http://live.cnews.ru/forum/index.php?s=5860a3ebcc76a4cf9ad115e7e161144c&showtopic=61881Надысь наткнулся на любопытную статью о "великом Ландау". Статья написана как некий такой панегирик, но из нее при правильном понимании что к чему, можно вытащить довольно много очень интересной информации. Ее автор пребывает в абсолютно честном заблуждении касаемо происходящего, поэтому радостно и честно, как по нотам, пишет обо всем, позволяя нам быть свидетелями происходящего.
С появлением Ландау происходило крушение физики в СССР. Как это было сделано? Да очень просто, внушили что так называемая "теоретическая физика" имеет какое-либо значение. Что это физика вообще. Подавляющему большинству людей до сих пор не известно, что словосочетание «Теоретическая физика» это оксюморон, такой же как "физкультура по переписке". Физика не может быть "теоретической", это наука основанная на познании природы.
Со статьей можете ознакомиться
http://ggorelik.narod.ru/Dau/Kurs_1935-2005.htm Геннадий Горелик Как рождался «Курс теоретической физики»
Цитата:
В Харьков он, 24-летний, прибыл -- из Ленинграда -- в 1932 году. С собой он привез свой талант, уже проявившийся и замеченный, и огромный энтузиазм к физике. Настолько огромный, что ему было мало просто самому заниматься наукой. Он привык делать это в хорошей компании. Но в Ленинграде остались его друзья-теоретики Г.Гамов и М. Бронштейн, еще дальше – в Европе –теоретики, с которыми он подружился за полтора года учебы-работы в столицах европейской физики в 1929-31 годах.
Что отсюда мы можем увидеть?
За дело взялись очень рьяно. Я думаю что "зубры физики" разваливать ее не хотели, поэтому развал был поручен свеженькому пацану своей, правильной национальности. Да, "курс теоретической физики" стал создавать... ...пацан!!! 24 года - это пацан.
Обратите внимание, что автор передает НАМЕРЕНИЕ создать школу.
Так не бывает. 24х летний пацан ничего сделать не может. "Зубры" просто высмеют его и укажут ему свое место. Дескать, сядь и заткнись, ты никто и звать тебя никак.
Так скажите мне пожалуйста, с чего бы это, с чего 24х летний пацан с такой категорической УВЕРЕННОСТЬЮ стал аж создавать школу? Вы понимаете, какая это была дерзость? Это совершенно в явной форме говорит о том, что он исполнял приказ и был окрылен своими протеже, чувствуя мощных покровителей.
что ему было мало просто самому заниматься наукой. Он привык делать это в хорошей компании.
Да-да.
Знаете, я уже несколько лет глубоко изучаю историю физики. Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из физиков или математиков занимался наукой "в компании".
Постойте-ка.. Кроме, пожалуй, Альберта Германовича Эйнштейна. У того тоже была "компания" в виде сначала математика Милевы Марич, которая вписала в брачный договор сумму нобелевской премии за три года до ее получения (что говорит нам о том, что она знала о том что он ее получит, это был ее гонорар за работу), а потом как-то "совершенно случайно" вокруг него вились "друзья"-математики: Гроссман, Лауб, Эренфест, Инфельд, Штраус.
...еще дальше – в Европе –теоретики, с которыми он подружился за полтора года учебы-работы в столицах европейской физики в 1929-31 годах..
Я думаю что "в столицах европейской физики" его и заприметили.
"Теоретики"? Ну-ну.
Своей страстью к науке он притягивал начинающих физиков, «образовывал их» и одновременно отбирал с помощью составленной им программы «теорминимума»...
Это просто вербовка. Понятно, отбирал "своих".
Вы также на глубоко русские фамилии "аспирантов" обратите внимание, там в статье есть в виде картинки записка Ландау.
Своего понимания теоретической физики Ландау достиг в основном самоучкой, и первую программу теорминимума он составил из отдельных глав разных книг и отдельных статей.
Вот так. Нихрена ни у кого не учился, но надергал из статей. Узнаваемо. Помню, некто Альберт Германович Эйнштейн сляпал свою работу "К электродинамике движущихся тел" из работ Пуанкаре и Лоренца, "забыв" как бы упомянуть кто вывел все формулы и "позабыв" физическое предположение Лоренца, (которое тот в своей работе честно называет гипотезой).
А теперь, собственно, то, ради чего я стал писать этот пост:
Какова доля правды в этой шутке, можно оценить, посмотрев на тогдашнего Ландау глазами человека, который был вдвое его старше, дружил с Эйнштейном и Бором, и сам был физиком с мировым именем. В декабре 1932 года Пауль Эренфест изложил свои впечатления о 24-летнем Ландау в письме из Харькова в Ленинград -- своему давнему другу А. Иоффе. Эренфест знал, что Ландау уехал из Ленинграда в сущности из-за конфликта с Иоффе. Конфликт был личный, но предмет конфликта – научный.