Кто написал Евангелие от “Иоанна”?
В заключительной 21-ой главе читаем следующее, Иисус говорит Петру (Симону):
18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того?] ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями [Заведеевы: Иоанн и Иаков], что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того?]
24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
Итак, из текста ясно, что среди учеников Иисуса был некий УЧЕНИК, который был особенно дорог ему. Интересно, что имя этого УЧЕНИКА в Евангелии не называется, а также по тексту четко видно, что данное Евангелие написал ИМЕННО ОН, а не, как принято полагать, Иоанн Заведеев. В 23-м стихе братья Заведеевы удивлены словами Иисуса, сказанными об УЧЕНИКЕ.
Напомню, кто присутствовал в эпизоде, описанном в 21-ой главе.
1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
Очевидно, что любимый УЧЕНИК Иисуса есть один из 2-х учеников, указанных во 2-м стихе. Таким образом, Евангелие от “Иоанна”, на самом деле написал безымянный УЧЕНИК, который для Иисуса особенно значим.
Вопрос: Почему значим, почему любим?
Обратим внимание, что как только Иисус сказал Петру “Иди за мной”, УЧЕНИК, никого не спрашивая, по собственной инициативе пошел за ними, и Иисус был не против этого, указав Петру, что так и должно быть.
Судя по всему, УЧЕНИК выполнял указание самого Иисуса - всюду быть рядом, всюду следовать за ним. Этот УЧЕНИК по сути являлся личным биографом Иисуса и задача, которая ставилась перед ним – написать правду о событиях, связанных с Иисусом Христом.