Автор Тема: Даю перепечатку интересной и полезной статьи.  (Прочитано 578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
http://live.cnews.ru/forum/index.php?s=5860a3ebcc76a4cf9ad115e7e161144c&showtopic=61881

Надысь наткнулся на любопытную статью о "великом Ландау". Статья написана как некий такой панегирик, но из нее при правильном понимании что к чему, можно вытащить довольно много очень интересной информации. Ее автор пребывает в абсолютно честном заблуждении касаемо происходящего, поэтому радостно и честно, как по нотам, пишет обо всем, позволяя нам быть свидетелями происходящего.

С появлением Ландау происходило крушение физики в СССР. Как это было сделано? Да очень просто, внушили что так называемая "теоретическая физика" имеет какое-либо значение. Что это физика вообще. Подавляющему большинству людей до сих пор не известно, что словосочетание «Теоретическая физика» это оксюморон, такой же как "физкультура по переписке". Физика не может быть "теоретической", это наука основанная на познании природы.

Со статьей можете ознакомиться http://ggorelik.narod.ru/Dau/Kurs_1935-2005.htm Геннадий Горелик Как рождался «Курс теоретической физики»

Цитата:
В Харьков он, 24-летний, прибыл -- из Ленинграда -- в 1932 году. С собой он привез свой талант, уже проявившийся и замеченный, и огромный энтузиазм к физике. Настолько огромный, что ему было мало просто самому заниматься наукой. Он привык делать это в хорошей компании. Но в Ленинграде остались его друзья-теоретики Г.Гамов и М. Бронштейн, еще дальше – в Европе –теоретики, с которыми он подружился за полтора года учебы-работы в столицах европейской физики в 1929-31 годах.

Что отсюда мы можем увидеть?
За дело взялись очень рьяно. Я думаю что "зубры физики" разваливать ее не хотели, поэтому развал был поручен свеженькому пацану своей, правильной национальности. Да, "курс теоретической физики" стал создавать... ...пацан!!! 24 года - это пацан.

Обратите внимание, что автор передает НАМЕРЕНИЕ создать школу.
Так не бывает. 24х летний пацан ничего сделать не может. "Зубры" просто высмеют его и укажут ему свое место. Дескать, сядь и заткнись, ты никто и звать тебя никак.

Так скажите мне пожалуйста, с чего бы это, с чего 24х летний пацан с такой категорической УВЕРЕННОСТЬЮ стал аж создавать школу? Вы понимаете, какая это была дерзость? Это совершенно в явной форме говорит о том, что он исполнял приказ и был окрылен своими протеже, чувствуя мощных покровителей.

что ему было мало просто самому заниматься наукой. Он привык делать это в хорошей компании.

Да-да.
Знаете, я уже несколько лет глубоко изучаю историю физики. Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из физиков или математиков занимался наукой "в компании".
Постойте-ка.. Кроме, пожалуй, Альберта Германовича Эйнштейна. У того тоже была "компания" в виде сначала математика Милевы Марич, которая вписала в брачный договор сумму нобелевской премии за три года до ее получения (что говорит нам о том, что она знала о том что он ее получит, это был ее гонорар за работу), а потом как-то "совершенно случайно" вокруг него вились "друзья"-математики: Гроссман, Лауб, Эренфест, Инфельд, Штраус.

...еще дальше – в Европе –теоретики, с которыми он подружился за полтора года учебы-работы в столицах европейской физики в 1929-31 годах..

Я думаю что "в столицах европейской физики" его и заприметили.
"Теоретики"? Ну-ну.

Своей страстью к науке он притягивал начинающих физиков, «образовывал их» и одновременно отбирал с помощью составленной им программы «теорминимума»...

Это просто вербовка. Понятно, отбирал "своих".
Вы также на глубоко русские фамилии "аспирантов" обратите внимание, там в статье есть в виде картинки записка Ландау.

Своего понимания теоретической физики Ландау достиг в основном самоучкой, и первую программу теорминимума он составил из отдельных глав разных книг и отдельных статей.

Вот так. Нихрена ни у кого не учился, но надергал из статей. Узнаваемо. Помню, некто Альберт Германович Эйнштейн сляпал свою работу "К электродинамике движущихся тел" из работ Пуанкаре и Лоренца, "забыв" как бы упомянуть кто вывел все формулы и "позабыв" физическое предположение Лоренца, (которое тот в своей работе честно называет гипотезой).

