Но размещая производство в развивающихся странах и используя дешёвый труд в них, западные компании не смогут реализовать произведённую продукцию в самих развивающихся странах и будут остро нуждаться в западных рынках сбыта. Вводя протекционистские меры западные правительства вынудят компании вернуть производство и его бухгалтерию на родину. Но вместе с тем, введённые протекционистские меры неизбежно разрушат существующую систему глобальной торговли.
А вот это очень любопытные заявления.
Допустим что всякое государство так или иначе будет защищать свой внутренний рынок с помощю налоговых пошлин на импорт / экспорт, без соглашений, без общих договоров и союзов...
Каждое рыночное государство заинтересованно в притоке капитала и бизнес активности внутрь страны, пока нет "жележных занавесов" или конкретных запретов на ввоз определённого товара, я лично не вижу никаких проблем в развитии глобальной торговли как она есть и целостности рынка.
Налог действительно универсальный инструмент. Надо например поднять какую-то отрасль - повышаем налог на импортные товары в этой отрасли, и понижаем налог отечественному производителю этого товара, коим кстати может быть не обязательно местный капитал, а импортный. Главное что рабочие места свои, а значит товар свой. И деньги текут в страну а не из неё.
Тут конечно важно не перегнуть палку, ну например слишком повышать налог на ввоз бананов в Россию бессмысленно, поскольку сама Россия никогда в этом рынке конкурировать с Эквадором не сможет... ;)
Я всё же считаю что рынок сам всё "выравняет", если где-то повышение налога окажется черезмерным, образуется диффецит предложения, а свободный бизнес заполнит эту нишу в локальном рынке... Цена выравняет предложение со спросом.
Поясните ваши мысли, почему "протекционистские меры неизбежно разрушат существующую систему глобальной торговли", ведь во многих странах во многих локальных рынках они уже есть?