Вы рассуждаете с собственнической позиции
если не поняли, придётся поверить мне:
рабочий класс поддержит ту силу, которая улучшит жизнь большинства, даже если он сам в это большинство не входит
Верить кому - либо рабочие высшей квалификации не хотят и не будут. Специфика их труда заставляет надеяться только на себя и своё умение : никто ему не поможет сделать деталь по необходимым квалитетам - только он сам.
А в подтверждение того, что рабочие высшей квалификации не станут защищать "якобы общенародные" интересы отдельных "халявствующих" особ, приведу мнение ещё одного уважаемого станочника, с которым я по похожести наших мнений - как однояйцовый близнец:
О рабочем классе и не только...
--------------------------------------------------------------------------------
By Moderator2 - Posted on 26 Ноябрь 2009
Я работаю на одном из крупнейших машиностроительных предприятий Ленинграда и постоянно сталкиваюсь с проблемами, которыми живут русские рабочие начала XXI века. Возможно, некоторые мои наблюдения покажутся вам небезынтересными.
Как ваш постоянный многолетний читатель, я не мог не заметить, что много места в журнале уделяется бедам русского села и сельских жителей. Немало статей посвящено проблемам интеллигенции, деловой и научной элиты. Однако совершенно без внимания оставлен всё ещё немаленький слой нашей страны — рабочие.
А ведь как известно, промышленность — одна из основ существования любой страны. Рабочие — основа промышленности.
При советской власти нам говорили, что до революции в Российской Империи практически не существовало рабочего класса в западном, марксистском понимании. Рабочими были вчерашние крестьяне, приехавшие в город в поисках лучшей доли, но не порвавшие связи с селом. Необходимо отметить, что в город зачастую переезжали не только те, кому было нечего терять в родной деревне, но и более активные, пассионарные люди. Новоиспечённые рабочие оставались носителями крестьянского, православного мировоззрения. На практике это означало любовь к Царю и добросовестное отношение к труду, как к одному из видов служения Богу и Отечеству.
К отрицательным факторам, влиявшим на развитие рабочего класса в России, следует отнести разлагающее влияние городской цивилизации, тяжёлое экономическое положение, в особенности низкоквалифицированных работников, и сбивавших с толку активистов-пропагандистов.
К моменту революции рабочие не успели стать ни единым классом, занимающим определённую позицию в политических, социальных и экономических вопросах, ни сословием со своими традициями и потомственностью. Именно поэтому в Гражданской войне они поддерживали то белых, то красных.
Советская власть попыталась превратить рабочих в особую привилегированную группу населения. Возникли такие понятия, как рабочая честь, совесть, даже рабочая династия. Новые, советские рабочие чётко отделяются от других социальных и профессиональных групп. Вместе с тем кое-что сохраняется в них от прежнего дореволюционного мiровосприятия. Прежде всего — добросовестное отношение к труду как к подвигу (почти крестному), служение теперь не Богу и Царю, а народу, партии и Родине. Широкое развитие получает стахановское движение, явление чисто русское и на Западе невозможное.
Вообще западное отношение к труду, основанное на протестантской этике, кардинально отличается от русско-советского. Хороший европейский рабочий будет тщательно исполнять обязанности, чтобы честно отработать зарплату. Для него труд — это прежде всего исполнение договора. Накладывая это на отношение к деньгам как к святыне, мы получим работника, досконально выполняющего обязанности, но не имеющего ни малейшей склонности делать что-либо сверх того. Но русский, советский рабочий при недостаточной идеологической обоснованности своего трудового служения не будет довольствоваться только материальными факторами, что приведёт его к наплевательскому отношению к работе.
Безусловно самыми ярким моментами истории русских рабочих стало создание советской промышленности в 30-е, годы Великой Отечественной войны и восстановительный после неё период. В те годы возрождающийся патриотизм и вера в мечту о всеобщем счастье нашли отклик в душе рабочих, подвигли их на небывалые трудовые свершения. Но построенная на гнилом фундаменте коммунизма, советская идеологическая машина не могла устоять. Начинается потеря доверия к власти. Крайним проявлением разочарования рабочих стали события июня 1962 года в Новочеркасске.