Автор Тема: Основное религиозное противоречие: свобода воли человека.  (Прочитано 948 раз)

Оффлайн Лимарев

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-5
Лимарев В.Н.

Основное религиозное противоречие: свобода воли человека.

Вся эпоха Возрождения  в Европе прошла в церковных спорах  о свободе воли человека. По сути, это вопрос о том, насколько человек отвечает за свои поступки. Ведь абсолютно ясно, что, совершив любой поступок, человек вполне резонно может заявить, что действовал по воле Бога.
Основной религиозный парадокс заключается в том, что действия всех людей управляются или направляются Высшими Силами (Богом), а ответственность за свои поступки возлагается на человека.
Полностью статья:
http://genomi.narod.ru/g2.htm

Большой Форум

Оффлайн Вл

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +8/-4
Свобода -это существенное качество души человека. Самое тяжелое рабство - это моральное рабство. Если душа человека свободна, ему ничего не страшно. В свободе души рождается возмущение несправедливостью и борьба с несправедливостью.

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
Лимарев В.Н.

Вся эпоха Возрождения  в Европе прошла в церковных спорах  о свободе воли человека. По сути, это вопрос о том, насколько человек отвечает за свои поступки. Ведь абсолютно ясно, что, совершив любой поступок, человек вполне резонно может заявить, что действовал по воле Бога.
Основной религиозный парадокс заключается в том, что действия всех людей управляются или направляются Высшими Силами (Богом), а ответственность за свои поступки возлагается на человека.
Полностью статья:
http://genomi.narod.ru/g2.htm

При наличии свободной воли всё предопределено, ибо в тех, или иных, обстоятельствах, всегда побеждает сильнейшая мотивация. Мотивация же индивида предопределена его внутренней сущностью. Выбор в животном мире предопределён  доминантным инстинктом. При благоприятных обстоятельствах доминантным у бесхвостой обезьяны, всегда будет инстинкт верховенства. К примеру, - до войны Сталин был главным атеистом в стране. Но когда немцы намыливали верёвку для него, изучали Москву  в бинокль, - инстинкт самосохранения естественно сменил инстинкт верховенства (из которого: "я - Вершина мироздания, Венец природы!") на троне доминации, и атеизм Сталина испарился. Сейчас некоторые даже хотят его канонизировать, за то, что восстановлено церквей при Сталине было больше, чем разрушено. И так всегда бывает с атеистом - когда жареный петух клюнет его в задницу, от атеизма не остаётся и следа. Но, как только обстановка вновь становится благоприятной, всё возвращается потихоньку на круги своя.

Человек, - в отличие от бесхвостой обезьяны, - кроме животных инстинктов, имеет ещё и потребность Быть любимым - любить, из которой проистекает нравственное предписание (по Канту) - "... так как нравственное предписание есть вместе с тем моя максима (как этого требует разум), то я неизбежно буду верить в существование Бога и будущей жизни, и убеждён, что эту веру ничто не может поколебать, так как вместе с этим, были бы ниспровергнуты самые основания моей нравственности, от которых я не могу отказаться, не став в своих глазах презренным существом".   И. Кант. "Критика чистого разума". изд. 1999г."Феникс", стр. 631

Обстоятельства предопределяют поведение индивида, а историю творит Тот, Кто определяет - кому, когда и где родиться.
Проклятьем заклеймённый Ханаан всегда будет возмущаться несправедливостью судьбы, - и если хананеев будет много в одной стране, (и в одно время), то они обязательно будут маршировать под гимн: "Вставай проклятьем заклеймённый весь мир голодных и рабов ..." А гимн поэту подсказал Господь Бог - пошутил.

"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +24/-69
Свободы воли часто нет. Бывает такой сильный гипноз, что сопротивляться невозможно. Архимандрит Тихон, док. тех. наук Вейник пишут, что мысли у человека возникают трояко - свои, от Бога, от  диавола. Бог - это священники, диавол - экстрасенсы. Все люди - биороботы и их мозгами управляют колдуны. Все они настолько сильны, что человек не может им сопротивляться и выполняет их гипноз-программы. Так что "свобода воли, выбора" зачастую невыполнима. А если вообще не знаешь об этом, но ещё хуже.

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
Ой люди, почитаешь вас... как страшно жить :)
Личность человека поделена на множество аспектов. Каждый из этих аспектов  (частичек подсознания) отделился когда-то от целого из-за какой-то психологической травмы или всё ещё не удовлетворённого желания. И они работают на то, чтобы реализовать свои цели, и после этого обратно влиться в личность, объединиться с ней. Вот они и направляют человека, дают ему различные мысли, устраивают необходимые ситуации. Свобода воли в том, чтобы либо "делать как хочу" и не давать аспектам исцелиться, либо осознанно подходить ко всему, тем самым ускоряя исцеление.

P.S. Знать, кто что говорит, конечно, круто, но жить нужно своей головой, и тогда всё прояснится. ИМХО.

