http://news.rambler.ru/Russia/head/6197734/<<< Новую методику, по которой будут оценивать влияние телефона на здоровье человека, разрабатывает Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна, рассказал «Ведомостям» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев. Такое поручение центру дало Федеральное медико-биологическое агентство, методика будет использована при разработке новых требований к телефонам, объяснил представитель агентства.
Сейчас влияние телефона на человека в России и на Западе оценивают по совершенно разным критериям.
В России меряют плотность потока энергии, излучаемой телефоном. При этом измерения производятся в свободном пространстве на расстоянии около 40 см от антенны (плотность не должна превышать 3 мкВт/кв. см), а потом результаты пересчитывают с учетом того, что антенна телефона располагается вплотную к голове человека (допустимый максимум – 100 мкВт/кв. см). Такой подход не дает адекватного представления об условиях облучения пользователя и не позволяет оценить возможный ущерб, который телефон может нанести здоровью, объясняет Григорьев.
На Западе измеряется тепловой эффект: нагрев тела пользователя телефона на должен превышать 1 градус по Цельсию. По словам Григорьева, новая российская методика будет использовать те же единицы измерения, что приняты в Америке и Европе, однако критерии оценки измеренной величины будут разработаны с учетом российских данных и критериев гигиенического нормирования. Методика будет подготовлена к концу 2010 г. и представлена в Минздравсоцразвития, заключает он.
По оценке президента «Евросети» Александра Малиса, до 2006 г. российским нормативам по излучению не соответствовало около 10% продававшихся на рынке аппаратов. Это были телефоны из бракованных партий и предназначенные для продажи в странах, где действуют отличные от российских санитарные нормы, говорит Малис. Сейчас ввоз серых трубок в Россию практически прекратился, продолжает он, и нормативам не соответствует примерно 3% телефонов – подавляющее большинство таких трубок реализуется через интернет.
Производители и продавцы телефонов уверяют, что их аппараты соответствуют всем возможным стандартам. Телефоны, поставляемые в Россию, имеют такой же уровень излучения, как и телефоны, поставляемые в любую другую страну мира, говорит представитель Nokia Виктория Еремина. Гармонизация российских стандартов безопасности с международными пошла бы на пользу рынку, но Samsung готова принять и российские уникальные требования, главное – чтобы они получили мировое признание и не противоречили здравому смыслу, комментирует вице-президент российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. «Зачем тратить ресурсы на изобретение своих методик, когда можно применять давно опробованные в мире?» – недоумевает Малис. >>>А не очередная-ли это на%бка, падких на доходы "эффективных собственников", производителей и продавцов сотовых?
Ясно-же как день, что вреден именно поток энеогии, а не тепло в 1 гардус по Цельсию. Почему не заниматься уменьшением именно птока энергии? Потому-что это дороговато, а тепло изолировать от головы бедолаги с сотовым у уха гораздо проще, чем излучение? Уменьшили тепло, наплевав на ЭМИ и вот она готова - одобренная "Медицинским биофизическим центром!" Лицензия на убийство. Медленное, но верное.
В России меряют плотность потока энергии, излучаемой телефоном. При этом измерения производятся в свободном пространстве на расстоянии около 40 см от антенны
Позвольте осведомиться, а с хера-ли именно на 40 см. от головы? Почему на на 50, 70, 20 ?
а потом результаты пересчитывают с учетом того, что антенна телефона располагается вплотную к голове человека
А почему сразу не измерить излучение на расстоянии равном "вплотную к голове человека". Т.е. на том, на котором ВСЕ используют телефоны Что-за непонятные нормативы, кам они придуманы и почему?
Такой подход не дает адекватного представления об условиях облучения пользователя и не позволяет оценить возможный ущерб, который телефон может нанести здоровью, объясняет Григорьев
А почему он раньше давал "адекватное представление", а сейчас перестал......?