Да, не густо у меня с соратниками... Ничего, будем брать не числом, а умением.
Эдя, я кажется нашел разрешение одного нашего давнего спора. Помнится, вы доказывали, что если информация была сгенерирована, а потом уничтожена, то ее не было. Я, помнится, с вами не соглашался, и говорил, что кроме явной репликации есть еще и опосредованное влияние информации на носитель и полное уничтожение невозможно.
Таки истина посередине.
С точки зрения существования информации генерация - репликации - уничтожение действительно полный цикл. Если информация уничтожена, то ее нет. Но есть ведь время... И если мы возьмем социум и рассмотрим репликацию информации как чтение книги/просмотр фильма/флуд на форуме то для человека репликация не проходит бесследно, даже если информация и уничтожается. Человек на репликацию тратит часть жизни. На генерацию новой информации, кстати, тоже. Объемы информации увеличиваются в геометрической прогрессии, каких-то пределов развитию прогресса и социума как целого пока не видно, а продолжительность жизни человека не увеличивается и пока не видно путей хотя бы сохранить ясный ум и способность к переработке информации до самой смерти.
Остаточное воздействие уничтоженной информации в том, что затраты времени на генерацию-репликации-уничтожение приводит к отчуждению человека от человечества.
Марксизм был безусловно прав, подняв вопрос об отчуждении работника от средств производства и продуктов труда. Но это ведь было начало: капитализм стал возможен после взрывного увеличения научно-технической информации. Процесс становления капитализма как процесс информационный надо бы рассмотреть, хотя возможно и новых выводов по сравнению с марксистской политэкономией не будет. Но это было лишь начало. Взрывной рост гуманитарного знания сделал проблемным общение между людьми, человек просто перестал успевать усваивать лавину информации. В философии этот информационный процесс исследовали экзистенциалисты и ввели понятие абсурда (плохо помню, что это, надо бы вспомнить). А далее взрыв средств массовой коммуникации, существенно ускоривший процесс репликации, привел к постмодернизму, который закономерно отказался от понятия определенного смысла понятий и от самого понятия реальности. Не случайно самый популярный жанр в современной литературе - фэнтези.
Так что роль книги и вообще материального воплощения информации и ее репликаций надо бы рассмотреть поподробнее.
А пока представляется так, что вреда от книг больше, чем пользы, поэтому:
Книги - в топку, авторов - в аптеку, за ядом!