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
в твоём посте ничего не понятно, одна демагогия. Ты даже не расшифровал, что такое "личность, подсознание". Ты чё хотел сказать?

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
в твоём посте ничего не понятно, одна демагогия. Ты даже не расшифровал, что такое "личность, подсознание". Ты чё хотел сказать?
Ах да, для разговора нужно порасшифровывать слова. Итого, личность - совокупность сознательного и бессознательного. Бессознательное - часть личности, которую личность не осознаёт. Подсознание - условная часть бессознательного. В разговоре его можно считать идентичным бессознательному. Аспект личности - частица личности, преследующая свою цель; он желает проявиться, реализовать свою цель. Более сильные аспекты проявляются постоянно, и человек их считает частью своего характера, своей натурой. Более слабые аспекты ищут способы проявляться в обход сознания. Если уж сильно прижмёт, аспект поднабирает силы и временно проявляется на сознательном уровне. Тогда человек становится "сам не свой", ведёт себя нехарактерно, пока аспект снова не уйдёт в бессознательное.
Сказать хотел то, что свобода воли человека довольно ограничена. Множество аспектов личности - душевные раны, полученные в прошлом и вытесненные в подсознание. Они и дёргают человека ради того, чтобы он смог их исцелить. И вся свобода воли человека сводится к тому, как с этими аспектами взаимодействовать. Подавляя их, он вредит себе ещё хуже. Потакая им, он отнюдь не улучшает ситуацию. Лишь тонкая работа, без отвержения, помогает. Поэтому большинство себя ведут как биороботы, которых эмоции, аспекты дёргают в разные стороны. Как кукловод свою куклу.

Оффлайн НВ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +128/-107
Лимарев В.Н.

...
...

Нет тут парадокса.

Однажды я решил (спостулировал), что этот форум "нехороший".
Мой постулат объединился с другими такими же.
И стал влиять на меня, с большей силой чем я постулировал.
За счет постулатов других людей.
Вот вам и Высшие силы.

А ответственность на мне.
В этих высших силах есть и мой вклад.
О-о.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Свободы воли часто нет. Бывает такой сильный гипноз, что сопротивляться невозможно. Архимандрит Тихон, док. тех. наук Вейник пишут, что мысли у человека возникают трояко - свои, от Бога, от  диавола. Бог - это священники, диавол - экстрасенсы. Все люди - биороботы и их мозгами управляют колдуны. Все они настолько сильны, что человек не может им сопротивляться и выполняет их гипноз-программы. Так что "свобода воли, выбора" зачастую невыполнима. А если вообще не знаешь об этом, но ещё хуже.
"
    Cуществует естественная воля, естественное хотение,  это раскрывает  Максим Исповедник.
    Из антропологии Максима Исповедника – у человека две воли: одна – естественная и, потому, испорченная из-за испорченности естества, а другая воля выбора (термин Максима Исповедника) – она то и есть истинно свободная.
    Естественную волю можно подавить – наркотиками, лекарствами и т.д. А воля выбора – всегда свободна, при любых допросах, при любом гипнозе, при всем…!
   Поэтому, если на какого-то человека подействовали, то только потому, что дал на себя подействовать.
"

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
А воля выбора – всегда свободна, при любых допросах, при любом гипнозе, при всем…!

Неправда! Посмотри на наш народ - власти армию уничтожают, заводы-фабрики уничтожают, нравственность уничтожают, заселяют нашу землю иноземцами,  молодёжь травят наркотой, алкоголем и т.д. - а народ весел и счастлив! Это сознательный выбор народа? Нет, это гипноз. А где выбор нашего советского народа? Когда миллионы не имеют воли выбора - вы пишите, что имеют. Миллионы наших советских людей не могут СОЗНАТЕЛЬНО выбирать такое!

Оффлайн Babay

• Местный мудрец

Неправда! Посмотри на наш народ - власти армию уничтожают, заводы-фабрики уничтожают, нравственность уничтожают, заселяют нашу землю иноземцами,  молодёжь травят наркотой, алкоголем и т.д. - а народ весел и счастлив! Это сознательный выбор народа? Нет, это гипноз. А где выбор нашего советского народа? Когда миллионы не имеют воли выбора - вы пишите, что имеют. Миллионы наших советских людей не могут СОЗНАТЕЛЬНО выбирать такое!

Еще как могут. Например, разве кто-нибудь под гипнозом не покупает билеты в трамвае? По блату  пьяный старается устроить непутевых детей в ВУЗ? Умыкнуться от армии и т.д, в бессознательном состоянии? Окончив ВУЗ непутевый дитя, пропущенный гадом бессознательным, наворочает дел! И попробуй кому-нибудь сказать, что он не то... Услышишь такое от хорошего человека... !!!!!!!!!!!

