14. Национальный вопрос.
Русскому народу всегда жилось не очень хорошо, но в СССР русским было лучше, чем в РФ. В СССР для русских существовали те фундаментальные сферы, в которых русскому народу комфортно: ВПК и сильная армия, образование, наука, космос, etc. В РФ есть только бизнес, и ничего, кроме бизнеса. Русские не любят и не умеют заниматься прикладными, а не фундаментальными делами, поэтому в этих условиях проигрывают. С другой стороны, национальные меньшинства также ничего не выиграли в РФ: да, они получили бизнес-благополучие, но полностью утратили шансы на просвещение, развитие и прогресс.
15. Потребительская сфера.
Наконец-то сильное место капиталистов. Действительно, в любом магазине мы видим 100 сортов колбасы. Другой вопрос, многим ли она по карману? Не удушит ли окончательная капиталистизация в паре с ВТО и так хилую отечественную производящую среду? Качественная ли эта импортная продукция (производящаяся по соответствующему стандарту на экспорт) переполненная консервантами, генномодифициованная (которая мощно внедряются на наш рынок США: они даже содействовали банкротствам по всему миру, включая Россию, предприятий по выращиванию и переработке природной, немодифицированной сои) и зараженная коровьем бешенством?
16. Спорт.
Да, в последнее время некоторые успехи есть (фигурное катание, теннис, etc.). Однако позиция спортивной державы номер 1-2 в мире утрачена полностью, хоккейное фиаско особенно огорчительно, и главное – колониальный вывоз талантливых спортсменов на Запад в любом случае убивает большую часть перспектив. Да и бороться не за что: патриотических чувств по отношению к РФ почти никто не питает. Баскетбольные «три секунды» 1972 года уже никто не повторит.
17. Криминальная среда.
Здесь все бесспорно. Жить в РФ стало намного опаснее. Одичали целые районы, социальные слои, люди превратились в каких то диких прдажных животных. Кроме того, коррупция во всех административных сферах находится на африканском уровне 99%. Большие общественные механизмы, вроде суда, армии и милиции, в глазах всей страны являются полностью криминальными.
18. Инфраструктура.
Инфраструктура РФ находится в полумертвом состоянии. Вылазки за пределы «элитных территорий» показывают любому, что такое обычные русские дороги-школы-больницы-ЖЭКи. Вкладываться в это никто не будет, потому что прибылеполучатели уже купили себе место в инфраструктуре Лондона. Кроме того, скоро встанет вопрос о нахождении в составе РФ Сибири и Дальнего Востока.
19. Жилье.
Здесь просто катастрофа. Цены запредельные, строят только «элитное», неэлитное сносят, бесплатного госжилья почти нет, кредиты дороги, медведевский нацпроект провалился.
20. Религиозный вопрос.
В вопросах веры стало «можно» все. Христианская церковь возродилась. Другое дело, как она распоряжается своим нынешним статусом. Появились секты и религиозные фанатики.
21. Политические технологии.
Партийная система была крайне безрадостной, но задачу управления государством она решала на твердую четверку почти до самого конца. Нынешняя система управления служит исключительно задачам личной прибыли и лояльности группе лиц, осознающих себя в качестве бизнесменов и корпоративных менеджеров. Государства в этом просто нет.
22. Государственная идеология.
Идеология СССР (прогрессивная, просвещенческая и гуманистическая) может быть оценена как угодно, но факт ее существования никем не отрицается. Идеологии РФ просто не существует: на ее месте фальшивые разговоры о «державе», да газовый шантаж.
23. Система социальной защиты.

Социальная защита в СССР имела ряд недостатков – пенсии, например, были маленькими. Однако уволить человека с работы было нелегко, медицинский надзор за материнством-деторождением был весьма приличным, ну а уж всеобщая грамотность или смехотворность коммунальных услуг бесспорна. Социальная защита в РФ – это жалкие подачки.
24. Автомобилизм.
Капиталисты любят ссылаться на объемы продаж автомобилей в РФ как на признак подъема страны. Однако ничего хорошего в массовом автомобилизме нет. Транспортная система городов перегружена, экология находится в плачевном состоянии. Признаком развитой страны является, напротив, борьба с автомобилями и поощрение общественного транспорта, велосипедов и пешеходов.
25. Массовая культура.
С этим в РФ, в отличие от СССР, все хорошо. Однако много ли от этого радости? Массовая культура тошнотворна, спасибо советскому миру, что он защищал нас от нее. Теперь живешь, и не знаешь, куда от нее деваться.