Такое «превращение» происходит во всяком буржуазном государстве, поскольку его организация власти во всех государственных учреждениях строится по принципу систематического и иерархического разделения труда, которое неизбежно ведёт к образованию привилегированного, эксплуататорского класса – ведь «в основе деления на классы лежит закон разделения труда» (см. Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», М., 1950 г., стр. 265). Этот класс благодаря привилегированному положению в укладе общественного хозяйства (большей частью оформленному и закреплённому в законах) и обладанию вооружённой силой узурпировал исключительное право присваивать себе труд других людей посредством взимания налогов; помимо этого он эксплуатирует ещё наёмных рабочих на государственных предприятиях по той же схеме, что и индивидуальные капиталисты, показывая таким образом, что переход средств производства в собственность государства не устраняет эксплуатацию человека человеком. В буржуазном государстве его официальные представители, чиновники-паразиты, не перестанут быть эксплуататорами и в том случае, если всех их заменить выборными представителями рабочего класса – ведь организация власти в буржуазном государстве будет по-прежнему строиться по принципу систематического и иерархического разделения труда и вести к образованию эксплуататорского класса из представителей государства; при таком положении вещей всякий рабочий, оставляя свою профессиональную деятельность на заводе, фабрике, стройке и т. д. и поступая на службу в буржуазные учреждения государственной власти для управления общественными делами, будет осуществлять миграцию из класса пролетариата в класс эксплуататоров, и подчиняться там общим правилам и интересам. А правила и интересы эксплуататоров, как известно, сводятся к сохранению капиталистического способа производства, дающего им возможность присваивать результаты чужого труда. И ради сохранения этой возможности жить за чужой счёт они пойдут на любые хитрости и коварство не только по отношению к противоположному классу, но и по отношению к представителям своего класса. Эпоха «развитого социализма» – лучшее тому подтверждение.
«Против этого неизбежного во всех существовавших до сих пор государствах превращения государства и органов государства из слуг общества в господ над обществом Коммуна применила два безошибочных средства. Во-первых, она назначала на все должности, по управлению, по суду, по народному просвещению, лиц, выбранных всеобщим избирательным правом, и притом ввела право отзывать этих выборных в любое время по решению их избирателей. А во-вторых, она платила всем должностным лицам, как высшим, так и низшим, лишь такую плату, которую получали другие рабочие. Самое высокое жалованье, которое вообще платила Коммуна, было 6000 франков. Таким образом была создана надёжная помеха погоне за местечками и карьеризму, даже и независимо от императивных мандатов депутатам в представительные учреждения, введённых Коммуной сверх того» (см. Введение Ф. Энгельса 1891 года к «Гражданской войне во Франции» К. Маркса [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М. 1985 г., стр. 203]).
Кроме того, «первым декретом Коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооруженным народом… Гестапо, до сих пор бывшая орудием центрального правительства, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган Коммуны, сменяемый в любое время…» (см. К. Маркс, «Гражданская война во Франции» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 238]). После устранения постоянного войска и гестапо, этих орудий угнетения трудящихся масс, общественный порядок на улицах Парижа стали охранять сами вооружённые рабочие в свободное от производительной работы время.
Из сказанного видно, что Коммуна предприняла ряд действенных мер против образования привилегированного, эксплуататорского класса.
Поэтому большевики призывали всех трудящих следовать примеру Коммуны при создании своих Советов рабочих, солдатских, крестьянских и др. депутатов.
Далее. Наука марксизма совершенно точно установила, что «государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим, и в демократической республике ничуть не меньше, чем в монархии» (см. Введение Ф. Энгельса 1891 года к «Гражданской войне во Франции» К. Маркса [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 203]).
Иначе говоря, всякое «государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 375).
В буржуазном обществе государственную «организацию силы, организацию насилия» её представители используют для эксплуатации и подавления угнетённых масс, в социалистическом обществе – для подавления сопротивления эксплуататоров. Отсюда – «ясно, что там, где есть подавление, есть насилие, нет свободы, нет демократии» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 433).