Автор Тема: ТЕМ, КТО ИЩЕТ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ СОЛДАТ ВОВ  (Прочитано 100089 раз)

Оффлайн Юрий Михалыч

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Re: ТЕМ, КТО ИЩЕТ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ СОЛДАТ ВОВ
« Ответ #160 : 16 Февраль 2013, 10:34:35 »
Шнайдер, добрый день! Если позволите,  - у меня к вам три вопроса по поиску, начну с первого: Фонарев Семен Михайлович, 1910 г. р., это дед моей супруги, был призван в июле 1941г. Коченевским РВК Новосибирской обл, сержант. Летом 1944г. от него пришло письмо (последнее), что находится после очередного ранения в госпитале или МСБ, что его полностью комиссовали и он годен только разве что пасти кур. По рассказам, письмо было отправлено из н. п. Боровичи, то ли Западная Белоруссия, то ли Украина, письмо не сохранилось. Есть номер п/п 29033. В "Мемориале" указано, что пропал без вести, но это из донесений послевоенного периода. Еще, опять же по рассказам, уже после войны, жену Фонарева С. М. вызывали в Коченевский РВК  для получения ордена пропавшего мужа. К указанному сроку она не смогла приехать, приехала позже, не знаю насколько, и там ей сказали, что это ошибка, что нет никакого ордена. Вот вся информация...

Большой Форум

« Ответ #160 : 16 Февраль 2013, 10:34:35 »
Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #161 : 16 Февраль 2013, 12:13:09 »
Шнайдер, добрый день! Если позволите,  - у меня к вам три вопроса по поиску, начну с первого: Фонарев Семен Михайлович, 1910 г. р., это дед моей супруги, был призван в июле 1941г. Коченевским РВК Новосибирской обл, сержант. Летом 1944г. от него пришло письмо (последнее), что находится после очередного ранения в госпитале или МСБ, что его полностью комиссовали и он годен только разве что пасти кур. По рассказам, письмо было отправлено из н. п. Боровичи, то ли Западная Белоруссия, то ли Украина, письмо не сохранилось. Есть номер п/п 29033. В "Мемориале" указано, что пропал без вести, но это из донесений послевоенного периода. Еще, опять же по рассказам, уже после войны, жену Фонарева С. М. вызывали в Коченевский РВК  для получения ордена пропавшего мужа. К указанному сроку она не смогла приехать, приехала позже, не знаю насколько, и там ей сказали, что это ошибка, что нет никакого ордена. Вот вся информация...

таки да....

информация пока таки почти нулевая....

п/п 29033 - это 1409 эвакогоспиталь (ГЛР- госпиталь легкораненых)

дислоцировался в городе БОРОВИЧИ с 04.05.1942 по 01.02.1943, город БОРОВИЧИ находится около 200 км. на восток от Новгорода Великаго...

затем с 15.02.1943 по 31.07.1944 госпиталь дислоцировался немного юго-восточней БОРОВИЧЕЙ в деревне Ёлга...

по наградным пока таки тоже полный нуль...

вот пока таки и все...

Оффлайн Юрий Михалыч

• Голос с места
  • *
« Ответ #162 : 17 Февраль 2013, 19:18:28 »
таки да....

информация пока таки почти нулевая....

п/п 29033 - это 1409 эвакогоспиталь (ГЛР- госпиталь легкораненых)

дислоцировался в городе БОРОВИЧИ с 04.05.1942 по 01.02.1943, город БОРОВИЧИ находится около 200 км. на восток от Новгорода Великаго...

затем с 15.02.1943 по 31.07.1944 госпиталь дислоцировался немного юго-восточней БОРОВИЧЕЙ в деревне Ёлга...

по наградным пока таки тоже полный нуль...

вот пока таки и все...

Звонили в Новосибирскую область, уточнили, но опять же по рассказам. Фонарев С.М. после ранения (был разведчиком) примерно месяца три с весны 1942 г. находился дома, потом повторно уехал на фронт, то ли призывался, то ли неизвестно как, а возможно ли такое?.. А вообще получается был такой человек, воевал, а нигде ничего не осталось.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #163 : 18 Февраль 2013, 22:39:12 »

Звонили в Новосибирскую область, уточнили, но опять же по рассказам. Фонарев С.М. после ранения (был разведчиком) примерно месяца три с весны 1942 г. находился дома, потом повторно уехал на фронт, то ли призывался, то ли неизвестно как, а возможно ли такое?.. А вообще получается был такой человек, воевал, а нигде ничего не осталось.

