Голота, а с работами Андреева Сергея Ивановича Вы знакомы? Судя по всему, нет. Хотя бы с этими:
1. Андреев С.И. Металлогения железомарганцевых образований Тихого океана. СПб, Недра, 1994. 190 с.
2. Андреев и др. Металлогеническая зональность Мирового океана. СПб, ВНИИОкеангеология, 1997. 172 с.
Макулатура
Страхов завёл всю осадочную геологию в болото, как тот Иван Сусанин поляков. В буквальном смысле. Он пол жизни изучал марганцевые корки в болотах, графоман несчастный, а в результате, как сказали бы менты/сыскари, получил «глухаря» на пол века.
Жаль, что его не расстреляли в то время, когда расстреливали его подчинённых.
Ключ к мониманию марганцевого рудогенеза вот где лежал:
В более уравновешенные периоды прошлого, например, в юре, природные воды океанов почти повсеместно могли быть более или менее застойными... В юрском периоде такие условия могли быть почти глобальными...
(Эволюция осадочного процесса в океанах и на континентах. М.: Наука, 1983, с. 91)
Застойные – это условия восстановительные, бескислородные, аноксичные, - такие, как на дне Чёрного моря сейчас. В таких условиях марганец и алюминий весьма и весьма подвижны, - их не поймаешь, как Чикатило, а сами они не сядут без присутствия кислорода.
А вот когда кислород появляется в воде (например, при похолодании или обмелении бассейна), тогда начинается ураганная садка боксита, а марганец переходит в сернокислый раствор и уходит дальше - в соседнюю некомпенсированную впадину, на борту которой садится.
Проверено на всех месторождениях Причерноморья и Урала. Однажды я даже спрогнозировал хорошее месторождение бокситов на смежную территорию Челябинской области, на которую в Бакиргеологии не было геологических карт. Когда карты появились, оказалось, что это место называется ЮУБР – Южно-Уральский бокситорудный район, запасы руды в котором УЖЕ отработаны.
Могу продолжить такое прогнозирование на любой район Земного Шара с надёжностью 95%.
Это вам не акадЭмикам подмахивать, и не бандитов ловить