Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Патриотизм и коммунизм  (Прочитано 4389 раз)

Оффлайн Николай Э.

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +42/-12
    • http://dobro-lubov.livejournal.com/
Патриотизм и коммунизм
« : 24 Сентябрь 2007, 22:09:24 »
Уже давно назрел вопрос об отношении коммунистов к патриотизму.
Какую позицию должны занимать активисты левого движения по отношению к патриотизму? Что такое патриотизм? Кого сегодня называют патриотами? По этим вопросам и предлагается начать эту дискуссию.
За основу нашей позиции взяты материалы теоретического бюллетеня "Против течения", который издаётся редакцией сайта Коммунист.Ру и Организацией Марксистов
(http://communist.ru/root/kommunizm.i.patriotizm)

« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2007, 22:18:30 от Николай Э. »
Нет войне между народами, нет миру между классами!

Большой Форум

Патриотизм и коммунизм
« : 24 Сентябрь 2007, 22:09:24 »
Загрузка...

Оффлайн Правдолюб

• Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
Re: Патриотизм и коммунизм
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2007, 22:32:12 »
По ссылке находятся ссылки на статьи разных авторов.
Вы бы изложили вкратце, какой позиции придерживаетесь сами и РКРП в целом. Что более ценно: страна родная или дела зарубежные (интернационализм)? Какого типа патриотизм нужен России: этнический или гражданский?  На какой платформе строить патриотическую пропаганду: на примордиалистской или конструктивистской? И т.д.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Николай Э.

• Прирождённый оратор
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2007, 00:02:57 »
По ссылке находятся ссылки на статьи разных авторов.
Вы бы изложили вкратце, какой позиции придерживаетесь сами и РКРП в целом. Что более ценно: страна родная или дела зарубежные (интернационализм)? Какого типа патриотизм нужен России: этнический или гражданский?  На какой платформе строить патриотическую пропаганду: на примордиалистской или конструктивистской? И т.д.

Мы придерживаемся того мнения, что сегодняшняя Россия - это империалистическое государство, точно такое же как США, "цивилизованные" и развитые страны Европы и Азии, с той лишь поправкой, что у российского империализма ещё не так сильны позиции в мировом разделении труда, как у вышеперечисленных.
Мне представляется ошибочным ставить вопрос именно таким образом ("что более ценно: страна родная или дела зарубежные (интернационализм)?). Мы - интернационалисты, и поэтому наш патриотизм (в хорошем смысле этого слова) заключается в том, что мы боремся за освобождение нашей родины от "внутренних турок" -"своих" буржуев, "своего" правительства, "своего" государства (буржуазного, разумеется). Следовательно мы ведём борьбу не за укрепление этого государства, в отличие от КПРФ и других социал-демократов, а за его ликвидацию.
Это позиция большевиков после 1914 года, и именно здесь проходит водораздел между коммунистами и не-коммунистами, которые рядятся в разнообразные левые тоги.
Наша позиция может быть выражена марксистким тезисом: НЕТ ВОЙНЕ МЕЖДУ НАРОДАМИ, НЕТ МИРУ МЕЖДУ КЛАССАМИ!
Что касается журнала "Против течения" №2. Большинство статей этих авторов выражают ту концепцию, которая наиболее близка РКРП.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7374/-8320
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2007, 20:00:54 »
      Я проголосовал как интернационалист, хотя мне дорога моя родина СССР. Безусловно, и психологически и в силу привычки родина для меня стоит на первом месте, однако я понимаю, что то зло, которое ныне снедает её, не местная аномалия, а следствие всеобщей болезни. Мы жители одной планеты, сидящие в одной лодке, органы одного организма, и бесполезно лечить печень, игнорируя болезнь во всех остальных местах. Без организма в целом нам даже здоровая печень не поможет. Зло – капитализм, его и надо лечить планетарно.   
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Медвежко

• Гость
« Ответ #4 : 09 Октябрь 2007, 14:57:22 »
Считаю себя патриотом.  патроитом своего края, своей страны, своего народа без всяких ассоциаций с государственным устройством. Может и пафосно звучит, но это так. При этом я интернационалист.
За всю партию говорить не берусь, но в целом мы стоим на интернационалистских позициях, как Ленин завещал.

