Автор Тема: Для чего Владимир Ильич Ленин создавал Коммунистическую партию?  (Прочитано 1248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Все знают, что большевики входили в РСДРП. Чтобы лучше понять смысл затеи изменения названия партии, нужно связать этот вопрос с пересмотром её программы.

Вопрос об изменении программы РСДРП впервые был официально поставлен на II съезде РСДРП в 1903 году. На этом съезде партии была предложена новая программа, составленная в 1902 – 1903 годах редакцией «Заря» и «Искры» или, вернее, составленная Г. В. Плехановым и отредактированная, видоизмененная, утверждённая этой редакцией; в этой программе было выдвинуто требование диктатуры пролетариата (см. В. И. Ленин, Соч., т. 31, изд. 4-е, стр. 314). При обсуждении новой программы и Устава партии произошло размежевание съезда на революционную и оппортунистическую части. РСДРП раскололось на большевиков (большую часть делегатов съезда, сторонников Ленина, отстаивавшего последовательно революционную линию партии и выдвинутое в данной программе требование диктатуры пролетариата) и меньшевиков (меньшую часть съезда: оппортунистов, выступавших против лозунга диктатуры пролетариата). Так благодаря тому, что сторонников Ленина оказалось большинство, съезд принял указанную программу и по той же причине сторонников Ленина стали называть большевиками; так произошло рождение большевизма как течения политической мысли, так возникла большевистская партия, последовательно проводившая в жизнь революционное учение марксизма в интересах освобождения рабочего класса из-под ига капитала. 

Вопрос об изменении названия партии был выдвинут Лениным в 1914 году, в начале первой мировой войны, когда в связи с этой войной все виднейшие вожди социал-демократии (меньшевики-оппортунисты) окончательно изменили социализму, перейдя на позиции социал-шовинизма (см. В. И. Ленин, Соч., т. 21, изд. 4-е, стр. 75-76).

Затем вопрос об изменении партийной программы и изменении названия партии вновь был выдвинут Лениным в 1917 году в его знаменитых Апрельских тезисах (в статье «О задачах пролетариата в данной революции») (см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 5-6)..

Необходимость изменения названия партии была подробно обоснована Лениным в Апрельских тезисах, в брошюре «Задачи пролетариата в нашей революции» и в ряде других работ и выступлений (см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 1-7, 35-68, 123 и том 25, стр. 426-428).

Необходимость пересмотра программы партии была подробно обоснована Лениным на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) (24 – 29 апреля 1917 г.). К этой конференции Ленин написал «Проект изменений теоретической, политической и некоторых других частей программы» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 417-442), содержащий ряд поправок к программе РСДРП (б) 1903 года. Этот первоначальный проект изменений теоретической и политической частей программы был рассмотрен «только секцией, которая составилась на конференции для разработки этого вопроса» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 419). По предложению Ленина конференция приняла резолюцию, в которой признала необходимым пересмотреть партийную программу в следующем направлении:

«1) оценка империализма и эпохи империалистических войн в связи с надвигающейся социалистической революцией; борьба с извращением марксизма так называе5мыми «оборонцами», забывшими лозунг Маркса: «рабочие не имеют отечества»;

2) исправление положений и параграфов в духе требования не буржуазно-парламентарной республики, а демократической пролетарски-крестьянской (то есть типа государства без гестапо, без постоянной армии, без привилегированного чиновничества);

3) удаление или исправление устаревших частей политической программы;

4) переделка ряда пунктов политической программы-минимум в смысле более точного указания на более последовательные демократические требования; 

5) полная переделка в очень многих местах устаревшей экономической части программы-минимум и пунктов, относящихся к народному образованию;

6) переделка аграрной программы сообразно принятой резолюции по аграрному вопросу;

7) вставка требования национализации ряда наиболее подготовленных к этому синдикатов и т. п.;

8) добавление характеристики основных течений современного социализма (см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 248)

VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б) поручила ЦК в двухмесячный срок выработать на этих основаниях проект партийной программы для предоставления его на утверждение VI съезда партии.
 
Большевики выступили за отделение от РСДРП и создание отдельной коммунистической партии по причине расхождения с меньшевиками во взглядах по двум главным вопросам:

1-й вопрос – это вопрос их отношения к «защите отечества» в империалистской войне;

2-й вопрос – это вопрос их отношения к государству.
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Большой Форум


Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
По 1-му вопросу.

