НАДРЕЗЫ ВРЕМЕНИ
Итак, Украины больше нет. Теперь есть две разных Украины – одна западная, Ющенко, и одна восточная, Януковича. Самое интересное в расколе не то, какие страны мира и какие силы украинской политики поддерживали кандидатов. А то, что жители юга и востока почти единодушно поддержали одного кандидата, а жители запада – другого. И это не заслуга кандидатов, а разница избирателей. Структура местной экономики, политическая культура, даже язык – все отличает эти области друг от друга. Решавшие исход этих выборов преимущественно культурные различия уходят намного глубже, чем кажется. Линия раздела между кандидатами прошла практически там же, где некогда граница Слободской Украины и Польши по Раде 1654 года. Взглянем еще дальше в прошлое: в тех же границах видны славянские территории Галицко-Волынской Руси и степные владения татар, половцев и печенегов. А в еще более глубоком прошлом восток населяли легендарные скифы, пока на западе шумели непроходимые леса. Собственно, лингвисты не так давно пришли к мысли, что пресловутое "гэканье" и "шоканье" – не малограмотность местного населения, а реликт древнеиранского языка скифов. Назовем новую восточную страну для удобства Скифией, а западную Галичиной – не так уж и ошибемся.
Урок Украины в том, что культурные различия не умирают. Ни ассимиляция, ни забвение, ни даже геноцид не могут стереть память прошлых лет. Археологи знают, что с воздуха на поверхности земли отчетливо видны контуры древних крепостей, каналов и пашен – тысячелетиями трава растет гуще в одних местах и реже в других, на почве остаются невидимые рубцы, идущие из глубины культурного слоя. Надрезы времени живут почти вечно. Но не только древняя культура становится триггером создания новых стран. Есть и обратные процессы.
Современные социологи Бенедикт Андерсон и Тхончгай Винчакул не так давно обнаружили, что возникновение нового национального самосознания может быть спровоцировано таким, казалось бы, пустяком, как географическая карта. Нарисовав на листе белой бумаги абстрактный контур, закрасив его ярким цветом, повесив его в классах школ и показывая вечерами на экране в выпусках новостей, лидеры страны тем самым крепко впечатывают в сознание народа, что их территория – не просто результат случайных политических событий, а нечто особенное и важное. Что на этой Земле живут особые Люди, а за нарисованной Границей живут уже совсем другие люди. Дальше в границах новой карты начинается формирование особого самосознания, своей культуры, обычаев, и пошло-поехало вплоть до независимости. Так, например, современный Вьетнам населяют десятки народов, которые друг другу приходятся даже не двоюродными родственниками, а такого этноса "вьетнамцы" просто нет. Зато есть народ "вьетнамцев", обязанный своим существованием французской колонизации. Французы захватили часть Индокитая, сколько смогли, открыли там католические школы, местные администрации, повесили на стенки карты… А общевьетнамский язык до сих пор на латинской графике. И ничего, живут люди.
Четыре года назад Путин сделал непоправимую ошибку, создав семь федеральных округов. Эти области существовали еще во времена СССР, но тогда они назывались "экономические районы", а для посвященных еще и "военные округа". Границы экономических округов школьники проходили на одном уроке по географии, а из взрослых их помнили только госплановские сотрудники. А уж границы военных округов и вовсе были секретны. Воплотив их в административные границы, президент, по сути, провел по стране семь линий будущего разлома, как пиццу разрезал. Сейчас федеральные округа разукрашены каждый своим цветом уже на любой карте.