Вы сами ещё не уверены... 
ну Вы определитесь, знаете или не знаете...?
и потом, любое слово нужно подтверждать ...сказал "а" говори и "б" с обоснованием своей точки зрения если она имеет место существовать в реальности а не в Вашем воображении
а то до сих пор Вы даже ни одного путёвого вопроса не задали,
"а"
Да Вы тут тоже особо-то не обосновывали свою "морскую теорию". Придумали чепуху какую-то.
"б"
То, что это не тюрьма, так это точно. Ради преступника тащить глыбы на гору я думаю заморачиваться мало кто станет (хотя кто их знает, что они, и главное как, в те времена думали).
Дольмены находятся в так называемых местах силы.
Внутри сидел человек. Жрец. В постоянной медитации. Через отверстие ему подавали воду и пищу. А он оттуда пророчествовал и руководил. Там он и переходил в мир иной. После чего отверстие заделывали глиной.
Есть дольмены и без отверстий. Временные. В такие приходили медитировать на время, так сказать.
Возраст их по моему мнению 1,5-2 тыс. лет. Не более.
Все дольмены разграблены, и поттверждения моим словам нет. И Вашим тоже. Все это лишь теории.
А то, что вы тут пытаетесь перевести с использованием знакомых фраз и звуков вызывает у меня улыбку.
"Дольме́ны — (от брет. tol — стол и men — камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) *рукотворные сооружения определённой формы."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BDУчите русский для начала, перевод - это не ваше.