Есчо рас: НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
Когда папа - главный энергетик рыболовецкого колхоза имени Ленина.. и в холодильнике чорной икры меньше трёхлитровой банки не бывает.. а мама перманентно обеспокоена проблемой здоровья ребёнка, причём в чёрной икре по её мнению уйма полезностей для етово самово дела.........
НЕ-НА-ВИ-ЖУуууу!!!!!!
Давно не заглядывала...
Зато как от папки с мамкой оторвалась в Питер - мечтание! Они мне паюсную присылали в посылке.
Блин, однажды бегу из школы - с ходу в сортир. Он у нас совмещенный был. Даже свет не успела включить. Потом, когда отлегло, подхожу в темной комнате к ванне - руки вымыть. Вода там бежала. И мне - хрясь по морде шершавым хвостом!
Папка осетров купил по рублю за кг, да и пустил в ванну. Знаете, какие осетры колючие?
У нас мальков-осетрят рыбоводы-аквариумисты продавали - но они не живут а аквариумах.
Недавно на рынке - купите осетрину. Ну я ж вижу, что белужатина. Так и сказала - не надо обманывать, это ж белуга, не осетр. Тоже неплохо, но не то. В смысле икры - лучше белужьей не найдешь, а мясо.... Спросила - а стерляди нет? КАК он на меня посмотрел!
Есть ведь осетр, есть белуга, есть севрюга, есть стерлядь. Есть берлядь - это уже советский гибрид полутонной белуги и маленькой стерляди, вполне жизнеспособный.
И, девочки, если приведется, не ешьте копченую осетрину. Она теряет 99% своего вкуса и становится похожей на любую другую хорошую рыбу. Свежую рыбу осетровых пород надо выпотрошить (хотя и потрошить там нечего), разрезать надвое вдоль хребта (у осетровых ведь костей ведь нет вообще, одни хрящи), надсечь до кожи кусками шириной сантиметров по 5 - и варить с большим количеством соли и трав. НЕ ЧИСТИТЬ! да и нельзя почистить осетра, он весь в колючках. Соли должно быть столько, чтоб этот бульон потом нельзя было использовать. Травы - в основном укроп - не резать, можно сунуть пучком. Варить быстро, на большом огне.
Потом вы это мясо рыбье достанете.... Пусть только чуть остынет! Можно с огурцами-помидорами, можно с картошечкой, и водочка пойдет. Вы ПОЙМЕТЕ, что такое - осетрина. Осетрину надо есть только вареной - или в виде балыка. Про это, если хотите, расскажу в другой раз.
Приятного аппетита!С Новым годом!