Эксперимент опровергающий СТО
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1109391467/25#25Начато neweton | Сообщение от KVP
О чем спор? Задача проста.
1. Берем стержень и контакты с динамитом.
2. Подрезаем стержень, делая его равным по длине с контактами.
3. Если ускоряем стержень, чтобы перевести его в другую СО, то взрыва не будет, если ускоряем СО динамита - то взрыв будет.
Результат во всех других СО зависит только от этих двух СО.
С наилучшими пожеланиями KVP. Если что, то мой адрес - это furax на русском Яндексе.
Эфир – современный теплород
Я не спорю с тем, что при помощи эфироподобной модели можно в первом приближении смоделировать многие экспериментальные явления. 40 лет назад я сам плотно занимался разработкой таких моделей и пришел к выводу об их несостоятельности в основных вопросах бытия. Я твердо убежден, что эфира нет потому, что эта модель просто и естественно, не объясняет главного – наблюдаемое нами движение и взаимодействие материальных тел. Объяснение этих понятий с точки зрения эфира не полно. Оно упускает как раз определяющие свойства движения. Также возникает много других вопросов, ожидать решение которых в эфироподобных моделях бесперспективно. Есть ли центр? Что такое сам эфир? В этой модели недооценивается роль Наблюдателя. Почему вдруг неправомерно вакууму мы приписываем характеристики вещества, а именно пространственную протяженность, пытаемся втиснуть в вакуум время. Тогда уже пусть он будет обладать и запахом, и вкусом, и тактильные рецепторы не забудьте. Эфир вульгарно-механистически в стиле Ньютона объясняет движение материальных тел, поле. Механическое движение – это лишь малая доля окружающих нас явлений. Понятие поля лежит совершенно в стороне от эфироподобных моделей. Для возникновения притяжений между материальными частицами совсем не обязательно вводить понятие силы. Представьте себе два механических шара с изменяющимися радиусами. Создается иллюзия приближения или отталкивания при измерении расстояния между ними в долях этого самого радиуса. Еще забавнее картина в моделях, где происходит развитие каких-то объектов. В Природе, посмотрите на равномерно засеянное поле (не силовое). Там сплошь и рядом возникают неоднородности, происходит их взаимодействие, в зависимости от симбиоза. В компьютерных моделях посмотрите на эволюцию, происходящую в клеточных автоматах. Там роль поля играют правила рождения и гибели объектов, в зависимости от которых возникает движение в ту или иную сторону.
Теория, в основе которой лежат догадки Эверетта, способна объяснить естественным образом и не очень заумно то, как возникает вокруг Наблюдателя-человека пространство, что такое время. Естественным образом объясняется смысл волновой функции (не квадрата волновой функции) – это в основном правильно сделал еще Еверетт в своей первой работе; парадокс ТО, связанный с инвариантностью скорости света – следствие "генетического" родства окружающего нас вещества; трехмерность пространства – это наименьшая размерность пространства, допускающая бесконечные комбинации связей между материальными объектами (вспомните: "Бог изощрен, но не злонамеренно"); гравитацию – следствие спонтанного "рассасывания" по бесконечным равноправным параллельным ветвям пакета волновых функций, точнее трехмерно + 1 проекцию – отражение на человека-наблюдателя этого процесса. Я не говорю о таких отвлеченных понятиях, как сильный и слабый антропный принцип, естественно трактуемый теорией Ветвящихся Вселенных, и даже не видно путей решения этого вопроса с точки зрения представлений об эфире. Интересно, можете Вы ответить, почему Земля имеет именно такой размер, а не больше или меньше? С точки зрения Еверетта понятно, что мы попали в ту ветвь, где именно такие параметры, а в остальных ветвях нет просто носителя нашего сознания. Но это не значит, что они не существуют также реально, как и наш мир. Более того, эти ветви воздействуют на наш мир через различные механизмы, выработанные Эволюцией.
Итак, вопрос простой. Надо ли кому-либо точное значение гравитационной постоянной рассчитанное теоретически? Может ли кто рассчитать это значение по модели гравитации на основе представлений об эфире. Или эфир не объясняет наличие гравитации? Если это Вы можете сделать – сравним наши результаты. Я выкладываю свои расчеты на основе идей Эреветта, Вы свои. Точность, проверяемая экспериментально и будет критерием.
Если для этого не подходит гравитационная постоянная – G, предложите другую физическую постоянную.
С наилучшими пожеланиями KVP.