Несомненно Иешуа не был в Индии, "индийский идей" было навалом у тех же назореев и есеев.
Ессеи – фанатики иудаизма, их священная литература сохранилась – это т.наз. "рукописи Мёртвого моря". Где тут Индия?
Назорейские книги стоят у меня дома на полке. Там же стоят серьёзные исследования. Персидские заимствования – да! Вавилонские – да (причём вавилонские божества – злые демоны); даже заимствования из народного ислама – сколько угодно. Но Индия?!
может быть и индусская теология, как брахманская, так и буддийская, так же сильно пропитана верой в объективных дьяволов, как и само христианство. Однако, тут имеется небольшое различие. Уже сама тонкость индусского ума служит достаточной гарантией, что образованные люди, по крайней мере, ученая часть брахманского и буддийского духовенства рассматривают Дьявола по-другому. У них Дьявол — метафизическая абстракция, аллегория необходимого зла; тогда как у христиан этот миф стал историческим существом, камнем основания, на котором христианство, со своей догмой искупления, построено.
Странно, что приходится пояснять такие простые вещи. Вспомните у Гумилёва "системы и антисистемы", концепции "жизнеутверждающие" и жизнеотрицающие". Переходя от элегантных построений Гумилёва к простенькому религиоведению, видим, что религии бывают "естественные" (иудаизм, традиционное "христианство", ислам, парсизм, любые формы язычества) и "религии спасения" (буддизм, джайнизм, зороастризм, назорейство, христианство до "ортодоксально-кафолического" извращения, манихейство, в эллинистическом язычестве – орфики, неоплатоники, герметисты, в исламе – суфизм, в иудаизме – каббала, в индуизме – классическая философия). Есть случаи и обратного процесса: деградация христианства в традиционное "христианство", зороастризма в парсизм, буддизма в ламаизм. Сегодняшнее состояние назорейства тоже не радует.
Впрочем, ещё 1700 лет назад Мани Хайа последовательно расписал превращение "учения истины" в "догму заблуждения". Простой процесс – Бог открывает, как надо Ему и нам (учитывая, на каком языке будет обращаться к людям очередной "посланец Истины"), а потом люди добавляют свои "усовершенствования". Нормальный энергетический процесс, начисто опровергающий теорию эволюции. Энтропийка-с.
А основной смысл вот какой:
Для любой религии спасения любая существующая рядом с ней "естественная" (если честно, противоестественная) религия – беспощадный враг, а наиболее священные образы этой религии – воплощение онтологического зла.При этом совершенно не важно, верят ли носители религии спасения в очередного "Иегову". (На самом деле, верят, конечно, но не слишком всерьёз – он, скорее, предмет скабрезных шуток, этакий Ялда-ваоф). Возможен и иной подход – те же суфии и каббалисты не отрицают "естественного" божества, просто понимают его иначе, чем простонародье. То же самое, с поправкой на полную ублюдочность простонародья, и в Индии.
сама тонкость индусского ума
У вас странные и похоже, совершенно нереалистичные, представления об индусском уме. Вероятно, Вам нечасто приходится общаться с "лицами индийской национальности". Впрочем, воздержусь от расистских высказываний. Так, намекну: а с киргизским умом не сталкивались?..
метафизическая абстракция, аллегория необходимого зла
"Необходимого зла" не бывает. Зло всегда избыточно. И это "стрррашная эзотерическая тайна" любой религии спасения. – А чего, собственно, и спасаться-то, если зло в принципе может быть допустимым…

раннехристианские отцы несомненно заимствовали свои понятия о “духах тьмы” от «язычников», однако, с той разницей, что они исказили и превзошли по нелепости все… нам представляют Сатану как поддержку и главную опору духовенства
Нет, не от язычников. Повторяю – для любой религии спасения чтимые образы "противоестественных" религий не просто пустышки, а мерзость, воплощение
онтологического Зла. Даром что ли Иисус "Иегову" дьяволом называл?