таки да...

не все так просто в делах поиска...

в прочим вполне таки мог ваш родственник, после ранения, быть послан долечиваться домой, а потом, в последствии, пройдя комиссию

мог бить признанным годным и вновь таки бить призванным в армию...

но ви таки правильно заметили, что по рассказам...

а рассказы таки могут базироваться на самых разных домыслах...

но в вашем случаи, пожалуй, факт таки побывки на излечение вполне мог бить, только благодаря этому, я так думаю,

в семье Фонаревых  появился еще один сын Семена Михайловича - Николай Семенович, в январе 1943 года...

хотя, ви токмо не обижайтесь, могет все таки било немного и не так...

жизнь таки дело сложное и кто таки знает как там могло бить...

вот представь те себе такое, узнает вдруг сержант Фонарев Семен Михайлович, что у него к двум уже имеющимся

сыновьям: Алексею 1932 г.р. и Василию 1938 г.р., появился еще один сын Николай 1943 г.р., но дело в том, что сам то сержант Фонарев  

на побывке дома таки не был...

получается типа семейная драма и супружеская измена....

и забидился комиссованный в чистую сержант  и таки пристал к какой нибудь молодке в Новгородской земле...

ну это так, токмо мои глупые зарисовки....

а вам я таки думаю надо искать документы по 1409 эвакогоспиталю (ГЛР), что б таки выяснить бил ли сержант Фонарев коммисован

в чистую или все ж таки отправлен в какой либо запасной полк, то есть остался в армии...

ну а дальше таки действовать уже по узнанным информационным обстоятельствам ...

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 22:52:43 от Шнайдер »

Оффлайн Юрий Михалыч

• Голос с места
  • *
« Ответ #164 : 19 Февраль 2013, 13:09:23 »
Какой-то след все же найден и здесь вам огромное наше спасибо!!!
Просмотрел еще раз "Мемориал", там четыре записи: в двух указано, что призывался 07. 1941г., а в двух других - 27 октября 1942г. Все же он был не в отпуске, а был комиссован, если был призван во второй раз. Его дочь Наталья, 1936 г. р. рассказывает, что приехал с войны Семен хромым, заикался, была большущая рана через всю спину и не было двух пальцев, только не помнит, на какой руке... Лежал он и был комиссован в каком-то госпитале в районе г. Брянска. Нигде он не лечился специально, работал, его даже назначили бригадиром. И осенью опять на фронт. Потом снова ранение, госпиталь и следы теряются....  Здесь вы правы, возможно несколько версий: ехать в Сибирь, где пятеро по лавкам, здоровья нет, а детей надо поднимать, возможно, у кого-то и остался и жил там даже по своим документам, другой вариант - что-то произошло в дороге, все, что угодно и здесь только случайно можно что-то узнать.... А подскажите, где искать документы по эвакогоспиталю, в Мед. Архив нужно обращаться? Еще раз, огромное вам спасибо...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #165 : 19 Февраль 2013, 18:37:35 »
Какой-то след все же найден и здесь вам огромное наше спасибо!!!
Просмотрел еще раз "Мемориал", там четыре записи: в двух указано, что призывался 07. 1941г., а в двух других - 27 октября 1942г. Все же он был не в отпуске, а был комиссован, если был призван во второй раз. Его дочь Наталья, 1936 г. р. рассказывает, что приехал с войны Семен хромым, заикался, была большущая рана через всю спину и не было двух пальцев, только не помнит, на какой руке... Лежал он и был комиссован в каком-то госпитале в районе г. Брянска. Нигде он не лечился специально, работал, его даже назначили бригадиром. И осенью опять на фронт. Потом снова ранение, госпиталь и следы теряются....  Здесь вы правы, возможно несколько версий: ехать в Сибирь, где пятеро по лавкам, здоровья нет, а детей надо поднимать, возможно, у кого-то и остался и жил там даже по своим документам, другой вариант - что-то произошло в дороге, все, что угодно и здесь только случайно можно что-то узнать.... А подскажите, где искать документы по эвакогоспиталю, в Мед. Архив нужно обращаться? Еще раз, огромное вам спасибо...

