А насчет прибыли, вы не правы, вся природа существует за счет прибыли. Если небыло бы прибыли, на земле давно бы все вымерло. Поэтому, если экономика, конкретно производство, сегодня не может существовать без денег, то почему бы не получать прибыль тому кто их вносит. Если это гос бюджет, то прибыль возвращается в гос.бюджет для решения социалных вопросов. А так сегодня государство востанавливает Саяно-Шусенскую ГЭС, у других "собственников" средств нет, а прибыль потом будут получать "собственники".
Прибыль хоть и ущербное понятие, но лучше чтоб она (прибыль) была в нашу пользу, а не олигархов.
Ещё раз повторяю - проблема в арифметике. Для объяснения воспользуюсь "экономической таблицей" Кёне. Суть метода заключается в разделении общества на "экономические группы" и анализе потоков денег, товаров и долгов между ними. Потоки внутри этих экономических групп никак не влияют на баланс между группами, поэтому мы их даже рассматривать не будем.
Разделим всё общество на две экономические группы - физические лица ("совокупный потребитель") и юридические лица ("совокупный производитель"). Попытаемся рассмотреть ситуацию в статическом варианте - население постоянно, денежная масса постоянна, скорость обращения денег постоянна, производство постоянно, потребление постоянно и т.д. Динамику, когда показатели меняются, посмотрим потом.
Итак, пусть за предыдущий год совокупный производитель произвёл и реализовал продукции на 100 млрд денег. Пусть пока государство со своими налогами не мешает. Какую долю от дохода совокупный производитель оставит себе в прибыль? Ну, пусть это будет 5% (на самом деле совершенно неважно, сколько именно, если это будет больше 0). Т.е. производитель получил дохода 100 млрд, из них оставил себе 5 млрд в качестве прибыли. Сколько производитель может выплатить совокупному потребителю в качестве зарплат, премий, бонусов, гонораров, дивидендов и т.д.? Правильно - не более 95 млрд. И это мы ещё налоги не учли! Смотрим дальше. Совокупный потребитель получил от производителя 95 млрд денег. Сколько потребители оставят себе в сбережение? Ну, пусть это будет ещё 5 млрд. Итого, на потребление совокупный потребитель может израсходовать не более 90 млрд.
И что мы видим? При наличии прибыли и сбережения концы с концами уже не сходятся, даже без учёта налогов! Т.е. если совокупный производитель снова выпустит товаров на 100 млрд, как и в прошлый год, то он всё равно сможет реализовать товаров только на 90 млрд, а товары на сумму прибыли и сбережений окажутся нереализованными.
Дальнейший анализ с картинками в статье
"Ацикличная финансовая система".
Короче говоря, получается сразу два вывода.
1) Прибыль нужно сделать иллюзорной. Вся без остатка прибыль должна быть либо незамедлительно потрачена на приобретение неважно чего, либо изъята налогами и в безвозмедной форме передана совокупному потребителю (пенсии, пособия, зарплата бюджетникам).
2) Сбережение так же вредно, как и прибыль. (Парадоксальность этого вывода расколола экономистов в XVIII-XIX вв на два лагеря - "сберегателей" и "антисберегателей"; как-нибудь самостоятельно посмотрите аргументацию обоих лагерей.) Механизмов уничтожения сбережений может быть много - изъятие сбережений налогами, искусственно загнать потребителей в "отрицательные сбережения", т.е. безнадёжные долги, обесценивание сбережений инфляцией и т.п. У меня в "Ацикличной" приемлемые механизмы указаны.