Они реально крутые. Есть в них чисто русский размах — неслучайно эти парни, как богатыри, всегда втроем. «
Огонек» вспомнил, что четыре года назад все трое (один за всех и все за одного) были фигурантами дела по вымогательству на сумму 20 млн долларов — с похищением бизнесмена, угрозами жене и детям; словом, классика жанра. Освобожденный в результате спецоперации предприниматель рассказал, что стороживший его уголовник называл своих работодателей «карающим мечом Администрации Президента с правом брать взятки любых размеров». Дело вскоре замяли, освобожденного бизнесмена посадили, косвенно подтвердив таким образом правдивость слов сторожа.
Неделю назад «Ведомости» написали, что неразлучная троица пошла на повышение в центральный аппарат МВД. Не удивлюсь, если там им вручили наградное оружие. Какие-нибудь «Золотые карающие мечи России».
Это уже не просто «абсёрд», а жесткий
Dostoevsky-trip. Но, как ни странно, именно милиция, дойдя до предела нравственного растления, может спасти эту страну (насчет государства не уверен). Дело в том, что в какой-то момент абсурд (нечто противоречащее здравому смыслу), дойдя до критической величины, превращается в откровенную бессмыслицу, т.е. безумие.
Государство vs. людиТаким поворотным событием стала бойня, устроенная майором Евсюковым. Стрельба в супермаркете по мирным людям не то что противоречила здравому смыслу — она была лишена его вовсе. Это был стопроцентно шизофренический акт, отчего он и выглядел особенно жутко. Именно после Евсюкова силовые структуры будто по команде «Пли!» из пассивной стадии разложения перешли в агрессивную, развязав настоящую войну против собственного народа. Каждый день мы теперь узнаем о том, как люди в форме кого-то убили, ограбили, сбили на машине, изнасиловали и т.д. Лично для меня апофеозом стало следующее сообщение из зала суда: «Затем был допрошен бывший оперуполномоченный ОВД "Зябликово" Роман Потемкин, принимавший участие в задержании Дениса Евсюкова. Свидетеля доставили на суд в наручниках, поскольку он сам с октября находится под следствием за вымогательство». Фактически наступил коллапс правоохранительной системы.
Как это часто бывает, в индивидуальном безумии Евсюкова присутствовала железная логика общественного процесса. Система должна была сойти с ума. Силовые ведомства в здоровом государстве — это, как писал еще Ленин, машины подавления, беспрекословно выполняющие команды сверху. Поскольку мозга у машин нет и быть не должно, а команды поступают не каждый день, их повседневная жизнь жестко регламентирована инструкциями и правилами, в любой стране напоминающими человеколюбивые законы робототехники Айзека Азимова: «Закон № 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Закон №2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает хозяин, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону». Сбой в работе машины начинает происходить тогда, когда приказы хозяина входят в драматическое противоречие с законами робототехники. Происходит короткое замыкание, после чего более двух миллионов заглючивших робокопов начинают террор против гражданского населения страны. Уникумы, досмотревшие «Космическую одиссею 2001» до конца, помнят, как печально подобная раздвоенность закончилась для бортового компьютера HAL-9000. Машина начала убивать людей, и ее пришлось уничтожить.
Странно, неужели правящая элита всерьез полагала, что закон можно нарушать избирательно? Что пока одни представители государства будут распиливать, отжимать, крышевать и валить, другие как полные дураки станут честно выполнять обязанности общественного договора? Ложь, доведенная до абсурда, сверху донизу пропитала государственный аппарат, отравив головы младшего и среднего командного состава. Наша милиция теперь — это огромная армия плохих лейтенантов, в любой момент готовых превратиться в безумных майоров.
Кстати, в блоге Чичваркина имеется убедительная версия, как случилось, что майор Евсюков окончательно сошел с ума. Накануне бойни ОВД «Царицыно», возглавлявшееся майором, буквально осадили следователи из управления «К» — те самые, что когда-то конфисковали огромную партию мобильных телефонов, потом пытались их незаконно сбыть, попались на этом и вот теперь отыгрываются. Следователи приезжали в ОВД собирать компромат по делу экспедитора Власкина, похитившего в свое время у «Евросети» товаров на 20 млн рублей. Сотрудников ОВД пытались заставить признаться, что дело против Власкина, которое они вели, было заказано Чичваркиным. На Евсюкова давили. Вот и в тот злополучный вечер раздался звонок, после которого майор позеленел, тупо уставился в одну точку, потом поговорил с цветами, оделся, взял пистолет и вышел. Короткое замыкание. Что было дальше — все прекрасно знают.