Правые любят говорить о преимуществах свободного рынка - саморегуляция-конкуренция, равенство возможностей и др.
А как вы относитесь к следующим участникам и элементам "рынка":
1. Самый большой вампир.
Банковский сектор. Изымает из оборота основной рыночный инструмент - деньги, да еще и предлагает воспользоваться ими за банковский процент.
2. Фондовый рынок, изначально созданный как инструмент для инвестиций, сейчас является системой управления (уздой) производителем со стороны банков. По сути является модификацией первого пункта - те же проценты, только "вид с боку"
3. Есть и другие, менее вредные участники - рекламный бизнес, розничные сети, диктующие свои правила производителю и др.
4. Еще один аспект рынка - конкуренция. Этот единственный регулятор рыночных отношений в эпоху индустриализации и массового производства по сути является тормозом прогресса и приводит к перерасходу "энергии".
Пример для понятности: связь. Кроме огромных расходов на рекламу, операторам приходится дублировать линии связи (будь то оптоволоконные сети или радиовышки), хотя создание одной, более мощной сети обойдется дешевле.
Также расходы на исследования и новые технологии компании несут каждая по отдельности, хотя объединение усилий также позволит сократить расходы. В нынешний век глобализации эти аспекты конкуренции уходят, однако это приводит лишь к тому что лидеры рынка перестают конкурировать между собой, организуют сговоры и сводят все преимущества конкуренции на нет.