а за что мне таки ваше спасибо...?

я вам таки ни чем помочь не смог...

я таки думаю вам надо сюда - попробывать запрос послать, но для начала можно позвонить и спросить -

Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации
191180, г. Санкт - Петер.бург, Лазаретный переулок, 2
тел.: (8-812) 315-72-91
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2013, 21:12:44 от Шнайдер »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #166 : 22 Февраль 2013, 10:43:19 »
Шнайдер, добрый день! Если позволите,  - у меня к вам три вопроса по поиску, начну с первого: Фонарев Семен Михайлович, 1910 г. р., это дед моей супруги, был призван в июле 1941г. Коченевским РВК Новосибирской обл, сержант. Летом 1944г. от него пришло письмо (последнее), что находится после очередного ранения в госпитале или МСБ, что его полностью комиссовали и он годен только разве что пасти кур. По рассказам, письмо было отправлено из н. п. Боровичи, то ли Западная Белоруссия, то ли Украина, письмо не сохранилось. Есть номер п/п 29033. В "Мемориале" указано, что пропал без вести, но это из донесений послевоенного периода. Еще, опять же по рассказам, уже после войны, жену Фонарева С. М. вызывали в Коченевский РВК  для получения ордена пропавшего мужа. К указанному сроку она не смогла приехать, приехала позже, не знаю насколько, и там ей сказали, что это ошибка, что нет никакого ордена. Вот вся информация...

я опять же таки по вашему рассказу за то, что -

"...Еще, опять же по рассказам, уже после войны, жену Фонарева С. М. вызывали в Коченевский РВК  

для получения ордена пропавшего мужа. К указанному сроку она не смогла приехать,

приехала позже, не знаю насколько, и там ей сказали, что это ошибка,

что нет никакого ордена..."

так вот что я имею сказать,  - пока все рассказы в семье за вашего родственника таки получили свое подтверждение...

вот посему рассказ за орден после войны, вызвало у меня таки смутные сомнения...

ибо не принято било для рядового и сержантского состава, в те времена, отправлять семье орден погибшего и тем более пропавшего героя...

мне довольно часто попадались послевоенные наградные за 1945, 1946, 1947 годы, где военкомами РВК представлялись к

награждению бывшие бойцы КА, получившие увечья на фронтах войны, то есть люди получившие инвалидность...

так вот, вполне таки могет бить так, что и вашего родственника представил к награде военком не коего энского РВК, но награду,

по извечному совковому разпиЗдяйству, отправили по адресу призыва награжденного, то есть в  Коченевским РВК...

а там сначала видно таки не поняли в чем суть дело и посему сообщили семье...

а когда таки поняли, что это таки послевоенная награда, то и отправили её по соответствующему адресу в энский РВК, а семье таки

сообщили, что таки вышла ошибка....

так что крепчает таки во мне мысля, что таки остался ваш родственник где-то в Новгороде...

плохо таки одно - наградного таки нет...

думаю пока таки нет....  

Оффлайн Юрий Михалыч

• Голос с места
  • *
« Ответ #167 : 28 Февраль 2013, 19:59:58 »
Так вы думаете, что орден посылали  живому герою?
Да, это было после войны, может это и значит, что он жил не там,
откуда призывался....
Сейчас я верю, что все было возможно...
Отправил два запроса: в Подольск, в ЦАМО и в Питер, сейчас он называется - филиал ЦАМО (Военно-медицинских документов), буду ждать, может там что-то всплывет...
И все же вам спасибо...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Так вы думаете, что орден посылали  живому герою?
Да, это было после войны, может это и значит, что он жил не там,
откуда призывался....
Сейчас я верю, что все было возможно...
Отправил два запроса: в Подольск, в ЦАМО и в Питер, сейчас он называется - филиал ЦАМО (Военно-медицинских документов), буду ждать, может там что-то всплывет...
И все же вам спасибо...

