Лимарев В.Н.
Основное религиозное противоречие: свобода воли человека.
Вся эпоха Возрождения в Европе прошла в церковных спорах о свободе воли человека. По сути, это вопрос о том, насколько человек отвечает за свои поступки. Ведь абсолютно ясно, что, совершив любой поступок, человек вполне резонно может заявить, что действовал по воле Бога.
Основной религиозный парадокс заключается в том, что действия всех людей управляются или направляются Высшими Силами (Богом), а ответственность за свои поступки возлагается на человека.
Полностью статья:
http://genomi.narod.ru/g2.htm
При наличии свободной воли всё предопределено, ибо в тех, или иных, обстоятельствах, всегда побеждает сильнейшая мотивация. Мотивация же индивида предопределена его внутренней сущностью. Выбор в животном мире предопределён доминантным инстинктом. При благоприятных обстоятельствах доминантным у бесхвостой обезьяны, всегда будет инстинкт верховенства. К примеру, - до войны Сталин был главным атеистом в стране. Но когда немцы намыливали верёвку для него, изучали Москву в бинокль, - инстинкт самосохранения естественно сменил инстинкт верховенства (из которого: "я - Вершина мироздания, Венец природы!") на троне доминации, и атеизм Сталина испарился. Сейчас некоторые даже хотят его канонизировать, за то, что восстановлено церквей при Сталине было больше, чем разрушено. И так всегда бывает с атеистом - когда жареный петух клюнет его в задницу, от атеизма не остаётся и следа. Но, как только обстановка вновь становится благоприятной, всё возвращается потихоньку на круги своя.
Человек, - в отличие от бесхвостой обезьяны, - кроме животных инстинктов, имеет ещё и потребность Быть любимым - любить, из которой проистекает нравственное предписание (по Канту) - "... так как нравственное предписание есть вместе с тем моя максима (как этого требует разум), то я неизбежно буду верить в существование Бога и будущей жизни, и убеждён, что эту веру ничто не может поколебать, так как вместе с этим, были бы ниспровергнуты самые основания моей нравственности, от которых я не могу отказаться, не став в своих глазах презренным существом". И. Кант. "Критика чистого разума". изд. 1999г."Феникс", стр. 631
Обстоятельства предопределяют поведение индивида, а историю творит Тот, Кто определяет - кому, когда и где родиться.
Проклятьем заклеймённый Ханаан всегда будет возмущаться несправедливостью судьбы, - и если хананеев будет много в одной стране, (и в одно время), то они обязательно будут маршировать под гимн: "Вставай проклятьем заклеймённый весь мир голодных и рабов ..." А гимн поэту подсказал Господь Бог - пошутил.