Реактивный двигатель под названием «гравицапа» никакого отношения к новым принципам получения реактивной тяги не имеет. Это обычный реактивный двигатель, который имеет чрезвычайно большие перспективы применения для решения определённых задач в космосе. Это те задачи, которые требуют малой тяги с максимально эффективным использованием рабочего вещества и максимальной надёжности двигателя. Такие двигатели необходимы в первую очередь для коррекции движения стационарных спутников связи и навигации.
Эффективность традиционного реактивного двигателя зависит от удельной внутренней энергии, приходящейся на единицу веса компонент вступающих в реакцию в процессе горения в камере сгорания. При использовании химических окислителей и углеводородных или иных горючих веществ эта удельная энергия весьма ограничена, кроме того, поскольку это обычно жидкие компоненты, то для их хранения необходимы ёмкости и запорная аппаратура, а всё это вес. Использование этого принципа не позволяет создать двигатели с малой тягой, непрерывно работающие в течении нескольких лет или нескольких десятков лет, а тем более допускающие сотни тысяч включений. На решение этих задач и направлены проводимые исследования.
Нетрудно догадаться, как устроен и работает «гравицапа». Для работы такого двигателя необходимо обеспечить дозированное испарение фторопласта при помощи электрической дуги, питаемой от солнечных батарей. Все знают, как работает автомат непрерывной дуговой сварки, когда в качестве одного из электродов используется сварочная проволока, автоматически подаваемая к месту сварки при помощи вращающегося барабана, с которого такая проволока сматывается. Так и в данном случае имеется барабан, на котором намотана проволока, выполненная из фтропласта. Фторопласт используется по той причине, что он имеет большой удельный вес. Если в качестве камеры сгорания использовать электрическую дугу, в область горения которой подавать фторопластовую проволоку, то и получится реактивный двигатель. При этом нужно ещё обеспечить целенаправленный выброс раскалённых паров. И в этом основная проблема, которую предстоит решить. Дело в том, что пары будут оседать на стенки той камеры, в которой находится испарительная дуга, а это безвозвратная потеря рабочего вещества. Поэтому отражательная стенка камеры сгорания должна иметь такую температуру, чтобы на неё не оседали пары фтропласта, а это дополнительные расходы электроэнергии. Но это расходы, без которых нельзя обойтись при такой конструкции двигателя. Фтропласт, повидимому, и выбран по той причине, чтобы температуру отражательной стенки можно выбрать как можно ниже.