если рассказ про орден после войны верен, то могете считать почти на 100 процентов, что ваш родственник таки пережил войну...

таки удачи вам в поисках...

Оффлайн Одиннадцатый

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +646/-355
  • Это не истина в последней инстанции
   www.obd-memorial.ru

Действительно классный и нужный сайт.
Жаль что мой отец так и не узнал где и когда погиб его отец...
Все пройдет. И это тоже пройдет.

Оффлайн nickkuznetsoff

• Голос с места
  • *
Добрый день, пытаюсь отследить военный путь деда, Полякова Павла Федоровича. На "мемориале" нашел документ, согласно которому дед числится без вести пропавшим: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66886566# Бабушка рассказывала, что в последнем письме он говорил, что они выдвигаются из учебного центра Татищево, Саратовской области, в Сталинград. Собственно, больше никакой информации нет. Документ с сайта скорее всего бесполезный, так как там даже название его села с ошибкой (Голицено, вместо Голицыно). Бабушка говорила, что дед погиб в 42, а в документе написано, что 43. Как дальше продолжать поиски, есть ли смысл?

Оффлайн Alex 177

• Голос с места
  • *
  • Страна: ua
Здравствуйте. Интересует вопрос: каким образом человек во время войны  причислялся к числу пропавших без вести (что было основанием)? В чем состояла процедура и кто занимался расследованием этого вопроса?  Ведь НКВД тщательно проверяло этот вопрос с точки зрения возможности перехода на сторону врага? 

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Здравствуйте. Интересует вопрос: каким образом человек во время войны  причислялся к числу пропавших без вести (что было основанием)? В чем состояла процедура и кто занимался расследованием этого вопроса?  Ведь НКВД тщательно проверяло этот вопрос с точки зрения возможности перехода на сторону врага? 

не было ни какой особой процедуры причисления человека во время войны к числу пропавших без вести...

Оффлайн Михаил Шемяков

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-0
Доброго времени суток.
Вот фрагмент из пособия по поиску (возможно Вам это известно):
3.1.5. Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении о пропавшем без вести военнослужащем указывалось наименование воинской части, дата и место пропажи военнослужащего.
Большинство военнослужащих, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении, т.е. в тех случаях, когда поле боя осталось за противником. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также:
- военнослужащие, попавшие в плен,
- дезертиры,
- командированные, не прибывшие к месту назначения,
- разведчики, не вернувшиеся с задания,
- личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь.
Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.
3.1.6. В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.
3.1.7. После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих (подворный опрос). Кроме того, родственники невернувшегося с войны военнослужащего могли по собственной инициативе составить в военкомате "Анкету на невернувшегося с войны".
На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись "переписка прервалась в декабре 1942 г.", а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом обычно методом прибавления трёх-шести месяцев к дате последнего письма. Директивой МВС СССР было рекомендовано районным военным комиссарам назначать дату пропажи без вести по следующим правилам:
1) если родственники невернувшегося с войны военнослужащего проживали на неоккупированной территории, то следовало прибавить три месяца к дате последнего полученного письма,
2) если родственники невернувшегося с войны военнослужащего во время войны оставались на оккупированной территории, то следовало прибавлять три месяца к дате освобождения территории.
Ведомости подворного опроса и анкеты также хранятся в ЦАМО (отдел 9), причём в них могут оказаться сведения, отсутствующие в карточке. При заполнении карточки в неё обычно вносились не все сведения, приведённые в ведомости подворного опроса или анкете, поскольку отсутствовала возможность проверить информацию, записанную со слов родственников. Поэтому, если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но впоследствии эти письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности разыскать ведомости подворного опроса. Их Вам придётся разыскивать самостоятельно, но, вероятнее всего, - при личном посещении архива. Номер донесения РВК с указанием года проставлен на обороте персональной карточки. После появления в интернете сайта ОБД "Мемориал" стало возможным проводить самостоятельный поиск исходных документов.
С уважением Михаил

