Ну, разве что в том смысле, что общий духовный, а, следовательно, и культурный потенциал народа определяет путь развития цивилизации.
Простите за некоторую сумбурность ответа. Но тема очень непростая.
Да,тема непростая.
Культура рассматривается как некая абстракция, потому что многие процессы кажутся незримыми, существуют подспудно. Однако многие вопросы остаются нераскрытыми. Откуда приходит культура?
Мы даже говорим не о происхождении культуры в целом, а о бытииконкретной культуры. Как возникает особый культурный космос, совершенно отличный от других миров?
Чтобы проникнуть в тайну культуры, надо выйти за ее пределы и отыскать критерии, которые находятся вне ее. И здесь не следует впадать в крайности. Занимаясь жизнеустроением, человек не всегда задается вопросом о предназначенности бытия и собственной судьбы. Иногда его активность лишена творческого начала, уподобляется инстинктивным реакциям.
Когда в культуре иссякает живой творческий дух, она превращается в цивилизацию.
Цивилизация - это, условно говоря, вещественное воплощение культуры.
Понятие " культура " в переносном значении ( и производное от него понятие " культ " ) аналогично понятию "хозяйство" и изначально соотносилось с культурой чего-то: культура души, культура разума, культ богов или культ предков. Такие сочетания существовали в течении многих столетий, пока в странах, говорящих по-латыни, не стал входить в употребление термин "цивилизация" ( лат.- гражданский, государственный).
Если перевести с латыни название трактата о земледелии( Марк Порций Катон-234-149 до н.э.), то получилось бы , вероятно, слово "агрикультура". Затем слово "культура" отрывается от земной почвы. Оно метафорически соотносится с разумностью. Римский оратор и философ Марк Тулий Цицерон(106-43 до н.э.), говоря о возделывании, уже имел в виду не землю, а духовность. Он вел речь о необходимости культуры души и духа, считая таковой философию.
В учении древнекитайского философа Конфуция (551-479 до н.э.) обосновывалась сущностная роль языка в познании и принятии правильных решений.
В античном сознании понятие культуры отождествляется с понятием"образованность".
В эпоху средневековья слово "культ" употреблялось чаще, чем "культура". Оно выражало человека раскрыть собственный творческий потенциал в любви к Богу.
Рождается представление о рыцарстве как своеобразном культе доблести, чести и достоинства.
В эпоху Возрождения воскрещается античное представление о культуре. Оно выражает активное творчество в человеке, который тяготеет к возвышенному развитию. В современном значении слово " культура" стало употребляться в 17 в.
В 18 в. слово "культура" понимается как "история духа". Культура - синоним интеллектуального, нравственного, эстетического, короче, разумного совершенствования человека в ходе его исторической эволюции.
Культура осуждается отныне не спозиции руссоистской "гармонической" природы. Она соизмеряется с принципом космической "воли к жизни" и "воли к власти".
Чтобы проникнуть в сущность культуры, надо прежде всего выявить человеческую природу, особенности человека как уникального рода сущего.
Культура - это производство самого человека во всем богатстве и многосторонности его общественных связей.
Культуру можно определить как феномен, рожденный незавершенностью, открытостью человеческой природы, развертыванием творческой деятельности человека, направленной на поиск сакрального смысла бытия.
Тайна происхождения культуры сокрыта от нас тысячелетиями.
Существуют догадки, гипотезы, которые может помогут когда- нибудь приоткрыть эту таинственную завесу.
(П. С. Гуревич)
С ув. к Вам , Ольга.