Простейший случай теоремы связи в СТО или линейка для Кота.
Пусть на рельсах стоит вагон (стержень). Пусть к нему подъезжает точечный паровоз и в результате неупругого удара вагон (стержень) приобретает скорость V. Пусть граница гипотетического универсального взаимодействие жесткости распространяется по стержню со скоростью света. Т.е. скорости точек стержня между паровозом и бегущей по стержню границей будут равны V. А скорости точек между границей и покоящимся концом будут равны нулю. Собственно говоря , это описание и есть определение релятивистки жесткого стержня школьными средствами. Физическое описание максимально возможной жесткости.
Теперь рассмотрим остановку вагона, которая происходит в том же порядке. Но вызывает большее беспокойство. Т.к. именно в этом случае, очевидно, что если разбить стержень на отрезки и промаркировать их, то их количество вместе с распространением границы взаимодействия будет уменьшаться вместе с длинной стержня. После достижения границей взаимодействия движущегося конца, скорость последнего изменится. Длинна стержня со скоростью света увеличится до длинны покоя.
При этом количество и длины промаркированных отрезков увеличатся до количества и длин отрезков в состоянии покоя.
Аналогичная ситуация наблюдается и в первом случае, хотя и менее очевидна.
Т.о. при импульсном изменении скорости жесткого в вышеприведенном смысле стержня часть его длинны и часть его точек (отрезок) в течение отрезка времени не равном нулю в ИСО не наблюдается.