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #5 : 09 Октябрь 2007, 15:03:33 »
Интернационалист - это диагноз.

Оффлайн Николай Э.

• Прирождённый оратор
« Ответ #6 : 09 Октябрь 2007, 18:09:18 »
Интернационалист - это диагноз.

Скорее наоборот: патриот - это диагноз неизлечимой болезни в среде коммунистов:)

Оффлайн Baader

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +24/-9
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2007, 19:40:14 »
Очень уж по-разному понимается термин "патриотизм". Хочу ли я, чтобы моя страна жила лучше, чтобы ее уважали в мире? Конечно, хочу. В этом смысле, я патриот. Но я считаю, что эти цели могут быть только в результате ликвидации капитализма, уничтожения буржуазии как класса. Поэтому мне чуждо понимание патриотизма как "межклассового единства во имя Родины".
-Сударь полицай, за что вы меня арестовали?Я же антикоммунист!
-А мне плевать, какого сорта ты коммунист!
Американский анекдот времен маккартизма.

Оффлайн Николай Э.

• Прирождённый оратор
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2007, 17:31:34 »
Очень уж по-разному понимается термин "патриотизм". Хочу ли я, чтобы моя страна жила лучше, чтобы ее уважали в мире? Конечно, хочу. В этом смысле, я патриот. Но я считаю, что эти цели могут быть только в результате ликвидации капитализма, уничтожения буржуазии как класса. Поэтому мне чуждо понимание патриотизма как "межклассового единства во имя Родины".

Согласен с Baader'ом. Любое явление, в том числе и патриотизм, необходимо рассматривать в срезе классовой борьбы.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2007, 17:15:26 »
      Есть два вида патриотов, фашисты и коммунисты, всё остальное смесь. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн vladimir

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +120/-109
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2007, 05:33:39 »
Это позиция большевиков после 1914 года, и именно здесь проходит водораздел между коммунистами и не-коммунистами, которые рядятся в разнообразные левые тоги
Вы лукавите.с 1914-1923 согласно мнению Троцкого.И по его же мнению водораздел проходит "только не-коммунисты могут признать возможность построения социализма в одной стране"..
Социализм в СССР он называл национал-социализмом.Он полностью отрицал патриотизм СССР..

Оффлайн Baader

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2007, 15:45:44 »
Да, в этом мы и расходимся с Троцким и троцкистами. При этом советский патриотизм для нас был возможен только при существовании СССР, и только постольку, поскольку СССР содействовал революционному процессу в других странах. Патриотами "великой советской империи, ныне не существующей, но живущей в нашем сердце" (КПРФная риторика) мы не являемся.

Оффлайн shveik

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +14/-13
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2007, 16:18:37 »
Речь Сталина на XIX съезде Партии:

Раньше буржуазия позволяла себе капиталистьничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от капиталистизма не осталось и следа. Нет больше так называемой "свободы личности" - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять.

Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь не осталось и следа от "национального принципа". Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять. Так обстоит дело в настоящее время. Понятно, что все эти обстоятельства должны облегчить работу коммунистических и демократических партий, не пришедших еще к власти.
национал-коммунистическое будущее
http://lenstal.narod.ru
http://rkppr.5bb.ru/

Оффлайн 512

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-1
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2007, 16:44:49 »
одни "патриоты" собрались, про какие то партии рассуждаем, я только одного не пойму с каких пор патриотизм стал для всех разным понятием у него всегда было и должно быть только одно определение, причём здесь коммунизм и остальные "направления". бред какой то!!!!!!!!!!!!!!!!

