Автор Тема: Клерикализм и общество  (Прочитано 1057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VWR

  • Гость
Клерикализм и общество
« : 07 Май 2006, 11:22:38 »
Большинство россиян не верит в теорию Дарвина


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное некоторым идеологическим аспектам взаимоотношений между церковью и обществом.
Как показал проведенный опрос, за теорию Дарвина (происхождение людей от обезьян) выступают 24% россиян. Ровно столько же (24%) придерживаются мнения, что человек был создан Богом, высшими силами. Версию, согласно которой человек произошел от космических пришельцев, поддерживают 5% россиян.

Вместе с тем, 35% россиян скептически относятся ко всем перечисленным теориям происхождения человека. Согласно их мнению, современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человеческого вида. При этом, чем больше возраст респондентов, тем меньше среди них приверженцев дарвинской теории: если среди молодежи до 24 лет 31% готовы согласиться с Дарвином, то у 60-летних этот показатель составил 15%.

Тем не менее, сомнения в верности теории Дарвина, по мнению большинства россиян, не должны стать причиной исключения этой теории из школьных учебников: 65% опрошенных либо безусловно (24%), либо частично (41%) не согласны с таким радикальным пересмотром школьного курса биологии. 20% россиян выступают против преподавания дарвинизма в школе, безусловно (7%) или частично (13%) выступая за исключение теории Дарвина из школьных учебников.

Возможным компромиссным решением могло бы стать преподавание в школах обоих взглядов на происхождение человека - естественного и "божественного", считают 63% россиян. 17% настаивают на том, что следует преподавать только естественную теорию. В то же время, наиболее радикальная часть верующих, составляющая 5%, даже требует ввести запрет вплоть до уголовного наказания за распространение такой "порочной", по их мнению, теории, как дарвинизм.

Ещё один опрос был проведён ВЦИОМ с целью выяснения общественного мнения относительно практики трансплантации человеческих органов в медицинских целях. Результаты опроса показали, что подобная практика вызывает весьма противоречивую реакцию российской общественноти. 18% опрошенных выступают за полный запрет трансплантации вплоть до уголовного наказания. Еще 42% полагают, что трансплантацию органов не следует запрещать, но надо серьезно ограничить. Немногим более трети опрошенных (35%) не видят в трансплантации органов вообще ничего предосудительного.

Как отмечает ВЦИОМ, свою роль в подозрительном отношении к давно укоренившейся в медицине методике, вероятно, сыграли и некоторые телепередачи последних лет, в которых врачи обвиняются в "продаже детских органов" и "сознательном умерщвлении больных" с целью получения от них донорских органов.

Всероссийский опрос проводился 1-2 апреля 2006г. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

15.04.2006

Тема посвящена не теории Дарвина, а клерикальной агрессии.
Но интересна сама постановка вопроса: верите ли вы в теорию?
Почему бы не провести опрос так же и по таким темам: " Верите ли вы в теорию Эйнштейна"? "Верите ли вы в закон всемирного тяготения"? "Верите ли вы в теорию групп"? "Верите ли вы в теорию фазовых переходов Ландау"?
СМИ наводнены мракобесием, а услужливые социологи доставляют им экспериментальный материал, характеризующий успешность их деятельности по растлению общественного сознания.
И вот уже разговор пошел о "компромиссе". Какой тут, к черту, компромисс с поповщиной? У них есть воскресные школы - вот пусть там и преподают любой вздор.
« Последнее редактирование: 07 Май 2006, 11:25:23 от VWR »

Большой Форум

Клерикализм и общество
« : 07 Май 2006, 11:22:38 »
Загрузка...

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103286
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8162
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Клерикализм и общество
« Ответ #1 : 07 Май 2006, 12:01:56 »
Глава обсерватории Ватикана защитил теорию эволюции
 http://lenta.ru/news/2005/11/19/vatican/
       Руководитель папской обсерватории Ватикана заявил, что теория "разумного проектирования" не является научной, и ей не место в школьных учебниках, сообщает AP.

Главный астроном Святого престола, преподобный Джордж Койн (George Coyne), считает, что "не надо сваливать все в одну кучу" и преподавать детям креационистскую      теорию возникновения животных, растений и человека наряду с эволюционной.

      "Теория "разумного проектирования" научной не является, хотя ее сторонники и претендуют на это. Ее можно преподавать в рамках курса по истории религии или культуры, но никак не в качестве научного знания", - полагает астроном-иезуит.

      В то же время Койн полностью не отрицает участия Бога в появлении всего сущего. По его мнению, Разумное начало присутствовало в сам момент сотворения, а дальнейшая судьба Вселенной вообще и флоры с фауной в частности, подчинялась законам эволюции.

      Преподобный призвал верующих отказаться от представлений о Боге, как о диктаторе или конструкторе. В его представлении Всевышний дал толчок развитию мира, а затем только приглядывал за тем, чтобы все "шло гладко".


Американский суд оправдал Дарвина
 http://lenta.ru/news/2005/12/21/darwin/
      Федеральный суд США признал незаконным преподавание в школе креационистской теории наравне с эволюционной, сообщает британская газета The Telegraph. С иском в защиту дарвинизма обратились родители одиннадцати учащихся из штата Пеннсильвания, которых обеспокоила новая школьная программа по биологии.

      Согласно заключению суда, преподавание альтернативных дарвиновским взглядов является не чем иным, как попыткой сделать общеобязательным религиозное образование, что противоречит Конституции США. Решение суда распространяется пока только на школы штата, но, по мнению экспертов, должно инициировать общенациональную дискуссию по этому вопросу.

      Конфликт сторонников научной и библейской точек зрения на происхождение человека обострился после того, как комиссия по образованию штата Канзас одобрила новый образовательный стандарт. В нем говорилось, что обе интерпретации проблемы должны быть одинаково изложены школьникам, поскольку воззрения Дарвина являются только гипотезой.

      Перед принятием решения к комиссии обратились с открытым письмом 38 нобелевских лауреатов, которые указывали на то, что креационистская теория ненаучна, а об эволюции свидетельствуют все результаты современной науки.

      Первый прецедент, когда проблема обучения дарвинизму решалась в судебном порядке, относится к 1925 году. Тогда судебное разбирательство, известное как "обезьянье дело", вызвало протесты ученых, а вскоре его результаты были опротестованы.

Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 88662
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2794/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Re: Клерикализм и общество
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2006, 05:22:34 »
Религиозное чувство, наивные чаянья, юная вера первых веков христианства уже невозможны и более не могут овладеть массами. Они могут служить утешением лишь для некоторых разрозненных существований, для отдельных душ, вечно прибывающих в младенчестве.
Пётр Чаадаев
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Большой Форум

Re: Клерикализм и общество
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2006, 05:22:34 »
Loading...