Чем дальше, тем в большей мере церемония открытия Олимпиад превращается не в спортивный праздник, а в грандиозное шоу, другими словами, в "культурное мероприятие". Вот и нынешняя, в Ванкувере, не избежала этой участи. Спортсменов как бы и не было видно, не они были здесь главными (ну, разве только четверть всего времени занял выход национальных команд на арену). В глаза телезрителю чаще и больше бросались сольные номера разных "великих певцов", индейцы, танцы, трюки, красочные представленния, световые и т. п. фокусы. Но в общем, трехчасовое шоу, разумеется, развлекало обывателя... . Это - свет.
А были и тени: фокусы комментаторов. Во-первых, сильно утомлял "телеведущий" Познер. Спрашивается, почему и откуда взялся на Олимпиаде именно Познер? - неужто не нашлось подходящего профессионала, спорт-комментатора? Вот и приходилось слушать безвкусные и бездарные "комментарии", произносимые с мучительно знакомыми познеровскими гуюсанцыми интонациями.
Другой, настоящий спортивный комментатор, необычайно говорлив и, несомненно, талантлив. О спорте говорил красиво и по делу. Но и он, видимо, получил инструкции, как подавать репортаж политически. Вот проходит команда КНДР - комментатор скромно помалкивает. Идут американцы: "Какая сильная команда! Какое сильное государство, не правда ли, Влад. Владыч!". Еще потешнее комментарий при выходе "сильной команды" Гонконга. Мол, после присоединения Гонконга к КНР оттуда хлынул поток китайских эмигрантов в Канаду - боялись "коммунистического рая". О "рае" сказано явно с издевкой. И, конечно, ни слова о том, что "коммунистический" Китай сегодня идет вперед семимильными шагами, кормит и одевает весь мир. Но, видно, инструкцию "надоть" выполнять, иначе с ТВ погонят... .
А как вам понравился "спортивный" комментарий о... ну очень известной леди, которая, молодчина, не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации?

Общее впечатление об "открытии" - грандиозный балаган. Спорт здесь потерялся.