bronislav

• Гость
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2007, 18:42:26 »
одни "патриоты" собрались, про какие то партии рассуждаем, я только одного не пойму с каких пор патриотизм стал для всех разным понятием у него всегда было и должно быть только одно определение, причём здесь коммунизм и остальные "направления". бред какой то!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы неразумные дети! Вами можно легко управлять сочинив какую-нибудь побАсенку про пролетариат и буржуазию или увести вас от веры Богу, накормив баснями про разных богов. Дети от басней и рассказок приходят в возбуждение и отстаивают каждый свое. У одного это "христос воскресе, у другого "аллах акбар" и т.д. Натравить неразумных друг на друга дело не сложной техники. Ребенка легко обмануть, втягивая в какую-либо игру. Вот и играют христиане с мусульманами по чужому сценарию в чужую игру "разделяй и властвуй".
Оценка "хорошо, плохо" в рамках различных концепций меняется на противоположную. Социализм в рамках Сталинской концепции уПРАВления,  проводимой им по умолчанию, привел к единственному за всю историю человечества снижению цен с 1947 по 1953 год. Троцкисты чуть было не построили лагерь социализма. (Вспомним про случай, мoщное и мгновенное оружие Провидения.)
Коммунизм, с точки зрения социалистусов, представляет собой полное торжество иудо-нацистской диктатуры.
Толпа благонамеренных идиотов с пастухами социалистусами во главе. И те, и другие патриоты.

"Патриотов" можно напичкать множеством противоречущих друг другу идеологий. Истинную цель этих идеологий будет знать лишь тот, кто проводит в жизнь концепцию управления обществом. Концептуальная власть в России библейская. Интересы этой власти далеки от интересов России и преследуют цель захвата контроля над природными и людскими ресурсами нашей страны. Попавший под влияние чуждой концептуальной власти искренне продолжает считать себя патриотом, но в меру непонимания работает на оккупационную концептуальную власть.

Патриотом может считаться лишь тот, кто в достаточной мере овладел КОБ, ее терминологическим и понятийным аппаратом, всеми приоритетами обобщенных средств управления людьми, Достаточно Общей Теорией Управления и стал концептуально властным человеком.

Разные "ЕР"овцы, лимоновцы, "КПРФ"ники, "ЛДПР"овцы, "АВН"щики и прочие библецы патриотами быть не могут, так как их мера понимания гораздо ниже плинтуса, принципа неопределенности понятийного и терминологического аппарата библейской концептуальной власти они не понимают , а раз так, то пожизненно обречены вертеть библейский калейдоскоп в своих бессмысленных головах, переходя из одной крайности в другую, но всегда оставаясь на территории, огороженной красными библейскими флажками.  Эти "патриоты" всегда "голосуют сердцем" за тот выбор, которая сделала за них чуждая концептуальная власть.

Оффлайн Baader

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #15 : 06 Ноябрь 2007, 17:39:38 »
Черт возьми, Бронислав, тут политический форум, а не психушка. Прекратите распространять свой бред!

bronislav

• Гость
« Ответ #16 : 06 Ноябрь 2007, 22:16:02 »
Черт возьми, Бронислав, тут политический форум, а не психушка. Прекратите распространять свой бред!
$*#
Вы глубоко заблуждаетесь!  :)

Жареным запахло?
Не пущать! Запрещать!
Психов нельзя нервировать?  :)

Оффлайн Baader

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #17 : 07 Ноябрь 2007, 21:27:15 »
Никто вам ничего незапрещает. Просто объяснение мира через теории заговора на этом форуме не приветствуется.

Оффлайн Кэтрин

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +188/-59
    • АКМ-ТР
« Ответ #18 : 08 Ноябрь 2007, 10:25:00 »
Почему-то нет возможности проголосовать в этой теме, а сразу выскакивают результаты. Советский патриот (0 голосов за этот вариант?)
Мы мирные люди, но наш бронепоезд кровавую пищу клюёт за окном.
http://trudoros.narod.ru
http://ustik.livejournal.com

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #19 : 08 Ноябрь 2007, 20:35:44 »
Почему-то нет возможности проголосовать в этой теме, а сразу выскакивают результаты. Советский патриот (0 голосов за этот вариант?)
      Потому, что сроки голосования уже прошли, закончившись 14 октября.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Большой Форум

« Ответ #19 : 08 Ноябрь 2007, 20:35:44 »
Loading...