Ответ Lap:
Русские люди, жившие в конце века XVI и начале следующего, со страхом вспоминали правление Ивана Грозного: бедствия времен опричины и Ливонской войны, страшное хозяйственое разорение и эпидемии, Крепостнические законы и репрессии властей, нищету простых людей и их массовое бегство на окраины страны. При Иване IV произошло усиление государства, но власти довели страну до крайней степени истощения.
Существовал феодальный, крепостной строй. Десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей погибли в эти годы от голода.
Вы,Lap, постоянно обращаетесь к священику, попросите у него, чтобы он Вам объяснил, где существовало рабство, в какой стране и что обозначает слово РАБ.
Я имела ввиду, само обозначения слова РАБ.
Раб - это было священное слово, означающее на Руси только одно понятие – человек, который служит Ра - самому высшему богу. Раб Божий проявляет на земле божественную волю, осуществляет через своё бытие желания творца. Звук «Б» - означал «быть», а слог Ра – обозначает проявление высшей божественной энергии. Ра – это Свет. РаБ – это тот, кто в бытии проявляет божественную энергию.
Отсюда возникло слово «работать» - то есть творить то, что Бог ещё не сотворил, но продолжает творить руками человека. Человек возводил прекрасные терема, выращивал сады, ковал плуги, пёк хлеб и выполнял множество другой работы, которая делала жизнь человека более красивой, более приятной, более человеческой. И всё это человек делал, повинуясь собственному желанию, но не приказу. Каждый человек выбирал для себя ту работу, которая казалась ему интересной и увлекательной. С удовольствием отдавал творец плоды своего труда обществу, которому он служил, и с гордостью называл себя Рабом Божьим.
Просто надо это осознать и не употреблять больше слово «раб» для обозначения невольников. Просто надо вернуть слову его изначальный смысл! Если человек выполняет чужую волю, то он неволь ник. Человек, который по своей воле выполняет чужие задания – наёмник, волонтёр. А человек, который по своей воле и своему творческому порыву выполняет чужой замысел – помощник. И только человек, который по своей воле с творчеством в душе выполняет свой замысел может считаться Рабом Божьим.
Если мы очистим священный слог Ра от позорного пятна, то в нашу жизнь вернётся Радость – это когда энергии Ра достаточно. Работа снова станет ради творчества, а не ради куска хлеба. И тогда наступит великий Рассвет, и вернётся на Землю Бог Ра и проснётся племя Ариев и вспомнится древняя Вера