Т.е. приходим опять к тому, с чего и начинали? К тому что добро и зло - это понятия коллективные? Не так ли?
А следовательно относительные? А следовательно и война предпринятая ради идеи и заради великодушного принципа может быть неоправданной?
Добро и зло-две силы, приводящее во вращение колесо жизни.
Например:
Там, где есть свет, фатальным образом есть тень. Присутствие предмета дает тень. Может ли быть тень, когда нет света? Нет. Вы скажете:"Но бывает, что тьма царит именно потому, что нет никакого света". Нет, даже если в каком то месте полная темнота, то это потому, что свету препятствует какой-то предмет. Поэтому всегда половина земли погружена в темноту. Без света потемки не могли бы существовать, и зло не существовало бы, если не было добра.
Добро и зло- это брат и сестра, если угодно.
Возьмем кровообращение. Если бы только существовало артериальное кровообращение, то жизнь была бы невозможна, потому что нужно, чтобы ушли все отходы, и тогда начинает действовать другая половина- венозное кровообращение:оно приносит кровь в легкие, где она очищается, а когда кровь чистая, она поступает в сердце, откуда вновь уходит в артерии. Следовательно, из сердца выходит чистая кровь, добро; да, но это добро через некоторое время загружается новыми нечистотами и т. д... Эти две силы, в наше время, работают в одном направлении.
Но, если эти две силы начнут сталкиваться, сражаться, уничтожать друг друга, то это уже было бы зло. Это как огонь и вода.
Такая война может быть и не оправданной. Я, думаю, война тогда была оправданной, когда мы бы сначала научились использовать зло во имя добра. Вначале огонь, молния, вода, ветер были врагами человека, который сражался против них и умирал в борьбе. Когда же он начал осваивать все эти силы, то он понял, что они были враждебны ему лишь потому, что он не умел покорить их, чтобы использовать. Тогда почему бы не понять, что то же самое можно сделать в жизни с другими силами?
Что мы не умеем употреблять, может нам навредить.
Может, я немного разбросано написала, но думаю , что сумела внести суть. Зло в человеке. В природе зла нет. Злыми людьми надо научиться управлять, т.е. их действиями, чтобы суметь использовать их идеи против них.Во благо спасения человечества. И тогда все будет оправдано.
С ув. Ольга.