В Китае в эти дни проходит юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества, о которой Prognosis.Ru уже писал в конце прошлого года. В среду состоялись встречи членов организации между собой и с представителями стран-наблюдателей и торжественные мероприятия: великолепный фейерверк на реке особенно хорошо смотрелся на фоне роскошных небоскребов Пудуна. В четверг – работа по официальной согласованной повестке дня. Участники саммита, как сообщил в преддверии встречи помощник президента РФ Сергей Приходько, «подпишут шесть документов и примут девять решений». Видимо, то, что саммит проходит в Шанхае, накладывает свой отпечаток на формулировки – эти «шесть документов и девять решений» любому китаисту напомнят до боли знакомые «три главных и четыре решающих…», «пять указаний и восемь наставлений» и так далее.
Документы, предложенные к подписанию, свидетельствуют о выходе ШОС на новый уровень, который характеризуется консолидацией внутренней структуры и наполнением ее реальными делами (это, кстати, то, в чем упрекали ШОС сторонние наблюдатели — много деклараций и отсутствие конкретного наполнения). ШОС становится реальным механизмом решения проблем, касающихся стран-участников, причем проблем отнюдь не только региональных. Решать эти проблемы организация намерена без оглядки на мировое общественное мнение и советы старших друзей. Недаром тот же Сергей Приходько обмолвился, что «нам не нужны подсказки со стороны» — в преддверии саммита G-8 в Ленинграде это сильное заявление. Той половине человечества, которая расположена в азиатском регионе и не входит в пресловутый «золотой миллиард», подсказки о том, как строить свое будущее, сегодня действительно не нужны.
Как подчеркивается в статье, опубликованной 14 июня в «Российской газете» за подписью президента Путина, посвященной юбилейному саммиту, в ШОС еще до 11 сентября 2001 года, осознавали опасность терроризма и создали соответствующую структуру для противодействия ему в регионе. Однако здесь же подчеркивается несколько другое понимание данной проблемы странами-участниками ШОС: в статье говорится о борьбе против трех зол — терроризма, сепаратизма, мыслепреступлениеа. Заметим, что сепаратизм в этой троице занимает центральное место. Что, конечно, не случайно. Лейтмотивом и статьи стала мысль о том, что ШОС открыта для диалога и привлекательна для мировой общественности. Число желающих присоединиться к ШОС растет, что свидетельствует о ее успешности. Однако ШОС открыта далеко не для всех и далеко не со всеми и не по всем проблемам намерена вступать в диалог. Впрочем, о некоторой конспиративности внешней политики стран, входящих в объединение, мы уже говорили.
На данном этапе ШОС не намерена принимать в организацию новых членов и расширять состав наблюдателей. Основные усилия сегодня направлены, как уже говорилось, на консолидацию внутренней структуры и переход к решению конкретных задач. Эту же цель преследуют введение поста Генерального секретаря вместо Исполнительного (правда, по-китайски эта должность изначально называлась Генеральным секретарем), создание Делового Совета, выделение Китаем кредита на 900 млн. на решение задач развития ШОС, слухи о возможном выделении Россией дополнительных 500 млн. на те же нужды и т.д. В ближайшие два года пост Генерального секретаря ШОС, в соответствии с принципом ротации, будет занимать представитель Казахстана. Знаковую роль играет присутствие президента Ирана (пока в качестве наблюдателя), которое вызвало наибольшее количество комментариев обеспокоенных западных политиков и политологов, но на самом деле имеет не только политическое значение — в переговорах с Ираном для стран-участников ШОС экономика тоже крайне важна. По сути, ШОС создает единую инфраструктуру Евразии, позволяющую минимизировать внешние экономические и политические риски. Например, риски, связанные с прохождением танкеров с китайской нефтью через Малаккский пролив. В рамках организации создаются независимые финансовые механизмы — банковский союз, взаимное кредитование и т.п.