Когда-то мне в каком-то фото журнале попались фотографии оккупированного Парижа. Ну там всё было ясно, пропагандистский журнал немецких средств СМИ, полнейшая цензура со стороны немцев, тем более фотограф француз. Но что творилось в Париже, когда там устроили выставку этих фотографий." Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время. Шарль де Голль, Сопротивление... Однако беспристрастные кадры фотохроники свидетельствуют, что все было не совсем так, как рассказывают ветераны и пишут в учебниках истории. Эти фотографии сделал корреспондент немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1942-44 годов. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Спустя 63 года после войны подборка стала выставкой "Парижане во время Оккупации". Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй - общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой. bekar: фото Andre Zucca ".

Оркестр на площади Республики. 1943 или 1944 г.

Смена караула. 1941 г. Здесь лежит видеоматериал с портала газеты «Фигаро», посвященный выставке:
http://videos.lefigaro.fr/video/iLyROoafYvSy.html 
Коммендатура на углу улицы 4 сентября и авеню Оперы

Публика в кафе.

Пляж возле моста Каррузель. Лето 1943 г.

Ну и так далее, там много фото, наберите "немцы в Париже, фото". Может со стороны эти фотографии кажутся безмятежными, может быть так оно и было, с Ленинградом не сравнить. Были партизаны маки, где большую роль сыграли наши соотечественники, сбежавшие из концлагерей, но смотреть на оккупированную Европу в фото... Сталинград, Смоленск, Киев, Минск... Да, Сталин был изверг, он хотел смерти своей страны, и поэтому жертвуя своим народом освободил лягушатников, сосискожралов и прочих придурков от счастья немецкой цивилизации. Ну это понятно, Восток для запада холодная Сибирь и дикая Монголия, благо примеров до хрена, начиная с плешивого горби, кончая плешивым винни. Конечно для цивилизованной Европы Сталин диктатор, он ведь не продал свою страну, как вся Европа и не сбежал в Англию, Америцу, Аргентину.
Но это всё фигня, речь идёт о фотографиях. Чем мне они нравятся, это тем, что они сняты как бы со стороны, это не репортаж, не постановочная фотография, а просто взгляд наблюдателя, герои снимка не видят автора, но за каждым снимком стоит автор. И не надо забывать, что эти фото прошли цензуру ведомства Геббельса.