ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ВЛАДИМИРА КВАЧКОВА, РОБЕРТА ЯШИНА, АЛЕКСАНДРА НАЙДЕНОВА
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Председателю Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедеву
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке
Мы, В. В. Квачков, Р. П. Яшин, А. И. Найденов, обвиняемые в покушении на Чубайса, вынуждены обратиться к вам с открытым письмом в связи с чрезвычайными обстоятельствами, сложившимися в ходе судебного рассмотрения дела.
Несмотря на неоднократные возражения защиты и неослабевающий интерес общественности, процесс продолжает оставаться закрытым, хотя для объявления его закрытым в деле отсутствуют малейшие законные основания. В средствах массовой информации распространяются самые разнообразные слухи и домыслы, порожденные отступлением судьи А. А. Козлова от принципа гласности – важнейшего принципа судопроизводства, провозглашенного ч. 1 ст. 123 Конституции Российской Федерации. Нарушено конституционное право граждан наблюдать за ходом судебного процесса, присутствовать в зале суда и получать сведения из средств массовой информации. Тем самым в нарушение Конституции и Закона, устранен контроль со стороны общества за рассмотрением дела судом.
Между тем, такой контроль со стороны общества совершенно необходим. В ходе судебного разбирательства по делу о покушении на Чубайса, становится очевидным, насколько остра нужда в существовании независимой, самостоятельной судебной власти, в непредвзятости, справедливости и объективности суда. Лишь такой суд может гарантировать права и свободы граждан, движение нашей страны по пути демократических реформ в построении правового государства.
Приходится констатировать, что судья А. А. Козлов в угоду стороне обвинения систематически нарушает демократические принципы правосудия, закрепленные в Конституции и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Тому масса доказательств, самое наглядное – разгон 20 декабря прошлого года коллегии присяжных заседателей по абсурдному ходатайству государственного обвинителя С. В. Артемьевой. Та же С. В. Артемьева, представляющая сторону обвинения, 14 июня этого года заявила в зале суда в присутствии подсудимых и защиты, что «непременно посадит Квачкова, Яшина и Найденова», а если присяжные вынесут оправдательный вердикт, то она «сама лично возьмет автомат и расстреляет подсудимых». Поскольку на такое вопиющее мыслепреступникское заявление не последовало никакой реакции ни суда, ни Генеральной прокуратуры, есть все основания считать, что Генпрокуратура и суд пекутся лишь об одном - выполнить заказ Чубайса и любой ценой посадить Квачкова, Яшина, Найденова. Судья А. А. Козлов всячески способствует этому. Полностью приняв сторону обвинения, он упорно создает препятствия стороне защиты, пресекая любые ее действия, направленные на исследование присяжными заседателями тех материалов дела и доказательств, которые могут поколебать и без того крайне шаткую позицию государственного обвинения. А. А. Козлов дошел до того, что не допустил на суде оглашения перед присяжными тех частей целого ряда экспертиз, в которых были изложены важные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела по линии защиты. В то же время по ходатайству государственного обвинителя другие заключения экспертиз оглашались в полном объёме, выгодном для обвинения. Таким образом, доказательственная база по делу представляется перед присяжными в усеченном, искаженном виде.