Набрав 70% на выборах, «
» сделает Госдуму нелегитимнойСлишком высокий результат «Единой России» на предстоящих выборах может привести к стратегическому поражению власти, считают эксперты Центра стратегических разработок. Это предупреждение тем, кто считает, что пределов для фальсификации итогов голосования не существует, говорят политики.
Доклад ЦСР «Движущие силы и перспективы политической трансформации России» подготовлен в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Из него следует, что в рамках нынешней предвыборной кампании существуют целевые индикаторы на достижение 60—70% голосов для партии власти на выборах. Они «устанавливаются региональным администрациям и партийному аппарату».
«В изменившемся общественно-политическом климате подобный тактический успех может привести к стратегическому поражению», — считают эксперты ЦСР. 70% голосов, приписанных «Единой России», большинством населения скорее всего будет воспринято не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов.
Исследование подготовлено по причине беспокойства, что фальсификация на предстоящих выборах может превысить все пределы, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.Но даже после такого предупреждения докладчиков нельзя ждать снижения требований по количеству голосов. «Если даже придет приказ «Давайте жить честно!», партийные функционеры продолжат действовать по заложенной системе. Логика ее такова, что губернаторы будут сами сравнивать полученный результат с предыдущим и ориентироваться на него», — рассуждает сударь Бунин. Поэтому, по его прогнозу, некоторая фальсификация неизбежна.
«Снижение влияния «Единой России» уже произошло помимо воли партии», — утверждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, объясняя снижение рейтингов тем, что премьер Владимир Путин вышел из формата «Единой России» и ввел туда чужеродного ей человека. «У партии нет четкой логики выстраивания предвыборной работы, она по традиции ведет скучную кампанию», — считает сударь Мухин, присутствовавший на презентации доклада.
Исправлять ситуацию поздно, полагают эксперты. Так, общение президента Дмитрия Медведева с блогерами произвело гнетущее впечатление на многих активных интернет-пользователей, исключая тех, кто был на встрече. Психологический тип власти в России подразумевает ее сакральность, необщедоступность ее носителя, и поэтому Владимир Путин был крайне популярен, рассуждает сударь Мухин. Но и его «бренд», по оценке политолога, «устарел».
В докладе разъясняется, что «первым признаком старения политического бренда в маркетинговом смысле этого слова является исчезновение «фанатов», когда мотивация и эмоциональная интенсивность ослабевают». В этом случае начинается политическая борьба, у которой есть два возможных исхода: либо политик восстанавливает свои позиции путем ребрендинга, либо его популярность падает до тех пор, пока он не уходит с политической арены.
Это хорошо видно на примере экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, говорится в докладе: «Рейтинг мэра во второй половине «нулевых» годов снизился с 60—65% до 30—35%. На пике популярности любая попытка отставки Лужкова, несомненно, вызвала бы массовые протесты его «фанатов». Федеральная власть это понимала. А после падения рейтинга в момент отставки никто не выразил никакого протеста».
В связи с этим эксперты ЦСР приводят несколько сценариев развития политической ситуации. Один из них в среднесрочном порядке возможен при дальнейшем нарастании недовольства среднего класса: «Существующая система едва ли будет способна противостоять этому давлению в ее ослабленном состоянии, со стареющими брендами и устаревшим риторическим ресурсом. В этом сценарии вероятно проведение как минимум досрочных парламентских и, с меньшей вероятностью, президентских выборов».
Существенным итогом таких перемен послужит то, что «большинство в Думе получат левые партии».
Читать полностью:
http://www.rbcdaily.ru/2011/11/11/focus/562949982008313