В соответствии со своими взглядами и взглядами своих единомышленников на природу умственных способностей он рекомендовал тестировать детей в возрасте 11 лет и в зависимости от результатов тестирования направлять их в те или иные школы.
Фактически в Англии была официально принята практика, основанная на результатах применения теста «I.Q.» к 11-летним детям. На основе этих испытаний раз и навсегда делали окончательное заключение об их интеллектуальных способностях и направляли детей в соответствующие школы, где они получали разную по глубине и широте общеобразовательную подготовку, что фактически становилось дискриминационным барьером в их последующей жизни.
Берт и его единомышленники пытались доказать, что умственные способности ребёнка определяются врождёнными свойствами нервной системы, которые позволяют одному человеку думать, рассуждать и решать интеллектуальные проблемы лучше, чем другому. Главный тезис сторонников тестирования сводится к тому, что коэффициент интеллекта на 80 % обусловлен генетическими причинами и только на 20 % — факторами среды и воспитания. Что же собой представляют эти пресловутые тесты «I.Q.»? Так, в трёхлетнем возрасте дети должны уметь:
1. За две минуты нанизать на нитку четыре бусины.
2. Назвать девять следующих предметов на картинках: самолёт, телефон, шляпа, мяч, дерево, ключ, лошадь, нож, корабль, нога, фляга.
3. Вслед за тестологом построить мост из кубиков. Отрицательный балл ставится в том случае, если кубики, образующие основания, соприкасаются или если мост падает.
4. Узнать по памяти животное, которое раньше узнал на картинке; отрицательный балл ставится тогда, когда ребёнок продолжает называть другие изображения вместо того, на которое вначале указал тестолог.
В десятилетнем возрасте детей просят:
1. Объяснить, что сказано глупо в словесных нелепостях. Например: «Ноги у Билла такие большие, что приходится натягивать брюки через голову»; «Однажды мы видели несколько айсбергов, которые полностью растаяли от тепла Гольфстрима».
2. Нарисовать по памяти два предмета из картины, которая была предъявлена на 10 сек.
3. Назвать цвет, который рифмуется со словом «голова» (Head), число, рифмующееся со словом «дерево» (Tree) и т.п.
4. Дать правильные ответы на две–три арифметические задачи, представленные в виде игры в магазин.
Создатели подобных тестов считают, что они способны определить уровень человеческого интеллекта, который якобы независим от знания и прошлого опыта и остаётся постоянным в процессе обучения.
Тестологи фактически не дают ответа на вопрос, что они измеряют своими тестами. Они пытаются определить человеческий интеллект как нечто, что измеряют их тесты. Однако теория, считающая, что существует «чистый» человеческий интеллект, иллюзорна, так как представление, что мышление — это деятельность, отделённая от практической деятельности, возникло в определённых социально-исторических условиях, которые привели к разделению умственного и физического труда в обществах, основанных на частном присвоении материальных и духовных продуктов производства.
Так, Дж. Лолер в своей книге «Коэффициент интеллекта, наследственность и расизм» (М., 1982) анализирует такую «житейскую проблемную ситуацию», которая предлагается для решения семилетнему ребёнку: «Что бы ты стал делать, если бы тебя послали за хлебом, а в булочной уже не было хлеба?». Самый высокий балл ставится за ответ: «Я пошёл бы в другой магазин». Самый низкий — за ответ: «Я пошёл бы домой».
Дж. Лолер пишет: «Эта житейская ситуация, для которой первый ответ считается "интеллектуальным", является, однако, весьма определённой ситуацией. Подразумевается, что в округе есть больше чем один магазин на безопасном для ребёнка расстоянии от дома, что семья не связана кредитом или что по ряду причин родители не приказали ребёнку в таком случае сразу же идти домой». Вполне понятно, что дети из сельской местности реже дают «интеллектуальный» ответ, ибо в их районах, как правило, больше одного продуктового магазина не бывает. Поэтому, безусловно, правы психологи, которые различие в «I.Q.»-баллах объясняют специфическими условиями индивидуального развития ребёнка и особенностями в обучении.