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
"Сказать хотел то, что свобода воли человека довольно ограничена. "
ТАК И Я ТОЖЕ ГОВОРЮ. Вейник(Почему я верю в Бога) писал, что своих мыслей у чела весьма мало.
"Например, разве кто-нибудь под гипнозом не покупает билеты в трамвае? По блату  пьяный старается устроить непутевых детей в ВУЗ? Умыкнуться от армии и т.д, в бессознательном состоянии? Окончив ВУЗ непутевый дитя, пропущенный гадом бессознательным, наворочает дел! И попробуй кому-нибудь сказать, что он не то... Услышишь такое от хорошего человека... !!!!!!!!!!!"
На билеты в трамвай никто не гипнотизирует. А всё остальное - ГИПНОЗ, СОЦИУМ.

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
Книга Вейника написана по благословению Минского православного митрополита Филарета. Белорусы просвещены, поэтому они не клюют на каббалистов, как наши русские люди. Белорусы жили рядом с каббалистами и познали их методы, а русские не имеют такого опыта

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
"Сказать хотел то, что свобода воли человека довольно ограничена. "
ТАК И Я ТОЖЕ ГОВОРЮ. Вейник(Почему я верю в Бога) писал, что своих мыслей у чела весьма мало.
"Например, разве кто-нибудь под гипнозом не покупает билеты в трамвае? По блату  пьяный старается устроить непутевых детей в ВУЗ? Умыкнуться от армии и т.д, в бессознательном состоянии? Окончив ВУЗ непутевый дитя, пропущенный гадом бессознательным, наворочает дел! И попробуй кому-нибудь сказать, что он не то... Услышишь такое от хорошего человека... !!!!!!!!!!!"
На билеты в трамвай никто не гипнотизирует. А всё остальное - ГИПНОЗ, СОЦИУМ.
Да знаю, Вас нетути ваще.
Эфемерный субьект. Эффемерный объект.

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
кажется Даллес писал, что только немногие будут понимать, что происходит! -это когда они подменят нам ценности.... Писатель Распутин лет 19 назад сказал, что кто успел проснуться-тот проснулся, остальные уже не проснуться. ПОЧЕМУ наши советские люди с десятилеткой, с институтом ничего не понимают? От чего они уже не проснуться? Понятно что от гипноза. Меня восторгает, что даже маленьких детишек в школе обучают сексу, а родителям до фени. Ведь за этим последует такое массовое изнасилование и даже этих родителей какими-то школьниками. И ЭТО СВОБОДНЫЙ ВЫБОР? Это массовое сумашествие.

Поэтому, если на какого-то человека подействовали, то только потому, что дал на себя подействовать
Значит эти миллионы наших советских людей дали на себя подействовать?  А Я СЧИТАЮ, ЧТО У НИХ НЕТ ВОЛИ ВЫБОРА
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 22:44:15 от dfgh »

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
Babay
А давайте разберём вашу свободу воли выбора! Только в главных делах, а не в трамвайных билетах. Вот в Москве было 2 000 производств, а осталось 200. Вы лично протестовали против этого, или нет? Если нет, то разве это ваша воля выбора, что мы остаёмся без оборонки? А сейчас уже говорят о войне в течении 5-7 лет.
Ответьте, какая тут ваша воля выбора? Протестуете или нет? Ну и далее логически помыслите .... кто вы есть?

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
Babay
А давайте разберём вашу свободу воли выбора! Только в главных делах, а не в трамвайных билетах. Вот в Москве было 2 000 производств, а осталось 200. Вы лично протестовали против этого, или нет? Если нет, то разве это ваша воля выбора, что мы остаёмся без оборонки? А сейчас уже говорят о войне в течении 5-7 лет.
Ответьте, какая тут ваша воля выбора? Протестуете или нет? Ну и далее логически помыслите .... кто вы есть?
Лично я да, и еще как.  Не Вам указывать. Коммунисты тогда на шухере стояли, ждали, кто кого. Лохи.

Оффлайн Капель

• Голос с места
  • *
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0

Я не согласна с этой цитатой.По Библии по воле Бога действовали только "божьи люди".
Остальные же вследствии своей непродвинутости (греховности) руководствуются своей свободной волей.И поэтому несут полную ответственность за свои слова и действия.

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
БАБАЙ
Лично я да, и еще как.  Не Вам указывать.

Я не указываю, а взяли пример из жизни. Но ведь остальные советские люди не дурнее вас, но они не протестовали и не понимают. Потомучто нет у людей  свободной воли. Мы - марионетки, роботы....
Не мог наш народ за гаремы и химическую еду продать Родину. Всех гипнотизируют через ящик и прочие СМИ
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 23:44:04 от dfgh »

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
БАБАЙ
Я не указываю, а взяли пример из жизни. Но ведь остальные советские люди не дурнее вас, но они не протестовали и не понимают. Потомучто нет у людей  свободной воли. Мы - марионетки, роботы....
Не мог наш народ за гаремы и химическую еду продать Родину. Всех гипнотизируют через ящик и прочие СМИ
Кому что, негры в США ящики выкидывали. Видел сюжет по ТВ. Вот они имеют эту волю, поэтому, возможно, за такими будущее.

Большой Форум