Большевики были против «защиты отечества» в империалистской войне, потому что эту войну вели две группы капиталистических держав в разбойничьих целях, именно: за сферы влияния на мировых рынках, за источники сырья, за господство над миром. С точки зрения большевиков, поддерживать своих капиталистов-разбойников в империалистской войне – всё равно, что поддерживать свою мафию в её борьбе за сферы влияния против иностранных мафий; с той только разницей, что при поддержке уголовных преступников зло будет совсем ничтожным по сравнению с тем злом, которое несёт с собой поддержка государственно-организованных разбойников-капиталистов в их деле эксплуатации рабочего класса в своих собственных странах и истребления миллионов людей во время войн с заморскими разбойниками из-за господства над миром. Разбойники «с большой дороги» – агнцы по сравнению с узаконенными благообразными разбойниками-капиталистами, истребившими десятки миллионов людей в войнах и тюрьмах ради удовлетворения своих амбиций, способными ради этого устраивать голодомор в своей собственной стране, не говоря уже об их бесчинствах, творимых в подчинённых им странах. Именно поэтому большевики объявляли «защиту отечества» в империалистской войне изменой социализму; с их точки зрения действительно справедливую войну можно вести только в том случае, если вся власть в государстве будет находиться в руках рабочего класса.

Рабочий класс не заинтересован в охране прибылей капиталистов. Только он один является до конца революционным классом в буржуазном обществе. Поэтому только он один способен на деле отказаться от аннексий, вырваться из паутины финансового, банкового капитала, превратить при известных условиях войну грабительскую не на словах только, а на деле в войну революционно-пролетарскую, в войну не ради удушения слабых народов, а ради освобождения рабочих и крестьян всего мира от ига капитала.

Меньшевики поддерживали «защиту отечества» в империалистской войне, потому что находились под влиянием буржуазии и выражали интересы мелких хозяев и хозяйчиков, отчасти заинтересованных в аннексиях и банковских прибылях.

По 2-му вопросу.

Меньшевики боролись за буржуазную парламентарную республику. Почему? Потому что её организация власти позволяет известной части мелкой буржуазии пролезать в неё и господствовать над обществом сообща с буржуазией; потому что различные группы и группки эксплуататорского класса, прорвавшись в «государственное здание» посредством всеобщего избирательного права, могут водить вокруг «государственного кормила» перманентные хороводы и жить в вечном празднестве за счёт общества, подавляя малейшие поползновения с его стороны стряхнуть с себя паразитов-чиновников.

Большевики, как мы уже знаем, боролись «против всякого государства». Но на тот момент они ставили перед собой только ту задачу, которую можно было реально осуществить в ближайшее время. Ближайшей, реально осуществимой задачей на тот момент являлась организация населения в Советы по типу Парижской Коммуны с тем, чтобы потом захватить всю государственную власть в их руки, стереть с лица земли буржуазное государство, передать в общую собственность средства производства и таким образом подорвать господство буржуазии для перехода к строительству социализма.

Большевики намеревались экспроприировать у буржуазии средства производства и передать их в собственность всего общества посредством организации всего народа в советское «государство» типа Коммуны и уничтожения с его помощью буржуазного государства (постоянной армии, гестапо, чиновничества), так как «Коммуна доказала, что рабочий класс не может просто овладеть готовой» (буржуазной – авт.) «государственной машиной и пустить её в ход для своих собственных целей» [см. Предисловие к немецкому изданию «Коммунистического Манифеста», подписанное обоими его авторами 24-ым июня 1872 года (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 1, М., 1985 г., стр. 96)].

