Для начала о «Булаве»: пока еще экспериментальная Р-30 должна сменить носитель Р-29РМ (являющийся, кстати, лучшей ракетой в своем классе) установленный сейчас на семи подводных лодках проекта 667. Мощность боекомплекта (16 ракет) одной действующей подлодки - 44,8 т, а всей морской группы – 313,5 т. На замену существующей подводной группы в настоящее время строятся три подлодки проекта 955, на которых и планируется установить «Булаву». Теперь внимание: подводная лодка проекта 955 имеет только 12 шахт, а поскольку «Булава» значительно уступает по своим характеристикам Р-29, то суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта будет в 3 (!) раза меньше, чем у действующих подлодок и в 5 (!) раз меньше, чем у американской «Ohio». Несложно сосчитать, что в результате «модернизации», потенциал морской группировки РФ уменьшиться в 7 раз. Теперь о «Тополе-М». Это неплохая твердотопливная ракета, которая правда имеет принципиальный недостаток: она до сих пор оснащается допотопным моноблоком, что уменьшает ее эффективность в разы. Сейчас на боевом дежурстве пока еще стоят 126 ракет УР-100НУТТХ с совокупной мощностью 548,1 т., но производство УР-100 давно прекращено, ее модернизация не проводилась, и вскоре она подлежит списанию с заменой на «Тополь-М». В результате к 2012 году суммарный забрасываемый вес всей наземной группировки (105 «Тополей-М») уменьшится в четыре раза, до 126 т…
Итог К 2012 году потенциал Ракетных Войск Российской Федерации уменьшится в разы.
Ничтожная космическая группа РФ и отсутствие баз за пределами страны (закрыты президентом в 2002) делают Россию практически слепой: мы больше не можем засечь пуск чужих ракет и нанести ответно-встречный удар. США же тем временем развернули спутниковую группу, позволяющую в режиме on-line наблюдать за 100% территории России, и активно ставят системы ПРО на наших как западных, так и восточных границах – через несколько лет сбить на взлете несколько десятков моноблочных «Тополей» этой системе не составит никакого труда. Каков будет результат?
На экономическом форуме в Давосе уже прозвучала фраза « огромные ресурсы России должны быть интернационализированы». Оказавшаяся без армии и без ракет «Верхневольтская Федерация» воспрепятствовать «интернационализации» не может в принципе. Остается только вместе с президентом поблагодарить министра обороны Сергея Иванова за успешную работу на благо страны. Увы, не нашей. P.S.23 февраля новый министр обороны, бывший продавец мебели Анатолий Сердюков торжественно пообещал, что курс, которым последние шесть лет следовало Минобороны, останется неизменным и в будущем. Вот на этом действительно все. (Александр ЕРМАКОВ).
"За последний год Япония истратила на оборону 42 миллиарда долларов, Италия 28 миллиарда долларов, Россия только 19 миллиардов долларов, а США 455 миллиарда долларов. США только на патроны расходуют в год 200 миллионов долларов! Как видно из этих цифр Армия России в два раза слабее Японии, слабее Италии и сравнивать теперь с США вообще не имеет смысла. Видимо этим объясняется уступчивость Путинской дипломатии. Армия США насчитывает: 1 миллион 155 тысяч откормленных солдат, 225 тысяч зажравшихся офицеров, 40 тысяч бешенных полковников и 870 сумасшедших генералов". Как говорил Высоцкий "Там Мао делать нечего вообще..."
http://www.cbsnews.com/stories/2005/09/30/60minutes/main892398.shtml