Заметки на полях фильма

Да, вы поняли правильно. Я таки посмотрел знаменитый фильм Михалкова «Утомленные солнцем-2». Привлеченный кучей отрицательных рецензий, я решил лично убедиться, так ли фильм плох, как говорят о нем критики, или же общественность ошибается. Ну что сказать?
Во-первых, вопреки устоявшемуся мнению, в зале было не так уж малолюдно. Из 100 мест было заполнено примерно 15, а я-то льстил себя надеждой, что буду единственным зрителем. Напрасно! Люди столь коварны!
Во-вторых, фильм оказался не так уж плох. Он представляет собой серию слабо связанных между собой баллад, объединенных, как бочка обручами, тремя историями — историей из 1943 года, в рамках которой герой актера Меньшикова ищет следы комдива Котова. А также двумя историями из 1941 года — приключениями Котова на войне и приключения его дочери на ней же. Дочь считает, что отец погиб, отец считает, что погибла дочь.
У фильма только одна проблема — неясно, зачем он вообще снят. Чтобы показать ужасы войны? Чтобы шокировать зрителя? Чтобы рассказать о злом Сталине?
Злой Сталин, кстати, в фильме присутствует, вместе со злым Берией. Они очень злые. Почему злые — не могу вам сказать, ничего ужасного в кадре не делают. Хотя творится в нем форменная шиза. Например, в начале фильма комдив Котов кормит товарища Сталина тортом с изображением товарища Сталина. Наверное, это такой концепт: Ленин — гриб, Сталин — торт.
Сталин нюхает торт с изображением Сталина и едва не лижет, говоря «вкуснятина». И тут комдив Котов макает Сталина лицом в Сталина. Естественно, просыпается с воплем в концлагере. Это был сон, всего лишь сон. Уф.
После чего внезапно происходит побудка всех политических, причем политического Котова переписывают к уголовникам, после чего политических мгновенно расстреливают из пулемета. Уголовные разбегаются.
Следующая баллада. Какой-то мост, который минируют два военных, один офицер, другой, видимо, какой-то сержант или солдат из нацменов. Систематически на мост прорывается какой-то офицер с тупым и злобным лицом и требует именем командования прекратить отступление. Олицетворяющие народ солдаты посылают его на фиг и в конце концов убивают. Над мостом летают гуманитарные немецкие бомбардировщики, но не бомбят его, поскольку хотят сохранить его для своих войск. В конце концов мост взрывают советские. Мораль — вот такое они, советские, г., сначала войскам отступать не дают, потом мост взрывают. Сволочи.
В это время в пионерском лагере пионервожатая Котова не желает отрекаться от умершего, как она думает, отца. Единственный осмысленный момент в фильме.
Далее опять какой-то бред. Пионерлагерь эвакуируют на корабле Красного Креста. У всех военных на борту капитан отбирает оружие. Далее идут по морю. Над кораблем летают благородные немецкие самолеты, но не бомбят, потому что соблюдают какую-то конвенцию. Очень маловероятно, что такая конвенция реально действовала. Но тут один из немцев-летчиков решает насрать на Красный Крест (буквально).
Он открывает колпак (стеклянную штуковину, которая защищает летчиков) и высовывает на вольный воздух свою ж-пу. Самолет снижается. Но тут кто то из советских военных, сохранивших в каком-то кульке ракетницу, вынимает ее и стреляет фрицу в ж-пу. Немец погибает от прямого попадания. В отчаяния летчик самолета (погибший был то ли штурманом, то ли стрелком, то ли еще кем) расстреливает капитана корабля. Тогда командир немецких самолетов приказывает полностью уничтожить транспорт Красного Креста, а иначе немцев обвинят в нарушении конвенции.
Немецкие самолеты расстреливают транспорт, все гибнут, за исключением Михалковой и священника-Гармаша, которые плывут по морю-окияну, держась за морскую мину (да, так!). В процессе безногий, как выясняется, священник Гармаш крестит младую Котову, после чего отпускает мину и уплывает в окиян на погибель. Михалкова-Котова на верной мине доплывает до берега, а у берега отпускает ее со словами «Плыви, мина». Мина плывет и уничтожает транспорт с советским архивом, бюстами Сталина и истеричной бабой.