Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Опубликование на минувшей неделе концепции развития военно-морских сил США, в которой спор за Арктику называется одним из «вызовов новой эры», как и слушания, развернувшиеся в сенате вокруг ратификации Конвенции по морскому праву, похоже, знаменуют новый виток борьбы за конфликтные океанские территории. Судя по всему, американцы полны решимости противостоять притязаниям России и других прибрежных государств на богатства континентального шельфа.
Активизировались и остальные претенденты. Открывая на днях очередную сессию парламента, генерал-губернатор Канады Микаэль Жан тоже говорила о «новых вызовах», намекая на арктические амбиции России. В озвученных ею планах правительства на предстоящий год - программа картографирования морского дна, патрулирование высоких широт боевыми кораблями и самолётами, увеличение численности рейнджеров на северных базах. А незадолго до этого канадский премьер Стивен Харпер объявил о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для «подкрепления заявки Канады на этот регион».
Вслед за американским ледоколом береговой охраны «Хили» на «разведку» в северные широты отправились на научно-исследовательском судне «Полар штерн» немецкие полярники и на яхте ледового класса «Тара» - французские. А датчане и шведы на ледоколе «Оден» организовали экспедицию, цель которой сформулирована в самом её названии - LOMROG-2007, что расшифровывается как «Хребет Ломоносова у Гренландии». Напомню, что именно вокруг этого подводного хребта и идёт основная схватка.
Но всех удивили англичане. Великобритании претендовать на арктический шельф было бы большим нахальством, поэтому она обратила свои взоры к другому полюсу - Южному. Как сообщила в среду газета Guardian, Лондон намерен заявить о своих правах более чем на 1 млн квадратных километров Антарктиды. И таким образом заполучить потенциально богатые нефтью и газом шельфовые месторождения этого региона.
Планы англичан уже вызвали ответную гневную реакцию Аргентины. В пятницу министр иностранных дел Хорхе Тайана заявил, что в таком случае его страна подаст заявку на «свою» часть южного континента, а также будет отстаивать «суверенные права» на территорию океана вокруг нескольких островов, включая спорные Фолклендские. Можно ожидать, что в ближайшие дни своё слово скажут Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие заинтересованные стороны.
Если до сих пор все игроки действовали в рамках международных правил, то теперь - раз пошла такая драка - некоторые из них, похоже, уже готовы эти правила переписать. Ведь согласно Договору об Антарктике 1959 года, который ратифицировали и эти страны, все территориальные притязания были «заморожены», а дополнительный протокол от 1991 года к тому же запретил там добычу полезных ископаемых.
Но надо отдать должное России - ведь именно она бросила тот камешек, который вызвал лавину взаимных претензий, бурных дискуссий и резких обвинений. Не свой заявкой на океанский шельф и научными экспедициями, призванными доказать наши права на него - всё это полностью укладывается в рамки Конвенции ООН по морскому праву. А рекламной шумихой, поднятой вокруг марш-броска к Северному полюсу, который был организован по инициативе вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова.
Об этом, в частности, прямо сказала во время последних слушаний в Сенате США член комитета по иностранным делам Лиза Мурковски, которая заявила, что, водрузив свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, Россия заставила мир задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики. И первый заместитель госсекретаря Джон Негропонте - о том же: «Недавние русские экспедиции в Арктику сфокусировали внимание на тех выгодах, связанных с минеральными ресурсами, которые несёт присоединение к конвенции».