Развал СССР был следствием объективных причин. Точно таких же, как и развалы ВСЕХ империй, созданных силой и поддерживающих себя силой. Момент развала – ослабление центра. Интересно, что население всех развалившихся стран относятся к развалу отрицательно (за исключением Руководителей государств), поскольку во все века государства ВСЕГДА стремилось к УКРУПНЕНИЮ стран, к ликвидации границ, к объединению сил для решения всех многочисленных проблем. Это естественное стремление. Примеров много, Евросоюз – последний. Самостийность – стремление к независимости БЮДЖЕТНОЙ. На практики другой независимости не бывает.
Можно отметить, что развал стран – явление не однодневное. «Предразвальная» ситуация складывается и зреет годами и причина ее возникновения ОДНА во все века для всех стран. Это порочность государственной БЮДЖЕТНОЙ системы.
Порочность бюджетной системы всех стран заключается в структуре бюджета страны, собранной по аналогии бюджета ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: «смета расходов и приходов» и ОТСУТСТВИИ СОБСТВЕННИКОВ. Что годится для физического лица (собственник своего бюджета – мало или много – его заслуга, жаловаться некуда), совершенно не подходит для государства. Недостатки столь серьезны, что ничто не спасает страны от развала. У физического лица бюджет строго соответствует изначальному понятию – бюджет это ЛИМИТ или ПРЕДЕЛ. «Сколько есть, столько есть». Физическому лицу все равно, как он получил доход – праведным трудом, спекуляцией или криминалом. Главное – лишь бы побольше. Для государства все сложнее. У него есть промышленность и сельское хозяйство, дающие прибавочную прибыль, которую К.МАРКС называл ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, есть силовые структуры, наука, образование, здравоохранение, спорт, культура, связь, строительство, транспорт, торговля, чиновники, игровая индустрия, религия и прочее и прочее, оказывающие УСЛУГИ, большинство из которых необходимы, но не дают прибавочную стоимость, К.МАРКС называл прибыль этих отраслей государства ОТНОСИТЕЛЬНОЙ, импорт товаров и услуг есть ВЫВОЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ прибыли, экспорт товаров и услуг есть ПОЛУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ – ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ прибыли, прибыль, полученная от использования новшеств, есть АБСОЛЮТНАЯ прибыль. Положительная прибыль – полезна для страны, она дает возможность функционировать всем остальным звеньям государства. Относительная прибыль не должна превышать положительную, иначе – государственный долг, который приводит при непринятии действенных мер к кризису. Займы внутренние и внешние, выплаты по ним – расход положительной прибыли.
Любая прибыль, полученная отечественными и иностранными хозяйствами на территории страны, получена за счет средств своего населения. Иностранная прибыль получена за счет средств населения других стран. Абсолютная прибыль – положительная получена за счет использования новшеств, то есть не за сет населения своей страны. Правительство для исключения обнищания населения из-за ежедневного расхода средств населения на образование прибыли (при условии понимания этого процесса) изо всех сил ограничивает рентабельность деятельности, отказывается от импорта товаров и услуг, стимулирует экспорт товаров и услуг и использование новшеств, стремясь к повышению эффективности использования ресурсов, и вынуждено компенсировать населению затраты его на образование прибыли, причем последнее всегда опаздывает и по сути оказывается несправедливым, так как усугубляет социальное неравенство.
См. продолжение