Рабочий класс не может овладеть готовой буржуазной государственной машиной и пустить её в ход для своих целей, потому что «и в демократической республике государство остаётся государством, то есть сохраняет свою основную отличительную черту: превращать должностных лиц, «слуг общества», органы его в господ над ним». (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 423).
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Такое «превращение» происходит во всяком буржуазном государстве, поскольку его организация власти во всех государственных учреждениях строится по принципу систематического и иерархического разделения труда, которое неизбежно ведёт к образованию привилегированного, эксплуататорского класса – ведь «в основе деления на классы лежит закон разделения труда» (см. Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», М., 1950 г., стр. 265). Этот класс благодаря привилегированному положению в укладе общественного хозяйства (большей частью оформленному и закреплённому в законах) и обладанию вооружённой силой узурпировал исключительное право присваивать себе труд других людей посредством взимания налогов; помимо этого он эксплуатирует ещё наёмных рабочих на государственных предприятиях по той же схеме, что и индивидуальные капиталисты, показывая таким образом, что переход средств производства в собственность государства не устраняет эксплуатацию человека человеком. В буржуазном государстве его официальные представители, чиновники-паразиты, не перестанут быть эксплуататорами и в том случае, если всех их заменить выборными представителями рабочего класса – ведь организация власти в буржуазном государстве будет по-прежнему строиться по принципу систематического и иерархического разделения труда и вести к образованию эксплуататорского класса из представителей государства; при таком положении вещей всякий рабочий, оставляя свою профессиональную деятельность на заводе, фабрике, стройке и т. д. и поступая на службу в буржуазные учреждения государственной власти для управления общественными делами, будет осуществлять миграцию из класса пролетариата в класс эксплуататоров, и подчиняться там общим правилам и интересам. А правила и интересы эксплуататоров, как известно, сводятся к сохранению капиталистического способа производства, дающего им возможность присваивать результаты чужого труда. И ради сохранения этой возможности жить за чужой счёт они пойдут на любые хитрости и коварство не только по отношению к противоположному классу, но и по отношению к представителям своего класса. Эпоха «развитого социализма» – лучшее тому подтверждение.

«Против этого неизбежного во всех существовавших до сих пор государствах превращения государства и органов государства из слуг общества в господ над обществом Коммуна применила два безошибочных средства. Во-первых, она назначала на все должности, по управлению, по суду, по народному просвещению, лиц, выбранных всеобщим избирательным правом, и притом ввела право отзывать этих выборных в любое время по решению их избирателей. А во-вторых, она платила всем должностным лицам, как высшим, так и низшим, лишь такую плату, которую получали другие рабочие. Самое высокое жалованье, которое вообще платила Коммуна, было 6000 франков. Таким образом была создана надёжная помеха погоне за местечками  и карьеризму, даже и независимо от императивных мандатов депутатам в представительные учреждения, введённых Коммуной сверх того» (см. Введение Ф. Энгельса 1891 года к «Гражданской войне во Франции» К. Маркса [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М. 1985 г., стр. 203]).  

Кроме того, «первым декретом Коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооруженным народом… Гестапо, до сих пор бывшая орудием центрального правительства, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган Коммуны, сменяемый в любое время…» (см. К. Маркс, «Гражданская война во Франции» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 238]). После устранения постоянного войска и гестапо, этих орудий угнетения трудящихся масс, общественный порядок на улицах Парижа стали охранять сами вооружённые рабочие в свободное от производительной работы время.

Из сказанного видно, что Коммуна предприняла ряд действенных мер против образования привилегированного, эксплуататорского класса.

Поэтому большевики призывали всех трудящих следовать примеру Коммуны при создании своих Советов рабочих, солдатских, крестьянских и др. депутатов.

Далее. Наука марксизма совершенно точно установила, что «государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим, и в демократической республике ничуть не меньше, чем в монархии» (см. Введение Ф. Энгельса 1891 года к «Гражданской войне во Франции» К. Маркса [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 203]).

Иначе говоря, всякое «государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 375).


В буржуазном обществе государственную «организацию силы, организацию насилия» её представители используют для эксплуатации и подавления угнетённых масс, в социалистическом обществе – для подавления сопротивления эксплуататоров. Отсюда – «ясно, что там, где есть подавление, есть насилие, нет свободы, нет демократии» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 433).
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2010, 18:32:22 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
«Поэтому всякое государство несвободно и ненародно» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 370). И поэтому же большевики были «противниками всякого государства» и прямо заявили: «Мы ставим своей конечной целью уничтожение государства, то есть всякого организованного и систематического насилия, всякого насилия над людьми вообще» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 428).

К достижению этой великой цели большевики намеревались придти через посредство Советов рабочих, солдатских, крестьянских, батрацких и др. депутатов, организованных по типу Парижской Коммуны в пролетарское «государство», «не являющееся уже государством в собственном смысле слова».

