Vassaа Россия живет на какой игле? Газово-нефтяной.
Ну не совсем, но большая доля правды в Ваших словах есть. Однако, важнейшим для любой страны должна быть промышленность и сельское хозяйство. Если оно в упадке, то государство "хромает". В России, к сожалению, так и есть на сегодня. Норвегия в 30 раз меньше по населению России, по этому обеспечить норвежцев высоким социальным уровнем при честности и порядочночти людей, сидя на нефти, не составляет никакого труда. При этом значительная часть населения живёт и без социальных льгот хорошо, благодаря высоким зарплатам на частных предприятиях.
И где деньги? В стабфонде?
Сравните российский стабфонд с 600 млрд. Евро немецким социальным рынком. Может российский стабфонд перкрыть социальные потребности людей. Я думаю, нет. Для этого нужна сильная (в мировом масштабе) экономика и стабильно высокий ВВП ( желательно без нефти и газа, как в Германии и других странах).
Вы прочитали всю статью до конца по ссылке? Я привела мнение не свое, а политика и дипломата.
Прочитал и сравнил, что немцы по этому поводу пишут. Сами норвежцы прекрасно понимают, что нефть кончиться и без стабильной высокоразвитой промышленности (без опоры на нефть) Норвегия постепенно "опуститься с небес на Землю". Наличие нефти и газа "портит" страны.
Можно подумать, у них все сразу получилось. А в России даже и не пытаются сделать ничего подобного. Все идет в карман кучки чиновников и иже с ними
Да, ещё долгий путь, пока честность и порядочность будет основной чертой чиновников (правда, они тоже из народа)