поражаются внешнему и внутреннему сходству этих дешевых китайских копи с их маститыми западными оригиналами. Сначала поражаются, а затем ехидно посмеиваются… Ну и так далее (могу найти полный творческий и имиджевый аналог всякого росс. «динозавра рока»)…
Что есть на всем этом фоне ПГ?
ПГ есть дурная копия западных рок-групп середины 70-х весьма и весьма ширпотребного качества, где 80% успеха покоится на визуальном эффекте восприятия. Задранные вверх кулаки, покрашенные в малиновый цвет волосы и сигарета во рту барабанщика – толпа беснуется, а если еще и аккордец подпустить… Таких шумных, не относящихся трепетно к зрителю и к каждому извлекаемому звуку, считающих слушателя агрессивным быдлом и не жалеющих чужие уши, - таковских групп тогда на Западе были сотни и тысячи (загляните в рок-энциклопедию). Хотите узнать своих кумиров в их западных оригиналах? – внимательно слушайте Mott The Hoople, Canned Head, Alice Cooper, Wishbone Ash – вплоть до любимого Медведевым Deep Purple и шарлатанов из Rolling Stones – и прочую шумную рок-попсу тех времен (а вот смотреть - а не слушать - следует Kiss либо Nazareth).
Выведите вокал за скобки композиций ПГ – и Вы ни за что не угадаете, что и кого Вы слушаете. В случаях же с Colosseum или King Crimson сие невозможно – пять-семь аккордов – и Вы точно знаете, кого и что Вы слушаете.
Чем объясняется популярность безликой рок-попсы в толпе (если вывести за скобки вокальное наполнение и оставить весь «джентльменский набор» таких примитивов – пять гитар, одна фисгармония да десять барабанов)? Да просто-напросто тем, что подавляющее большинство «любителей» суть именно ле боновская толпа – т.е. огромное большинство, воспринимающее музыку не так, как ее следует воспринимать – ритмически, а воспринимающих ее примитивно – мелодически – так, как ее воспринимают моющие окна и жарящие соевую котлету домохозяйки бальзаковского возраста.
Что это значит? А это значит то, что действительно качественную и элитную рок-музыку (не путать с эстрадой) нельзя насвистать, «проиграть в голове», тогда как рок-ширпотреб легко насвистывается – он имеет четкую мелодию (и чем сопливее и примитивнее мелодия – тем она в толпе популярнее, вспомните хотя бы битловские частушки). Это значит то, что действительно качественную рок-музыку «чужаку» нельзя повторить в новой творческой редакции, с нее даже нельзя слепить качественный плагиат – как невозможно сплагиатить хотя бы и тот же Pink Floyd.
В силу изложенного я полагаю, что рок есть чуждым русской культуре явлением, но рок вполне можно любить – и в лучших его проявлениях я его люблю – как явление западной культуры (точно так, как мы любим французский портрет, немецкую культуру мысли или архитектуру итальянского Юга) Конкретно “русский рок” я считаю явлением не только вредным, но и с эстетической точки зрения не представляющим никакой из себя ценности, вроде канадского хоккея во вьетнамских деревнях, ибо все познается в сравнении, и сравнение ПГ даже с такими сугубо мелодическими группами, как Carpenters, Alan Parsons Project, Moody Blues или даже Uriah Heep не выдерживает никакой критики.
Людям же, которых интересуют в основном тексты, на мой взгляд, следует прибегнуть к услугам либо лирических поэтов, либо наследия В. Высоцого.

Слушать вирши под рев Гибсона и Рокенбекера и под грохот барабанов мне лично как-то не с руки. А вот о т.н. «драйве» прошу не писать – я еще покамест не проникся африканским шаманством и постмодерновым мракобесием. Для меня музыкальный драйв есть гармония несопоставимого – контрабаса и флейты, например.
Так что, вообще без рок-музыки? Не обязательно, но наша рок-музыка – это, скорее, качественная эстрада. Послушайте шедевры Юрия Антонова – и убедитесь в этом. Там нет ни «исполненного очей льва
бронштейна», ни «алюминиевых огурцов» и прочей талмудической зауми вперемешку с наркотической дурью, но там есть Свет, Любовь и Доброта – ясные и понятные всякому русскому человеку.
Разумеется, все это есть моим личным мнением и ничем более того.
Удачи.