Оффлайн Alex 177

• Голос с места
  • *
Ув.Михаил.
Низкий поклон и благодарность  за такой исчерпывающий ответ, надеюсь, он поможет в поиске, хотя разум подсказывает, что вероятность ничтожно мала.
Дело вот в чем.Мой прадед Ночка Евстафий Петрович из города Лубны Полтавской области не вернулся с войны и числился пропавшим без вести. По смутным воспоминаниям родственников он сопровождал пополнение на фронт(вроде бы в направлении Москвы). Эшелон был разбомблен. И все. Его жена долго не получала пособие. В прошлом году у дальних родственников случайно нашли его фото-я впервые за 35 лет своей жизни увидел прадеда.И начал искать. На мемориале данных не было. Отправили с отцом официальный запрос от имени Совета ветеранов города в Подольский архив-через полгода пришел ответ, что данных на данного человека нет.
Случай немного помог-однажды на почте заполнял  бланк, и почтальон в конце моей фамилии вместо буквы А написала О. Я исправил, и подумал, сколько из-за таких описок может возникнуть проблем. Пришел домой, набрал на сайте мемориала фамилию Ночко(вместо Ночка) и нашел:http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73959578
Ошибок полно: в фамилии, имени, инициалах жены,только домашний адрес правильный.Но это однозначно ОН! Мама хоть узнала год рождения ,отчество, воинское звание и год пропажи/гибели  своего деда.
Но больше никакой информации документ  не несет. Вот поэтому, я и задал вопрос о процедуре-думал должно быть заведено какое-то дело(основание для причисления к пропавшим без вести). Сейчас пытаемся узнать, какие части формировала Лубенская дивизия в 1941 году.Может подскажите еще мысли по направлению поиска? Спасибо за неравнодушие!

Оффлайн Михаил Шемяков

• Предыдущий докладчик
  • **
Доброго времеи суток.
Alex 177 пока рекомендации общего плана. Для начала ознакомьтесь с информацией здесь http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1448/.
Там много полезных ссылок. Перечислены архивы на территории РФ, возможно понадобятся украинские аналоги.
Почитайте поисковые и военно-патриотические форумы, там можно подчерпнуть важную информацию или есть тема близкая вашему поиску.
Все время анализируйте полученную информацию. Запаситесь терпением и упорством. Как правило таким и везет.
С уважением Михаил.

Оффлайн Михаил Шемяков

• Предыдущий докладчик
  • **
Доброго времени суток.
Alex 177 возможно помогут Вам в поиске.
http://www.archives.gov.ua - Архивы Украины
http://www.archives.gov.ua/Archives/ - По областям Украины
http://www.archives.gov.ua/Publicat/CD/Okupatsionnye_funds/ - Оккупационные архивы Украины (по областям)
Ксерокопии извещений о гибели и пропаже б/в переданы военкоматами в Национальный Музей истории ВОВ в Киеве.
Начните с военкомата по месту призыва и др. местных архивах. Попытайтесь узнать в какой части служил Ваш дед.
Учтите, что в запросе придется указать варианты фамилий деда.
Удачи. С уважением Михаил
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2013, 15:44:00 от Михаил Шемяков »

Оффлайн Alex 177

• Голос с места
  • *
Михаил, спасибо.
Начал изучать выложенные Вами ссылки и  понимать идею построения поиска, думаю, справлюсь-очень толково все описано.
Начну с военкомата, который призывал прадеда по мобилизации.А там будет видно.
Еще раз спасибо за неравнодушие!

Оффлайн Михаил Шемяков

• Предыдущий докладчик
  • **
Михаил, спасибо.
Начал изучать выложенные Вами ссылки и  понимать идею построения поиска, думаю, справлюсь-очень толково все описано.
Начну с военкомата, который призывал прадеда по мобилизации.А там будет видно.
Еще раз спасибо за неравнодушие!
Главное, не опускать руки, если на первых порах ответы на запросы ничего не дадут. Мне известны случаи, когда люди с 3-ей попытки получали информацию на один и тот же запрос. Кто-то методично рассылает запросы во все архивы и инстанции. И так удается ухватиться за какую-нибудь ниточку, чтоб распутать клубок истории. С уважением Михаил.

Оффлайн NordWarm

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-2
Спасибо большое за ссылку!!!!!

не знаю, почему не мог найти этот сайт с ходу, недавно был нужен очень.
но и до сих пор актуально, спасибо, Июльский!

Большой Форум

Loading...