А теперь, собственно, то, ради чего я стал писать этот пост:
Какова доля правды в этой шутке, можно оценить, посмотрев на тогдашнего Ландау глазами человека, который был вдвое его старше, дружил с Эйнштейном и Бором, и сам был физиком с мировым именем. В декабре 1932 года Пауль Эренфест изложил свои впечатления о 24-летнем Ландау в письме из Харькова в Ленинград -- своему давнему другу А. Иоффе. Эренфест знал, что Ландау уехал из Ленинграда в сущности из-за конфликта с Иоффе. Конфликт был личный, но предмет конфликта – научный.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2010, 01:21:23 от FedorM »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Архивная стенограмма сохранила слова Ландау на одном из совещаний в Академии Наук 1932 года: "теоретическая физика <> играет большую роль и для экспериментальной физики, примером чего может служить разработка вопроса о тонкослойной изоляции, которая проводилась без учета теоретических данных, в результате чего потрачено много средств, не давших никакого результата", -- и все присутствовавшие знали, что речь шла о широко разрекламированном, но несостоявшемся триумфе Иоффе в советской науке и технике.[4] А в устном предании сохранился обмен репликами на одном из семинаров, когда Ландау объяснял, почему идея Иоффе безнадежна. «Папа Иоффе», как его почтительно-насмешливо звали молодые физики, сказал, что не понял доводов Ландау, а тот прокомментировал, что теоретическая физика – наука трудная и не всякому доступна. Иоффе увидел в этом прежде всего беспардонный личный выпад и перенес свой личный гнев на оценку научного потенциала молодого теоретика. Эренфесту он писал, что считает Ландау «чрезвычайно способным, но физические суждения его — крайне односторонними и поэтому неверными. Так было во всех физических вопросах, в которых он участвовал в нашем институте. Все, что он утверждал, оказалось сплошной чепухой, не оправдавшейся на опыте. Верно, что в его взглядах есть внутренняя логика, но только нет связи с действительностью — это не логика природы. Физика не талмуд, и она не может заниматься толкованием великих изречений Ландау, хотя они несомненно интересны и, по-видимому, своей логикой гипнотизируют.»

Как видите, обо всем прямолинейно сказал еще Абрам Иоффе!


Обратите также особо пристальнейшее внимание, на то что говорит Ландау: «Партия и правительство предоставляют небывалые возможности для развития физики в нашей стране. В то время как буржуазная физика черпает свои кадры из узкого круга буржуазной интеллигенции,

- Как видите, это выказывает его прекрасное понимание не только науки, но и как бы это сказать.. "кадровой политики".

...которым занятие наукой по карману,

А заодним, и финансирования!

...только в Советском Союзе могут быть использованы все действительно талантливые люди,

Обратите внимание на список "действительно талантливых людей" из числа его аспирантов, прошедших теорминимум Ландау.

..которые, в противоположность выдвигаемой буржуазией теории встречаются среди трудящихся не реже, чем среди эксплуатирующих классов. Только государственное управление наукой в состоянии обеспечить подбор действительно талантливых людей и не допускать засорения научных учреждений различными непригодными для научной работы "зубрами" от науки, по существу тормозящими ее развитие.

Охренеть, правда?
Вы видите, что он совершенно СОЗНАТЕЛЬНО все делал. Прекрасно понимал и стремился, прежде всего, уничтожать этих самых "зубров науки" (Иоффе и др.)

Наши научные учреждения не зависят от благотворительности "культурных" капиталистов. Наконец, только у нас возможна организация популяризации настоящей нефальсифицированной науки для широчайших масс.

Чувствуете, какой прокол?
Все выдано на блюдечке с голубой каемочкой. Организация, значит "настоящей" науки? Вот так.

"Нефальсифицированной"? А с чего бы это он заговорил о какой-то "фальсификации" рядом со словом "настоящей". Да не с того ли, что совершенно четко понимал, что он-то и выполняет эту фальсификацию?

"Для широчайших масс". Любопытно. Казалось бы, нейтральное выражение, ну хотел милый человечек образования для всего СССР. Но вот что странно - при этом назначал жесткий отбор в виде теорминимума и никак не мог не понимать, что то, чем они дружно занимались - ну никак не было "для широких масс". Любопытное расхождение слов с делом?
А вы анализируйте фразу как мысль. Это он знаете что имел в виду "для широких масс"? Да ту самую рекламу теории относительности и вообще, фальсифицированной науки.

Практическое выполнение на базе этих возможностей тех грандиозных задач, которые поставлены. партией перед физикой, целиком ложится на нас, физиков Советского Союза. Однако мало сделано нами до сих пор. Научные институты стоят в стороне от вузов и не интересуются подготовкой кадров. Не лучше они относятся к подбору и подготовке собственной аспирантуры. <> Страна требует от нас активной работы по социалистической реконструкции науки. Мы обязаны сейчас мобилизовать все свои силы на построение лучшего в мире физического вуза, на воспитание лучшего в мире состава физиков-исследователей и на создании самой богатой и здоровой популярной литературы.»

Как видите, всё очень сознательно так и понималось.
"Реконструкция науки". Ни больше, не меньше...
Так что вот так.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Все так, но Ландау был всего лишь куклой-исполнителем в руках организаторов белогвардейского
заговора в советской науке. А организатором, в частности, был Петр Капица.
Зачем Капица вернулся в 1934году в СССР?
Для того чтоб скрыть, что детандер - это вечный двигатель,
и подать его лишь как  холодильную машину.
И когда Ландау заартачился и захотел самостоятельности,
он попал в автомобильную катастрофу. И только потому что в автомобильной катастрофе
не все сложилось как задумывалось, Ландау выделили Нобелевскую премию,
чтоб заткнуть рот Ландау.

А Вы, как специалист криогенной техники, - какую роль играете в этом деле?

Оффлайн Evalmer

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 835
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +236/-2
Конфликт был личный, но предмет конфликта – научный.
Так, все-таки, личный или научный?

Большой Форум

Loading...