Это пролетарское «государство» (=Советы), вернее, «полугосударство» давало вооружённую силу рабочих и крестьян, которая была не оторвана от народа, как сила старой постоянной армии и гестапо, а теснейшим образом с ним связана. В военном отношении эта сила была несравненно более могучая, чем прежние, что, собственно, убедительно доказала эпоха триумфального шествия Советской власти по всей России после Октябрьской социалистической революции. Организация власти в пролетарском «полугосударстве» обеспечивала тесную, неразрывную связь с массами, которая легко проверялась и возобновлялась в силу выборности и сменяемости всех её представителей по воле народа и без бюрократических формальностей и в силу этого же надёжно предотвращала превращение должностных лиц из слуг общества в господ над ним. Эти особенности в организации советской власти позволяли самой сознательной, самой энергичной, передовой части угнетённых классов (авангарду рабочих и крестьян) поднимать, воспитывать, обучать и вести за собой всю гигантскую массу этих классов, стоявшую до появления Советов вне политической жизни. И вдобавок к этому давали ещё возможность соединять выгоды парламентаризма с выгодами непосредственной и прямой демократии, то есть соединять в лице выборных представителей народа и законодательную функцию, и исполнение законов. Это означало, что депутаты советского «государства» должны были сами работать, сами исполнять свои законы, сами проверять то, что получается в жизни, сами отвечать перед своими избирателями, что естественным образом делало более демократичной и эффективной всю систему государственного управления.   

Большевики боролись за создание пролетарского «полугосударства» не только потому, что его организация власти – по сравнению с буржуазной организацией власти – была более демократичной и эффективной в управлении, но ещё и потому, что после установления социализма во всём мире оно должно было «отмереть» в силу своего специфического устройства.

В борьбе именно за эти идеи сложилась коммунистическая партия, непримиримо выступавшая против всех остальных (не разделявших этих коммунистических идей) партий и политических сил.

Отношение коммунистов (Маркса и Энгельса) к государству, сформулированное Лениным в работе «Задачи пролетариата в нашей революции», по сути, служило большевикам «лакмусовой бумажкой» для выявления оппортунистов среди мировой социал-демократии – ведь именно из-за разногласий по вопросу устройства государства, при переходе от капитализма к социализму, социал-демократия раскололась на большевиков и меньшевиков.
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
7 мая 1917 года в «Открытом письме к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов» (напечатанном 24 (11) мая 1917 года в газете «Солдатская правда») большевики прямо указали на те глубокие разногласия, которые разделяли их партию с партией «социал-демократов меньшевиков» и «социалистов-революционеров». Эти глубокие разногласия касались «трёх самых важных вопросов: о земле, о войне и об устройстве государства» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, 1949 г., стр. 335). Следовательно, исходя из этого, можно установить, какая из ныне существующих коммунистических партий на деле коммунистическая, а какая только носит это название, чтобы дурачить народа.  

Если какая-либо партия называет себя коммунистической, но при этом не разделяет непосредственно коммунистической идеи уничтожения (!) государства и как большевики не разъясняет массам, как этой цели достичь, то эта партия не может считаться коммунистической партией, она – партия оппортунистов, прикрывающихся этим великим званием для введения народа в заблуждение. В такой партии нет ничего коммунистического. Она преспокойно уживётся в лоне враждебной коммунизму оппортунистической социал-демократии, политическая деятельность которой в сущности своей сводится к борьбе за реформы для рабочих и крестьян в рамках капиталистического общественного строя и примирению эксплуататоров с эксплуатируемыми массами путём эффектной псевдонаучной болтовни о демократии и демократизации общественной жизни.

 По вопросу устройства государства большевикам была чужда оппортунистическая политика соглашательства с буржуазией и изменниками делу освобождения рабочего класса; за нежелание «социал-демократов меньшевиков» и «социалистов-революционеров» «слушать» и «думать» «об уничтожении государства» Ленин клеймил их позорной кличкой: называл их оппортунистами (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 401 и 459).  

Из сказанного всякий видит, что большевики формулировали свои взгляды на политику таким образом, чтобы смысл их политической борьбы с враждебными им партиями и классами был понятен простому народу, который обманывали (и сейчас обманывают) учёные плутни эксплуататорского класса. Изложенные выше их взгляды – наглядное тому подтверждение.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2010, 18:46:22 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Опять диарейные больные возникают.

Большой Форум